В объективе: Бийск читающий





В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.
Константин Паустовский. Повести.
Юрий Трифонов. Время и место
А. Удалов. Чаша терпения
Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.
Мария Марич. Северное сияние
Владимир Беляев. Кто тебя предал?
Борис Бедный. Девчата.
Антон Макаренко Педагогическая поэма
Юрий Клименченко. Штурман дальнего плавания
Вилис Лацис. Сын рыбака
Александр Казанцев. Пылающий остров
В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.

Том включает произведения разных лет и жанров. Романы «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928) и «Художник неизвестен» (1931), повесть «Косой дождь» (1962) и последний роман «Перед зеркалом» (1970) объединены одной темой, посвящены разрешению важной для писателя проблемы — художник и действительность. Своеобразно, применительно к жанру, раскрывается эта тема и в сказках ...

Константин Паустовский. Повести.

В книгу входят повести: "Дальние годы", "Северная повесть", "Повесть о лесах", "Мещерская сторона".
"Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", - написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому...

Юрий Трифонов. Время и место

Сборник советского прозаика Юрия Валентиновича Трифонова объединил три произведения, тематически между собой связанные. В них детство и взросление мальчиков из «дома на набережной», трагически оборвавшиеся судьбы их родителей — участников Октябрьской революции, патриотов и строителей нашего государства. Образы героев повести «Дом на набережной», романов «Исчезновение» и «Время и место» в известной мере автобиографичн...

А. Удалов. Чаша терпения

«Чаша терпения» — роман о дореволюционном Туркестане, охватывающий период с 1900 по 1912 год.…Надежда Малясова, сестра милосердия, приезжает из Петербурга в Среднюю Азию, где без вести пропал ее отец. Она из тех передовых русских интеллигентов-энтузиастов, которые приехали с гуманной миссией просвещения и медицинской помощи местному населению. О многих интересных человеческих судьбах, об исторических событиях того пе...

Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.

Роман «Семья Рубанюк» удостоен Государственной премии в 1952 году. В нём рассказывается о грозных событиях Великой Отечественной войны и борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. В центре повествования - семья старого колхозного садовода Остапа Григорьевича Рубанюка, крепкого, как могучий ветвистый дуб, ушедший корнями в родную землю. Запоминаются образы его сыновей - Ивана, Петра и Сашко. С волнением сле...

Мария Марич. Северное сияние

Исторический роман Марии Марич «Северное сияние» охватывает важнейший исторический период в жизни России — начало XIX века. Война с Наполеоном, декабристское движение, казни и ссылки, смерть Грибоедова и Пушкина — все эти события легли тяжелым бременем на прогрессивное российское общество.

Владимир Беляев. Кто тебя предал?

В повести "Кто тебя предал?" писатель выступает одновременно как автор и участник событий. Читатель увидит в зловещем образе митрополита Андрея Шептицкого, бывшего графа, бывшего драгуна, крупнейшего иерарха Ватикана, какую страшную силу и опасность представляет униатская церковь и религия вообще. Он увидит, как изуверами и мракобесами попирались самые святые чувства людей — любовь к родине и свободе, семейные...

Борис Бедный. Девчата.

Молоденькая ершистая Тося приезжает в лесной поселок на заработки. И кто бы мог подумать, что появление этой смешной детдомовской девчонки круто изменит жизнь многих людей: бесшабашного Ильи, холодной Анфисы, отчаявшейся Нади… Повесть «Девчата» легла в основу одноименного кинофильма, одной из лучших комедий отечественного кино.

Антон Макаренко Педагогическая поэма

«Педагогическая поэма»  - одна из «жемчужин» советской литературы. События, описываемые в романе, автобиографичны, герои носят реальные имена, в том числе сам автор. Ключевой в педагогической системе Макаренко является идея воспитания личности ребенка через коллектив. Утверждению данной идеи, собственно, посвящена «Педагогическая поэма» Макаренко. При этом поэма была создана фактически «по горячим следам», ...

Юрий Клименченко. Штурман дальнего плавания

Роман о становлении характера молодого человека, связавшего свою жизнь с морем, о трудных испытаниях, выпавших на его долю в годы Великой Отечественной войны, когда главный герой вместе со своими товарищами оказался интернированным в одном из фашистских портов, о налаживании мирной жизни.

Вилис Лацис. Сын рыбака

Роман "Сын рыбака" написан в 1932-1934 годах. В романе достоверно показана жизнь в рыбачьем селе: события, происходящие в нем, судьбы рыбаков в досоветской Латвии.

Александр Казанцев. Пылающий остров

Американский мультимиллиардер Фредерик Вельт сколотил своё состояние, скупая ученых и их открытия, и превращая эти открытия в оружие... Но он не смог ни купить, ни приручить русского ученого Клёнова автора идеи сверхпроводимого аккумулятора. Более того, Клёнову удалось исчезнуть, обведя вокруг пальца телохранителей и ищеек Вельта... Прошло сорок лет. В руки Вельта попадает страшное открытие — фиолетовый газ, превраща...



Новости

09.11.2016

Ночь искусств «Сибирью связанные судьбы»

3 ноября Центральная городская библиотека имени В.М. Шукшина собрала гостей на Ночь искусств «Сибирью связанные судьбы».

Много лет мы приобщаем читателей к сибирской теме, а в последние годы даже разработали для этого специальный многоплановый проект публичных чтений и назвали его «Сибириада».

Могущество России, в том числе ее искусство и литература, несомненно, прирастают Сибирью, поэтому нашу Ночь искусств мы посвятили самобытному и неисчерпаемому миру «Сибириады».

Настоящее искусство созвучно душе человека, потому что в нем надежда, радость, красота... Оно делает мир ярче и добрее.

Уверены, что все присутствующие на нашем мероприятии почувствовали, что именно такое доброе искусство живет и рядом с нами, а создают его наши талантливые земляки: лауреат и дипломант международных конкурсов скрипачка Галина Карачарова, лауреаты V Всероссийского детского и юношеского творчества «Роза ветров» Диана Ткаченко и Сергей Стебунов.

Лирическое настроение Ночи искусств поддержали стихи любимых поэтов в исполнении молодых читателей библиотеки, выставка Вячеслава Корчуганова с фотографиями ночного Бийска, снятого в необычном «высоком» ракурсе – с крыш многоэтажек, образцы декоративно-прикладного творчества наших читателей и библиотекарей.

А любители кино заинтересовались киновзглядом на сегодняшнюю Сибирь бывшего москвича, а сейчас убежденного сибиряка, писателя, лауреата Шукшинской премии 2016 года М. А. Тарковского в его фильме «Замороженное время».

И, конечно, мы представили «сибирскую книгу»: сибирские энциклопедические издания, книги по истории и искусству Сибири, фотоальбомы, посвященные крупнейшим сибирским городам; книгу, совсем недавно изданную сибирскими издательствами и ту, от которой веет древностью – Ремезовскую летопись, факсимильное воспроизведение ценнейшего исторического источника.

Есть поэты, о которых обязательно нужно знать, с творчеством которых просто необходимо встретиться, хотя бы однажды в жизни… Нам кажется, что в поэтическом блоке мы открыли бийчанам именно такое имя… Удивительный поэт, чьи стихи есть в крупнейших российских антологиях, человек, судьба которого потрясает какой-то невероятной сибирской силой и высотой духа – Виктор Петрович Гаврилин, оказывается, родился в нашем городе в 1947 году. Долгие – долгие годы окружающий мир был ограничен для поэта одним окном. Может быть, поэтому в его стихах так много птиц…

У печали есть ворон, у радости – стриж.
Хорошо, что всё это – живое.
Ты глаза поднимаешь и в небо глядишь,
было б небо... А небо – с тобою!

Ни жар-птицы над нами, ни птахи цветной,
ну а этих, обычной раскраски –
что печали, что радости. Боже ты мой!
И чего тут придумывать сказки.

О земле и о небе негромко пою.
В жизни странное время бывает,
когда ворон врывается в радость мою,
а в печаль мою стриж залетает.

Виктор Петрович Астафьев считал, что память о таких, не имевших громкой славы при жизни поэтах, – показатель состояния народной души. Если их издают, читают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…

Прочитайте удивительно трепетную статью «Непревзойденный рыцарь духа» Нины Гаврилиной, жены поэта в августовском номере журнала «Юность» этого года, откройте его стихи. В них вы найдете мудрое, светлое слово, которому можно верить, которое может стать спасительным в самые трудные времена, потому что это высокое слово человека, одолевшего судьбу.

Да, судьбы, связанные Сибирью, разные… Когда мы готовили это мероприятие, нам очень хотелось, чтобы те, кто придет в этот день в библиотеку, почувствовали особый сибирский дух. Он так необходим всем нам сегодня. На наш взгляд, это получилось.

Спасибо нашим читателям за серьезное отношения к событиям библиотечной жизни, за добрые слова о нашей Ночи искусств.

Наверное, мнения многих душевно и емко выразила Екатерина Константиновна Глотова, наша давняя читательница: «Искусство помогает людям раскрыться, почувствовать красоту души другого человека. Спасибо библиотеке за «Сибириаду», за этот праздник!»


Возврат к списку





Бийск: от крепости к наукограду


Сводная база краеведческих статей

Национальная электронная библиотека

ЭБС издательства Лань




c