Наши читатели





Ефим Пермитин. Три поколения
Инна Гофф. Знакомые деревья.
Люди, будьте бдительны!
Евгений Белянкин «Застава»
Владимир Личутин «Повести о любви».
Вячеслав Марченко «Место встречи».
Ихил Фаликман «Черный ветер».
Константин Федин «Первые радости».
Самуил Гордон. Вечная мера.
В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.
Константин Паустовский. Повести.
Юрий Трифонов. Время и место
А. Удалов. Чаша терпения
Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.
Ефим Пермитин. Три поколения

«Книга «Три поколения» - мой посильный вклад в дело воспитания нашей молодежи на героических примерах прошлого…» Автор показывает молодежь в годы борьбы за Советскую власть на Алтае, в горячую пору хозяйственного переустройства деревни и в годы подъема целины.

Инна Гофф. Знакомые деревья.

Инна Гофф (1928-1991)– автор текста знаменитой песни «Русское поле». Книгу «Знакомые деревья», посвященную Подмосковью, критики относят к элегантной элитарной прозе.

Люди, будьте бдительны!

В книгу включены произведения зарубежных писателей: «Марио и волшебник» Томаса Манна, «Прогулка мертвых девушек» Aнны Зегерс, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика, «Морской орел» Джеймса Олдриджа. Сборник дает представление о развитии зарубежной антифашистской прозы 30-40-х годов.

Евгений Белянкин «Застава»

Динамичный приключенческий роман посвящен будням советских пограничников, их борьбе с агентами шпионско-эмигрантских центров, размещенных в Скандинавских странах.

Владимир Личутин «Повести о любви».

В книгу входят четыре о простых русских женщинах. На таких, как крестьянка Александра, выхаживающая семью («Иона и Александра»), одинокая охотница с лесной заимки Нюра Питерка («Вдова Нюра»), старая учительница Серафима («Крылатая Серафима») и мечтательная, ждущая любви Фиса Павловна («Домашний философ»), исполненных добросердия, беззаветности и материнского долга, и держится любовь — чувство светлое и одноврем...

Вячеслав Марченко «Место встречи».

Роман «Место встречи» состоит из трех частей: «Ленты-бантики», «Год без весны» , «Севера» и рассказывает о выходе нашего Военно-Морского Флота на просторы Мирового океана.

Ихил Фаликман «Черный ветер».

В романе еврейского писателя Ихила Фаликмана (1911-1977)- июль 1941-й... От советской границы, по тылам врага, сторонясь дорог, пробираются на восток женщина с девочкой-подростком. Это жена и дочь майора Даниила Кремеза, сражающегося на Южном фронте. В Киеве, на бронепоезде, — сын Даниила, Леня.В книге несколько сюжетных линий, отображающих различные человеческие судьбы. Взволнованно повествует автор о беззавет...

Константин Федин «Первые радости».

В историко-революционной эпопее К. А.Федина (1892-1977) - романах "Первые радости" (1945) о заре революционного подъёма и "Необыкновенное лето" (1948) о переломном 1919 годе гражданской войны - воссоздан, по словам автора, "образ времени", трудного и героического.

Самуил Гордон. Вечная мера.

Герои романа "Вечная мера", повестей "Цалел Шлифер", "Стрела и лук", "Единственная", "Непроходной двор", "В гостях" проходят через тяжелые испытания военных лет и послевоенного времени. Главное в жизни для них - сохранить в себе человека. Этой вечной мерой они измеряют свою жизнь.

В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.

Том включает произведения разных лет и жанров. Романы «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928) и «Художник неизвестен» (1931), повесть «Косой дождь» (1962) и последний роман «Перед зеркалом» (1970) объединены одной темой, посвящены разрешению важной для писателя проблемы — художник и действительность. Своеобразно, применительно к жанру, раскрывается эта тема и в сказках ...

Константин Паустовский. Повести.

В книгу входят повести: "Дальние годы", "Северная повесть", "Повесть о лесах", "Мещерская сторона".
"Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", - написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому...

Юрий Трифонов. Время и место

Сборник советского прозаика Юрия Валентиновича Трифонова объединил три произведения, тематически между собой связанные. В них детство и взросление мальчиков из «дома на набережной», трагически оборвавшиеся судьбы их родителей — участников Октябрьской революции, патриотов и строителей нашего государства. Образы героев повести «Дом на набережной», романов «Исчезновение» и «Время и место» в известной мере автобиографичн...

А. Удалов. Чаша терпения

«Чаша терпения» — роман о дореволюционном Туркестане, охватывающий период с 1900 по 1912 год.…Надежда Малясова, сестра милосердия, приезжает из Петербурга в Среднюю Азию, где без вести пропал ее отец. Она из тех передовых русских интеллигентов-энтузиастов, которые приехали с гуманной миссией просвещения и медицинской помощи местному населению. О многих интересных человеческих судьбах, об исторических событиях того пе...

Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.

Роман «Семья Рубанюк» удостоен Государственной премии в 1952 году. В нём рассказывается о грозных событиях Великой Отечественной войны и борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. В центре повествования - семья старого колхозного садовода Остапа Григорьевича Рубанюка, крепкого, как могучий ветвистый дуб, ушедший корнями в родную землю. Запоминаются образы его сыновей - Ивана, Петра и Сашко. С волнением сле...



Новости

09.11.2016

Ночь искусств «Сибирью связанные судьбы»

3 ноября Центральная городская библиотека имени В.М. Шукшина собрала гостей на Ночь искусств «Сибирью связанные судьбы».

Много лет мы приобщаем читателей к сибирской теме, а в последние годы даже разработали для этого специальный многоплановый проект публичных чтений и назвали его «Сибириада».

Могущество России, в том числе ее искусство и литература, несомненно, прирастают Сибирью, поэтому нашу Ночь искусств мы посвятили самобытному и неисчерпаемому миру «Сибириады».

Настоящее искусство созвучно душе человека, потому что в нем надежда, радость, красота... Оно делает мир ярче и добрее.

Уверены, что все присутствующие на нашем мероприятии почувствовали, что именно такое доброе искусство живет и рядом с нами, а создают его наши талантливые земляки: лауреат и дипломант международных конкурсов скрипачка Галина Карачарова, лауреаты V Всероссийского детского и юношеского творчества «Роза ветров» Диана Ткаченко и Сергей Стебунов.

Лирическое настроение Ночи искусств поддержали стихи любимых поэтов в исполнении молодых читателей библиотеки, выставка Вячеслава Корчуганова с фотографиями ночного Бийска, снятого в необычном «высоком» ракурсе – с крыш многоэтажек, образцы декоративно-прикладного творчества наших читателей и библиотекарей.

А любители кино заинтересовались киновзглядом на сегодняшнюю Сибирь бывшего москвича, а сейчас убежденного сибиряка, писателя, лауреата Шукшинской премии 2016 года М. А. Тарковского в его фильме «Замороженное время».

И, конечно, мы представили «сибирскую книгу»: сибирские энциклопедические издания, книги по истории и искусству Сибири, фотоальбомы, посвященные крупнейшим сибирским городам; книгу, совсем недавно изданную сибирскими издательствами и ту, от которой веет древностью – Ремезовскую летопись, факсимильное воспроизведение ценнейшего исторического источника.

Есть поэты, о которых обязательно нужно знать, с творчеством которых просто необходимо встретиться, хотя бы однажды в жизни… Нам кажется, что в поэтическом блоке мы открыли бийчанам именно такое имя… Удивительный поэт, чьи стихи есть в крупнейших российских антологиях, человек, судьба которого потрясает какой-то невероятной сибирской силой и высотой духа – Виктор Петрович Гаврилин, оказывается, родился в нашем городе в 1947 году. Долгие – долгие годы окружающий мир был ограничен для поэта одним окном. Может быть, поэтому в его стихах так много птиц…

У печали есть ворон, у радости – стриж.
Хорошо, что всё это – живое.
Ты глаза поднимаешь и в небо глядишь,
было б небо... А небо – с тобою!

Ни жар-птицы над нами, ни птахи цветной,
ну а этих, обычной раскраски –
что печали, что радости. Боже ты мой!
И чего тут придумывать сказки.

О земле и о небе негромко пою.
В жизни странное время бывает,
когда ворон врывается в радость мою,
а в печаль мою стриж залетает.

Виктор Петрович Астафьев считал, что память о таких, не имевших громкой славы при жизни поэтах, – показатель состояния народной души. Если их издают, читают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…

Прочитайте удивительно трепетную статью «Непревзойденный рыцарь духа» Нины Гаврилиной, жены поэта в августовском номере журнала «Юность» этого года, откройте его стихи. В них вы найдете мудрое, светлое слово, которому можно верить, которое может стать спасительным в самые трудные времена, потому что это высокое слово человека, одолевшего судьбу.

Да, судьбы, связанные Сибирью, разные… Когда мы готовили это мероприятие, нам очень хотелось, чтобы те, кто придет в этот день в библиотеку, почувствовали особый сибирский дух. Он так необходим всем нам сегодня. На наш взгляд, это получилось.

Спасибо нашим читателям за серьезное отношения к событиям библиотечной жизни, за добрые слова о нашей Ночи искусств.

Наверное, мнения многих душевно и емко выразила Екатерина Константиновна Глотова, наша давняя читательница: «Искусство помогает людям раскрыться, почувствовать красоту души другого человека. Спасибо библиотеке за «Сибириаду», за этот праздник!»


Возврат к списку





Бийск: от крепости к наукограду


Сводная база краеведческих статей

Национальная электронная библиотека

Polpred

ЭБС издательства Лань




c