Наши читатели





Ефим Пермитин. Три поколения
Инна Гофф. Знакомые деревья.
Люди, будьте бдительны!
Евгений Белянкин «Застава»
Владимир Личутин «Повести о любви».
Вячеслав Марченко «Место встречи».
Ихил Фаликман «Черный ветер».
Константин Федин «Первые радости».
Самуил Гордон. Вечная мера.
В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.
Константин Паустовский. Повести.
Юрий Трифонов. Время и место
А. Удалов. Чаша терпения
Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.
Ефим Пермитин. Три поколения

«Книга «Три поколения» - мой посильный вклад в дело воспитания нашей молодежи на героических примерах прошлого…» Автор показывает молодежь в годы борьбы за Советскую власть на Алтае, в горячую пору хозяйственного переустройства деревни и в годы подъема целины.

Инна Гофф. Знакомые деревья.

Инна Гофф (1928-1991)– автор текста знаменитой песни «Русское поле». Книгу «Знакомые деревья», посвященную Подмосковью, критики относят к элегантной элитарной прозе.

Люди, будьте бдительны!

В книгу включены произведения зарубежных писателей: «Марио и волшебник» Томаса Манна, «Прогулка мертвых девушек» Aнны Зегерс, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика, «Морской орел» Джеймса Олдриджа. Сборник дает представление о развитии зарубежной антифашистской прозы 30-40-х годов.

Евгений Белянкин «Застава»

Динамичный приключенческий роман посвящен будням советских пограничников, их борьбе с агентами шпионско-эмигрантских центров, размещенных в Скандинавских странах.

Владимир Личутин «Повести о любви».

В книгу входят четыре о простых русских женщинах. На таких, как крестьянка Александра, выхаживающая семью («Иона и Александра»), одинокая охотница с лесной заимки Нюра Питерка («Вдова Нюра»), старая учительница Серафима («Крылатая Серафима») и мечтательная, ждущая любви Фиса Павловна («Домашний философ»), исполненных добросердия, беззаветности и материнского долга, и держится любовь — чувство светлое и одноврем...

Вячеслав Марченко «Место встречи».

Роман «Место встречи» состоит из трех частей: «Ленты-бантики», «Год без весны» , «Севера» и рассказывает о выходе нашего Военно-Морского Флота на просторы Мирового океана.

Ихил Фаликман «Черный ветер».

В романе еврейского писателя Ихила Фаликмана (1911-1977)- июль 1941-й... От советской границы, по тылам врага, сторонясь дорог, пробираются на восток женщина с девочкой-подростком. Это жена и дочь майора Даниила Кремеза, сражающегося на Южном фронте. В Киеве, на бронепоезде, — сын Даниила, Леня.В книге несколько сюжетных линий, отображающих различные человеческие судьбы. Взволнованно повествует автор о беззавет...

Константин Федин «Первые радости».

В историко-революционной эпопее К. А.Федина (1892-1977) - романах "Первые радости" (1945) о заре революционного подъёма и "Необыкновенное лето" (1948) о переломном 1919 годе гражданской войны - воссоздан, по словам автора, "образ времени", трудного и героического.

Самуил Гордон. Вечная мера.

Герои романа "Вечная мера", повестей "Цалел Шлифер", "Стрела и лук", "Единственная", "Непроходной двор", "В гостях" проходят через тяжелые испытания военных лет и послевоенного времени. Главное в жизни для них - сохранить в себе человека. Этой вечной мерой они измеряют свою жизнь.

В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.

Том включает произведения разных лет и жанров. Романы «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928) и «Художник неизвестен» (1931), повесть «Косой дождь» (1962) и последний роман «Перед зеркалом» (1970) объединены одной темой, посвящены разрешению важной для писателя проблемы — художник и действительность. Своеобразно, применительно к жанру, раскрывается эта тема и в сказках ...

Константин Паустовский. Повести.

В книгу входят повести: "Дальние годы", "Северная повесть", "Повесть о лесах", "Мещерская сторона".
"Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", - написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому...

Юрий Трифонов. Время и место

Сборник советского прозаика Юрия Валентиновича Трифонова объединил три произведения, тематически между собой связанные. В них детство и взросление мальчиков из «дома на набережной», трагически оборвавшиеся судьбы их родителей — участников Октябрьской революции, патриотов и строителей нашего государства. Образы героев повести «Дом на набережной», романов «Исчезновение» и «Время и место» в известной мере автобиографичн...

А. Удалов. Чаша терпения

«Чаша терпения» — роман о дореволюционном Туркестане, охватывающий период с 1900 по 1912 год.…Надежда Малясова, сестра милосердия, приезжает из Петербурга в Среднюю Азию, где без вести пропал ее отец. Она из тех передовых русских интеллигентов-энтузиастов, которые приехали с гуманной миссией просвещения и медицинской помощи местному населению. О многих интересных человеческих судьбах, об исторических событиях того пе...

Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.

Роман «Семья Рубанюк» удостоен Государственной премии в 1952 году. В нём рассказывается о грозных событиях Великой Отечественной войны и борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. В центре повествования - семья старого колхозного садовода Остапа Григорьевича Рубанюка, крепкого, как могучий ветвистый дуб, ушедший корнями в родную землю. Запоминаются образы его сыновей - Ивана, Петра и Сашко. С волнением сле...



Новости

29.07.2017

Уважаемые читатели!

С 2010 года россияне отмечают праздник Крещения Руси 28 июля, в день, когда православная церковь чтит святого равноапостольного князя Владимира, сохранившегося в народной памяти как радушного и хлебосольного князя, Красного Солнышка, которому служили русские былинные богатыри. При нем Русь достигла наивысшего своего расцвета во всех направлениях: становлении государства, развитии хозяйства, защиты границ, торговли, строительства и просвещения

Личность Владимира Великого в истории России – исключительная судьбоносная, краеугольная. Он был внуком легендарной княгини Ольги, сыном отважного князя Святослава. Двенадцатилетним Владимир сделался правителем Новгорода. А в 20 лет, убив родного брата Ярополка, стал править в Киеве, расширяя и обороняя пределы своего княжества. Князь «пас свою землю правдою, мужеством и разумом», – говорится о нем в летописи, а возвращаясь из похода, он устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры. По летописным свидетельствам, князь Владимир вел жизнь бурную, имел пять жен, сотни наложниц. Был князь еще и яростным язычником: создавал капища с каменными идолами, которым « поклонялись люди, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам…»

Летописцы утверждают, что именно смерть принесенных в жертву варягов-христиан Феодора и Иоанна потрясла князя и заставила его сомневаться в истинности языческой веры.

Теперь трудно сказать, было ли так на самом деле, но когда Владимиру не исполнилось и тридцати, он сделал самый важный выбор, ставший судьбоносным и лично для него и для всего русского народа – выбор веры, которая не только объединила разрозненные племена, не только достойно включила Русь в политический мир, но и оказалась удивительно созвучной русской душе.

После Крещения на Руси начинает прирастать и утверждаться единая идентичность, основанная на очень простом тезисе: русские – значит, христиане, «крестьяне», православные. Русь стала естественной наследницей Византии, а ее новая столица Москва со временем заслужила наименование Третьего Рима.

«С крещения Руси вообще можно начинать историю русской культуры, – считал академик Д.С. Лихачев. – Из варварской державы на краю света вдруг появилась держава с мировой культурой, мировой религией, великая страна с большими храмами – с фресками, мозаикой, замечательными иконами, замечательной литературой»

Уважаемые читатели!

Поздравляем вас с замечательным праздником и приглашаем вас на выставку «Крещение Руси» в Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина. На ней мы представили разноплановые материалы, среди которых работы выдающихся историков прошлого и современности, писателей, искусствоведов, священнослужителей, размышляющих о личности Великого князя Владимира, о роли исторического выбора христианства как государственной религии Руси, жития и творения русских святых, произведения древнерусской литературы.


Специальный раздел посвящен «апостолам Алтая», выдающимся представителям Алтайской духовной миссии, внесшим огромный вклад в дело крещения и христианского просвещения коренного населения Горного Алтая и Шории.


Среди литературы о самоотверженной деятельности алтайских миссионеров представлено и очень редкое издание – книга И. Ястребова «Краткие сведения о жизни и деятельности архимандрита Макария, основателя Алтайской духовной миссии», выпущенную в 1893 году в Типо-Литографии П. Д. Реброва


Возврат к списку





Бийск: от крепости к наукограду


Сводная база краеведческих статей

Национальная электронная библиотека

Polpred

ЭБС издательства Лань




c