Наши читатели





Ефим Пермитин. Три поколения
Инна Гофф. Знакомые деревья.
Люди, будьте бдительны!
Евгений Белянкин «Застава»
Владимир Личутин «Повести о любви».
Вячеслав Марченко «Место встречи».
Ихил Фаликман «Черный ветер».
Константин Федин «Первые радости».
Самуил Гордон. Вечная мера.
В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.
Константин Паустовский. Повести.
Юрий Трифонов. Время и место
А. Удалов. Чаша терпения
Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.
Ефим Пермитин. Три поколения

«Книга «Три поколения» - мой посильный вклад в дело воспитания нашей молодежи на героических примерах прошлого…» Автор показывает молодежь в годы борьбы за Советскую власть на Алтае, в горячую пору хозяйственного переустройства деревни и в годы подъема целины.

Инна Гофф. Знакомые деревья.

Инна Гофф (1928-1991)– автор текста знаменитой песни «Русское поле». Книгу «Знакомые деревья», посвященную Подмосковью, критики относят к элегантной элитарной прозе.

Люди, будьте бдительны!

В книгу включены произведения зарубежных писателей: «Марио и волшебник» Томаса Манна, «Прогулка мертвых девушек» Aнны Зегерс, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика, «Морской орел» Джеймса Олдриджа. Сборник дает представление о развитии зарубежной антифашистской прозы 30-40-х годов.

Евгений Белянкин «Застава»

Динамичный приключенческий роман посвящен будням советских пограничников, их борьбе с агентами шпионско-эмигрантских центров, размещенных в Скандинавских странах.

Владимир Личутин «Повести о любви».

В книгу входят четыре о простых русских женщинах. На таких, как крестьянка Александра, выхаживающая семью («Иона и Александра»), одинокая охотница с лесной заимки Нюра Питерка («Вдова Нюра»), старая учительница Серафима («Крылатая Серафима») и мечтательная, ждущая любви Фиса Павловна («Домашний философ»), исполненных добросердия, беззаветности и материнского долга, и держится любовь — чувство светлое и одноврем...

Вячеслав Марченко «Место встречи».

Роман «Место встречи» состоит из трех частей: «Ленты-бантики», «Год без весны» , «Севера» и рассказывает о выходе нашего Военно-Морского Флота на просторы Мирового океана.

Ихил Фаликман «Черный ветер».

В романе еврейского писателя Ихила Фаликмана (1911-1977)- июль 1941-й... От советской границы, по тылам врага, сторонясь дорог, пробираются на восток женщина с девочкой-подростком. Это жена и дочь майора Даниила Кремеза, сражающегося на Южном фронте. В Киеве, на бронепоезде, — сын Даниила, Леня.В книге несколько сюжетных линий, отображающих различные человеческие судьбы. Взволнованно повествует автор о беззавет...

Константин Федин «Первые радости».

В историко-революционной эпопее К. А.Федина (1892-1977) - романах "Первые радости" (1945) о заре революционного подъёма и "Необыкновенное лето" (1948) о переломном 1919 годе гражданской войны - воссоздан, по словам автора, "образ времени", трудного и героического.

Самуил Гордон. Вечная мера.

Герои романа "Вечная мера", повестей "Цалел Шлифер", "Стрела и лук", "Единственная", "Непроходной двор", "В гостях" проходят через тяжелые испытания военных лет и послевоенного времени. Главное в жизни для них - сохранить в себе человека. Этой вечной мерой они измеряют свою жизнь.

В. Каверин. Избранные произведения. Том первый.

Том включает произведения разных лет и жанров. Романы «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928) и «Художник неизвестен» (1931), повесть «Косой дождь» (1962) и последний роман «Перед зеркалом» (1970) объединены одной темой, посвящены разрешению важной для писателя проблемы — художник и действительность. Своеобразно, применительно к жанру, раскрывается эта тема и в сказках ...

Константин Паустовский. Повести.

В книгу входят повести: "Дальние годы", "Северная повесть", "Повесть о лесах", "Мещерская сторона".
"Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", - написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому...

Юрий Трифонов. Время и место

Сборник советского прозаика Юрия Валентиновича Трифонова объединил три произведения, тематически между собой связанные. В них детство и взросление мальчиков из «дома на набережной», трагически оборвавшиеся судьбы их родителей — участников Октябрьской революции, патриотов и строителей нашего государства. Образы героев повести «Дом на набережной», романов «Исчезновение» и «Время и место» в известной мере автобиографичн...

А. Удалов. Чаша терпения

«Чаша терпения» — роман о дореволюционном Туркестане, охватывающий период с 1900 по 1912 год.…Надежда Малясова, сестра милосердия, приезжает из Петербурга в Среднюю Азию, где без вести пропал ее отец. Она из тех передовых русских интеллигентов-энтузиастов, которые приехали с гуманной миссией просвещения и медицинской помощи местному населению. О многих интересных человеческих судьбах, об исторических событиях того пе...

Евгений Поповкин. Семья Рубанюк.

Роман «Семья Рубанюк» удостоен Государственной премии в 1952 году. В нём рассказывается о грозных событиях Великой Отечественной войны и борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. В центре повествования - семья старого колхозного садовода Остапа Григорьевича Рубанюка, крепкого, как могучий ветвистый дуб, ушедший корнями в родную землю. Запоминаются образы его сыновей - Ивана, Петра и Сашко. С волнением сле...



Новости

23.08.2017

Журналу «Сибирские огни» исполнилось 95 лет

В марте 2017 года журналу «Сибирские огни» исполнилось 95 лет. Это одно из старейших изданий литературной периодики России. И если из гоголевской «Шинели» вышла вся российская словесность XIX столетия, то из «Сибирских огней» - практически вся литература Сибири века XX-го. Об истории журнала читатели абонемента ЦГБ им. В. М. Шукшина могут узнать с выставки, посвященной этой славной дате. Давайте вместе откроем страницы истории. Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Ещё А. М. Горький в 1912 году предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», - говорил он. Однако четкие очертания идея эта обрела лишь в ноябре 1921 года, когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства – Сибгосиздат. Члены редколлегии Сибгосиздата были в то время: Ем. Ярославский, Д. Тумаркин, В. Правдухин, М. Басов, Ф. Березовский, секретарём – Л. Сейфуллина. Их с полным правом можно считать основателями журнала «Сибирские огни».

21 марта 1922 года первый номер журнала увидел свет. Журнал был сразу замечен и быстро завоевал внимание читателей, в том числе и тех, кто представлял культурную российскую элиту. «Этот журнал приходится признать лучшим из провинциальных», - отозвался о нём нарком культуры А. В. Луначарский.

А пятилетие спустя А. М. Горький, так оценивал деятельность «Сибирских огней»: «Из «Искры» разгорелись… довольно яркие костры во всем нашем мире, - это даёт мне право думать, что отличная работа «Огней» разожжет духовную жизнь грандиозной Сибири». В словах основоположника соцреализма была не только высокая оценка, но своеобразная программа на будущее.

В чем же причина быстрого и прочного читательского признания? Наверное, в том, прежде всего, что организаторы журнала четко и ясно определи его цели и задачи. И лучшие произведения, увидевшие свет на его страницах, как раз тем и волновали читателей, что пытались ответить на жгучие вопросы современности. Революция, гражданская война, крутая ломка общественной жизни и сознания людей, строительство новой экономики, Великая Отечественная война – вот, что было в поле творческого зрения писателей-сибиряков – авторов «Сибирских огней».

Многие широко известные, впоследствии, писатели здесь становились «на крыло» и взмывали в высокое литературное небо. Немало замечательных произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни», вошло в золотой фонд отечественной словесности. Это романы В. Шукшина «Любавины», «Я пришел дать вам волю», и первая часть эпопеи В. Шишкова «Урюм-река», и эпические полотна А. Иванова «Вечный зов», «Повитель», А. Черкасова «Хмель», и повести В. Астафьева «Кража», В. Распутина «Деньги для Марии». Это и стихи и поэмы Л. Мартынова, В. Федорова, Е. Стюарт… Список можно продолжать и продолжать.

В то же время, писателей-сибиряков волновала жизнь и судьба народностей Сибири и в «Сибирских огнях» можно встретить немало произведений на эту тему. Можно вспомнить, например, романы М. Ошарова «Большой аргиш», и А. Коптелова «Великое кочевье», повести Р. Фраермана «Огневка», А. Смердова «В стране «Темира», стихи и поэмы И. Мухачева… мн. др. авторов…

В кругу литературной периодики «Сибирские огни» - долгожители. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почетного возраста. Далеко не всё в истории «Сибирских огней» было гладко и благолепно, хватало трудностей. Журнал и сегодня переживает отнюдь не лучшие времена. Но, как бы там ни было, сделанное «Сибирскими огнями» невозможно переоценить, как нельзя представить сегодня без этого журнала самый значительный, яркий и творчески насыщенный период (советский) литературной истории Сибири.


Возврат к списку





Бийск: от крепости к наукограду


Сводная база краеведческих статей

Национальная электронная библиотека

Polpred

ЭБС издательства Лань




c