Библиотека имени В.М. Шукшина

1 Октября 2020

Наш "Бессмертный полк"

Мы гордимся, что в Бессмертном полку России вместе с героями-победителями самой страшной войны и наш герой – отважный солдат и офицер Валентин Петрович Манулик, всю свою послевоенную жизнь посвятивший библиотечной работе.


Студент Ойротского зооветеринарного техникума Валентин Манулик был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию в октябре 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. С июля 1941-го несколько раз подавал командованию рапорт об отправке на фронт. 9 сентября 1942 года началась его фронтовая жизнь.

В своих воспоминаниях Валентин Петрович написал: «Какие я только должности военные не имел: был помкомвзвода, командиром отделения, комсоргом батальона. В апреле 1944-го окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода. Где я только не был на фронте – в городе Калинине, Курской и Орловской областях, на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Польше и закончил войну штурмом Берлина. Был один раз ранен». И больше ни слова о войне!

Из представления к ордену Красной звезды младшего лейтенанта Манулика Валентина Петровича, командира взвода 2-го мотострелкового батальона 8 мотострелковой Бобруйской краснознаменной ордена Суворова бригады (http://podvignaroda.ru):

«Во время формирования батальона за короткий срок товарищ Манулик смог дать максимум знаний личному составу своего взвода и подготовить к предстоящим боям. В боевых операциях, проведенных батальоном по прорыву обороны немцев и наступления на Берлин взвод товарища Манулика до 40 гитлеровцев, подожгли 3 автомашины и захватили в плен до 30-ти гитлеровцев. При занятии деревни Везов сам лично товарищ Манулик уничтожил 4-х гитлеровцев и одного взял в плен»

Приказ о награждении вышел 14 мая 1945-го. Было тогда товарищу Манулику всего 24 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные мужество и доблесть Валентин Манулик был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Вернувшись в родной Бийск в декабре 1946 года, младший лейтенант Валентин Манулик думал, куда же пойти работать: «Мать моя уже старенькая, и мне нужно куда-то поступить на работу, а куда, я не знаю». Судьбу его решила Таисия Романовна Велиженцева, заведующая Детской библиотекой, читателем которой долгие годы был Валентин. Вспоминая, как он помогал в расстановке, приеме и выдаче книг, Таисия Романовна посоветовала Валентину пойти библиотекарем в Дом учителя. Вот так отважный лейтенант, штурмовавший Берлин, выбрал делом своей жизни одну из самых мирных профессий.

В трудовой книжке Валентина Петровича только библиотеки: библиотеки Дома учителя и Дома офицеров и, конечно, Центральная городская библиотека, в которой он проработал 25 лет, сначала - заведующим читальным залом, потом отделом обслуживания. Офицер запаса он и здесь был как на передовой, относясь к оформлению выставок, проведению лекций, читательских конференций как к стратегически важным боевым заданиям.


«Все делал сам и учился у старых библиотекарей», - вспоминал много лет спустя Валентин Петрович.

12 января 1966 года Приказом Министерства культуры СССР Валентин Петрович был награжден нагрудным знаком «За отличную работу». Труд В. П. Манулика отмечен многочисленными городскими и краевыми грамотами, премиями.


И даже на заслуженном отдыхе он не мог расстаться с библиотекой, поэтому многие из читателей старшего поколения помнят улыбчивого гардеробщика «Шукшинки» Валентина Петровича Манулика.

И мы тоже помним и гордимся!




Поделиться страницей