Библиотека имени В.М. Шукшина

9 Октября 2020

Библиотечные истории

Оказывается, должность библиотекаря в ХIX веке считалась весьма престижной. И даже среди мужчин… А о готовящемся открытии Публичной библиотеки в Бийске и проблеме с библиотечными кадрами знали далеко за пределами города. В 1898 году в Бийскую городскую думу обратилось трое желающих принять эти обязанности.

Среди них была Ксения Никитична Золотарева, крестьянская дочь, из Ишимского округа Медведской волости, томский мещанин Владимир Николаевич Попов.

Первым же Думе о желании стать библиотекарем сообщил Михаил Алексеевич Бузунов. Потомственный дворянин, представляете! Михаил Алексеевич подошел к делу очень серьезно, заручившись рекомендациями уважаемых людей: окружного наблюдателя священника Ерленксова и отставного коллежского советника Вдовина. Из рекомендаций следовало, что господин Бузунов – человек трезвый, честный, хорошего поведения, усердно и умело обучавшийся в Петровской Церковно-приходской школе, имеющий Свидетельство за 8 классов Томской классической гимназии. При этом он, не просто изъявил желание принять обязанности библиотекаря, но и выдвинул свои условия (вот что значит сословие!): годовая оплата с 1 января 1899 года в размере 300 рублей, готовая квартира с отоплением и освещением, единовременная выплата в размере 30 рублей.

Ксения Михайловна Золотарева в заявлении указала, что она знакома с библиотечным делом и согласна принять обязанность библиотекаря за вознаграждение, какое будет назначено Думою. А Владимир Николаевич Попов предоставил аттестат об окончании полного курса Томского Алексеевского реального училища .

Что повлияло на решение членов Думы: представленные рекомендации, образовательный уровень, деловой подход соискателя или сословный фактор - мы уже не узнаем. 22 ноября 1898 года на должность библиотекаря был единогласно выбран потомственный дворянин Михаил Алексеевич Бузунов. Правда, оклад Дума все-таки назначила ему на свое усмотрение - 240 рублей.

О деятельности М. А. Бузунова на библиотечном поприще известно немногое: он вместе с гласными Думы, купцами Викулой Егоровичем Архиповым, Иваном Прокопьевичем Соломиным и представителями городской Управы участвовал в создании «Правил о порядке заведывания Бийской городской публичной библиотекой и библиотечным делом», организовал перенос книг в дом, пожертвованный городу купцом Николаем Платоновичем Фирсовым.

Но библиотека 1 января 1899 года так и не открылась. Она вообще в 1899 году не открылась, хотя и «Правила…» были утверждены, и разрешение от Томского губернатора генерал-майора А. А. Ломачевского получено. Но вот дом, который приспособили под библиотеку, оказался, по заявлению жертвователя, предназначен под мужскую богадельню. Расстроенный сложившейся ситуацией И. Д. Ребров снова обратился к городским властям с заявлением: «Так как последнее время для открытия в городе Бийске городской публичной библиотеки не представляется возможным, то не найдет ли удобным Бийская городская управа передать мои книги мне обратно»

И в постановлении городской Думы от 6 сентября 1899 года господин Бузунов уже именуется бывшим библиотекарем. Не выдержал проблем или понял, что не его это дело – библиотека?!

Р.S. Сейчас, когда можно смотреть на эти события издалека, когда уже точно знаешь, как все складывалось дальше, кажется, что библиотека так сложно шла к своему открытию, еще и потому, что настоящий библиотекарь, верящий в могущественное «влияние книги на ум и сердце человека» вне зависимости от жалованья, нашелся не сразу.

Об этом в нашей следующей истории.

  • Примечания:
  1. Окружные наблюдатели, назначаемые епархиальной властью, осуществляли непосредственное наблюдение в приходах за школами.
  2. Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
  3. Томская классическая мужская гимназия была открыта 1838 года. Целью гимназии была подготовка государственных служащих и учителей школ.
  4. Томское Алексеевское реальное училище, открытое в 1877 году, готовило молодых людей к практической деятельности на поприще торговли и промышленности.


Кравченко Людмила Владимировна,
заведующая информационно-библиографическим отделом. 


Поделиться страницей