Библиотека имени В.М. Шукшина

13 Октября 2020

Библиотечные истории

Самыми бесстрастными и информативными, а иногда и увлекательными свидетельствами истории часто становятся протоколы! Особенно, если они велись ответственно, основательно, разборчивым почерком…


Вот что бы мы знали о начале нашей библиотеки, если бы не Постановления Бийской городской Думы, подписанные самим городским головой Михаилом Савельевичем Сычевым?!

Итак, 22 декабря 1899 года Бийская городская Дума назначила библиотекарем Прибыткову Викторию Викторовну.

А 8 января новоизбранный библиотекарь явилась в Управу со списком книг, необходимых для пополнения городской библиотеки, и попросила выдать на покупку 223 рубля 80 копеек. Наверное, она все-таки умела находить слова – власти, поверив в это ее «необходимо», согласились. Согласились и с тем, что для разбора книг нужны помощницы, и даже выделили на их содержание 20 рублей.

Книги разбирались, заново составлялась опись. Все шло своим чередом. Казалось, вот-вот и открытие!

Но неугомонная заведующая библиотекой 28 января 1900 года снова обратилась в городскую управу с заявлением. Она сообщала о том, что «книги И. Д. Реброва очень грязны по наружному виду, на каждом корешке по два или три номера, много рваных, с растрепанными переплетами», а из полных собраний есть только Жуковский, Помяловский и Шлоссер, издания Ахматовой и Львова, переводные романы да старые журналы.

 

Виктория Викторовна, устраивавшая для рабочих прииска Неожиданный чтения и постановки произведений Гоголя, Некрасова, Островского, Лермонтова, Тургенева, верившая в высокое просветительское назначение книги именно для беднейших жителей города, понимала, что с имевшимся фондом открывать библиотеку нельзя.

«За промежуток от 1892 года до настоящего времени ни одной книжки, ни одного журнала, нет ничего, что печаталось за последние 8 лет. Этот пробел необходимо заполнить хотя бы отчасти, – писала Прибыткова. – За 200 рублей выписано сочинения преимущественно русских классиков, которые необходимо иметь в каждой библиотеке, нужно прибавить еще из новейших сочинений и увеличить число выписываемых периодических изданий за текущий год. Журналы «Русская мысль», «Мир Божий», «Детское чтение», газету «Сибирский вестник» нужно иметь в двух экземплярах».

  

К заявлению Виктория Викторовна приложила еще один список книг на сумму 314 рублей 90 копеек. Кроме того, она уже связалась с крупнейшим книготорговцем Сибири, Петром Ивановичем Макушиным, и он пообещал сделать скидку при продаже книг для библиотеки.

Дума насторожилась. Даже в сухом тексте протокола чувствуется некоторое напряжение: «на будущее время необходимые расходы по обстановке и для улучшения библиотеки, если таковые потребуются и будут признаны необходимыми, городской управе производить из общего сметного назначения, по которому могут быть остатки». По двум спискам, представленным библиотекарем, решено было выдать на книги 370 рублей 4 копейки.

На деньги от городских властей Виктория Викторовна особо не рассчитывала. Ни тогда, когда готовила библиотеку к открытию, ни позже.

Она собирала пожертвования, организовывала спектакли. Уже «во время зимнего сезона было устроено несколько любительских спектаклей в пользу зарождающейся публичной библиотеки, так долго и тщетно ожидаемой. На одном из них была поставлена комедия «Ревизор» с неожиданным для любителей успехом и давшая полный сбор» – сообщал в июне 1900 года в газете «Сибирская жизнь» корреспондент из Бийска.

В марте открылась читальня при библиотеке, в июне началась выдача книг. «Благодаря энергии нескольких благородных лиц…библиотека у нас открыта и поставлена на широкую ногу, выписано до 40 периодических изданий» – с гордостью писал тот же корреспондент.

Официальное открытие публичной библиотеки в Бийске состоялось 10 декабря 1900 года… Но где?

Некоторые исследователи утверждают, что в квартире Георгия Алексеевича и Виктории Викторовны Прибытковых в доме на углу Кузнецкой и переулка Вознесенского (ныне Рабочего), напротив Ольгиного сада. Но в ее записях об этом ни слова…

Узнать бы, почему… И где этот самый дом – первый библиотечный? Вдруг он еще жив?

P.S. Виктории Викторовне было 33 года. Впереди – 19 лет, счастливых, тревожных, горьких – библиотечных! И вообще – только 19 лет…

Поделиться страницей