Библиотека имени В.М. Шукшина

27 Ноября 2020

Репортаж из старого альбома

А это фотографии 30-х годов прошлого века!


О деятельности библиотеки в то время сохранилось мало сведений. В майском журнале «Красный библиотекарь» за 1937 год опубликован Приказ по Наркомпросу РСФСР № 776 от 10 апреля 1937 года, в котором отмечалось значительное улучшение работы и Бийской центральной библиотеки. Приказ был подписан заместителем наркома просвещения Н. Крупской.

В 30-е годы, судя по приказам заведующей Центральной библиотекой Таисии Сергеевны Трещаловой (у нас они сохранились с 1936 г.), на работу активно принимались библиотекари, ученики библиотекарей, уборщицы, швейцары. Оклады библиотекарей были от 120 до 150 рублей в зависимости от стажа. Ученики библиотекаря получали 85 рублей.


Сотрудники уходили в декретные (редко!) и очередные отпуска (регулярно!), практически не увольнялись.

Библиотекари ежегодно получали премии к празднику Великой Октябрьской Социалистической революции в размере от 30 до 100 рублей, ездили по путевкам Местного комитета на экскурсии, курорты и в дома отдыха. И в приказах об этом почти торжественно говорилось: «освободить от работы с 23 мая 1938 года или 20 июня 1938 года для поездки в Ленинград» или «в связи с выездом на курорт»…

В 30- е годы в библиотеку пришли те, кто на долгое время стали ее лицом:

Трещалова Таисия Сергеевна, Мальцев Леонид Александрович, Романовская Евгения Федоровна, Боткина Августина Андреевна.

Каждый из них человек-история!

1939 г. Библиотекарши Центральной библиотеки во главе с заведующей Трещаловой Т. С. (первая слева). Советские! Красавицы и модницы!


Поделиться страницей