Держит девочка в руке
Облачко на стебельке.
Стоит дунуть на него –
И не будет ничего !
Всемирный день одуванчиков отмечают в этом году
13 мая. Происхождение такого праздника уходит своими корнями в французский город Ои. Там в этот день из такого полезного растения готовиться множество различных блюд: салаты, варенье, супы, муссы, сыр, хлеб,мед. Но главным кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. Еще Рэй Бредбери в одном из своих романов ("Вино из одуванчиков") придумал такое гастрономическое лакомство, не ведая о том, что в городе Ои такое вино – полная реальность.
Перед дождем одуванчики закрываются, а в ненастную погоду не открываются. Так одуванчики берегут пыльцу. Поэтому, если в небе солнце, а цветки одуванчика закрываются, - будет дождь. И наоборот: небо хмурится. По небу плывут тучи, а цветки одуванчика открыты – дождя не будет.
Что можно сделать из одуванчиков?
Можно сплести венок или сделать "кудри".
Для этого надо расщепить стебель одуванчика на тонкие полосочки, а потом опустить его на некоторое время в воду. Можно еще поболтать стебелек в воде. Полосочки закрутятся в симпатичные спиральки. Если потом одеть цветочек с завитушками на палочку, то получится самодельная куколка с длинными волнистыми волосами.
Летом семена одуванчиков созревают и меняют свой цвет с желтого на белый. Так здорово отправлять парашютики одуванчика в полет! Кстати семена одуванчика преодолевают очень большие расстояния, и поэтому одуванчик завоевал все части мира. Он, наверное, смог бы в Антарктиде прижиться. Если бы там было теплее. Из созревших цветов одуванчика можно сделать интересную аппликацию.