Библиотека имени В.М. Шукшина

Центральная детская библиотека

22.05.2020

Изобретен тюбик для зубной пасты

22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.


До конца XIX века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать "разжиженный" порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.
Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.
Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.
В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. Благодаря этой форме он даже стал мерой исчисления в статистике, согласно которой за год один человек использует 8-10 тюбиков зубной пасты 75 или 100 миллилитров.
Сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже космической пищей. И всё же зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару.
В СССР тюбики, для упаковки зубной пасты, стали использовать только в 50-е годы XX века.

До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.

Интересные факты -


До этого люди чистили зубы буквально всем, что попадалось под руку - это были листья шалфея, кирпичная пыль, размельченные оленьи рога, когти животных и раковины улиток.

В древнем Египте был свой рецепт зубной пасты: смесь из пепла внутренностей быка, мирра, растертой яичной скорлупы и пемзы втирали пальцами в зубы.

Еще древние стоматологи советовали полоскать зубы кровью черепахи три раза в год, а для защиты от зубной боли носить ожерелья из волчьей кости.

Античные медики тоже разработали много чистящих средств, в состав которых входила зола, растертые в порошок камни или мелко истолченное стекло. В конце XVII века изобретатель Антоний ван Левенгук предложил чистить зубы солью, и около двухсот лет европейцы так и делали. Некоторые использовали мел. Но все эти средства чистили зубы не очень хорошо, а иногда были опасны. И вот в начале XX века началась работа над созданием зубных паст.

Считается, что зубную пасту придумал американец Виктор Миллз - он же отец памперсов. С введением в состав зубной пасты соединений фтора люди стали реже болеть кариесом. Фториды восстанавливают зубную эмаль, задерживают образование зубного налета, мешают злодействовать бактериям и так далее.

Сейчас у многих взрослых жителей планеты зубы не в порядке. Это происходит из-за того, что многие люди не умеют правильно чистить свои зубы.

Запомни, что чистить зубы надо минимум два раза в день по три минуты, причем не только зубной щеткой, но и зубочисткой или ниткой.

Язык тоже надо чистить.
  
А чтобы сохранить зубки здоровыми, надо больше пить воды, меньше нервничать, и обязательно есть сырые фрукты и овощи.


Источник: https://tunnel.ru/post-22-maya-kalendar-istorii#prettyPhoto
Поделиться страницей