2021
21 января – 75 лет Валерию Петровичу Борзову, художнику
Член Союза художников Валерий Петрович Борзов живет в нашем городе с 1975 года. Он работал преподавателем в детской художественной школе, художественно-производственных мастерских Алтайского отделения Художественного фонда РСФСР, учил живописи студентов Бийского педагогического государственного университета, руководил художественно-графическим факультетом. В 2002 году Валерий Петрович стал профессором, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств в области изобразительного искусства. Работы художника выставлялись на городских, краевых, зональных выставках.
В. П. Борзов принимал участие в выставке алтайских художников в США, провел персональные выставки в Германии (г. Лерок, Хаген, 1997, 1998), в Швейцарии (г. Базель, 1999). Картины Валерия Борзова приобретены Художественным фондом России, музеями России, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Многие произведения художника находятся в частных собраниях отечественных и западных коллекционеров.
У него нет больших полотен с какими-то крупными гражданственными идеями. Не важно, что он пишет, пейзаж или натюрморт, в его вещах всегда незримо присутствует человек со своим наблюдением, личным отношением. Он никогда не делает просто «постановку», но всегда пишет рассказ. И еще: в работах этого художника запечатлено только то, что он лично наблюдал. В этом наблюдении смешались почти детская наивность, восторженность и мудрость.
Н. Царева, искусствовед
Карпова Л. Личные озарения // Алтайская правда. – 2011. – 29 января. – С. 6
Художник не увлекается новейшими тенденциями и модными поветриями, не поражает ни размерами полотен, ни экстравагантностью композиционно-пластических решений. По мотивам его картины просты и бессюжетны в том смысле, что в них нет события, действия, ничего не происходит. Куст сирени, горящая свеча на окне, калитка заброшенного дома, кот на заборе, косяк улетающих птиц, стая ворон на снегу, деревенька на берегу озера, уголок сада, засыпанного снегом или сияющего всеми красками лета и осени… Но даже самые правдивые полотна художника нельзя назвать ни этюдами, ни фрагментами действительности: в них всегда есть нечто большее, содержащее суммарный образ натурных впечатлений, одухотворенных чувством.
В картинах В. Борзова нет будничности, «прозы жизни». При всей привязанности к материальности и конкретности мотива они совершенно лишены обыденности…
Новикова Л. Слиться с природой духовно. Творческая палитра Валерия Борзова // Розмысл. – 2000. - № 1. – С. 124
Самое трудное, на мой взгляд, - рисовать белым по белому, то есть зиму. С ослепительно-белым снегом мало какая краска сочетается, но у Валерия Борзова, родившегося в январе, любимое время года получается лучше всего. И на полотнах сочетаются порой несовместимые цвета и оттенки. И не перестаешь удивляться, как же ты сам не видел это чудо, повседневное и простое, но удивительно трогательное и неповторимое, как каждая минута нашей жизни.
Лукиных А. «Странник» Валерий Борзов // Деловой Бийск. – 28 декабря. – С. 9
Картины Валерия Борзова
Источник: altapress.ru
Рекомендуем прочитать:
«Есть над Чуей рекою дорога…». Альбом-каталог Всесибирской художественной выставки. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Художественная фотография. – Барнаул, 2012. – С. 68
Лихацкая Л. 70 лет со дня рождения художника В. П. Борзова // Алтайский край, 2016 г.: календарь знаменательных и памятных дат. – Барнаул: ПринтЭкспресс, 2015. – С. 14
Лукиных А. «Странник» Валерий Борзов //Деловой Бийск. – 2011. – 28 декабря. – С. 9
Новикова Л. Слиться с природой духовно. Творческая палитра Валерия Борзова. //Розмысл. – 2000. – № 1. – С. 122
Цапко К. Суровый мастер // Бийский рабочий. – 2018. – 6 июня. – С.13
Бийские юбилеи 2020 |