Библиотека имени В.М. Шукшина

2020 год

10 марта – 90 лет со дня рождения Эдуарда Александровича Гейдека, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Бийска

Эдуард Александрович родился в 1930 г. в селе Изобильно-Тищенское Ставропольского края. В 1941 году семья была эвакуирована на Алтай.10 классов Эдуард закончил в селе Шипуново. В 1950 г. поступил в Алтайский институт сельхозмашиностроения. Однако окончить вуз не пришлось — семья требовала поддержки. Работал механиком и старшим мастером Барнаульского котельного завода, инженером Барнаульского завода тяжёлых прессов и главным механиком Барнаульского кирпичного завода.

В 1957 году Эдуард Гейдек приехал в Бийск. Начал трудовую деятельность главным механиком Бийского кирпичного завода, затем работал начальником механического цеха Бийского комбината железобетонных изделий, а с 1961 года трудился механиком, главным инженером специального конструкторского бюро на Бийском химическом комбинате. В 1965 году он окончил вечернее отделение Алтайского политехнического института, в 1967 году — факультет организаторов производства Новосибирского университета.

В 1978 году Эдуард Александрович возглавил Сибирский приборостроительный завода, а с 1982 года стал генеральным директором производственного объединения «Сибприбормаш».

Уже к середине 80-х годов «Сибприбормаш» представлял собой высокоразвитое автоматизированное предприятие, занимавшее лидирующее положение в отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1986 года за выдающиеся заслуги в освоении производства новой продукции Эдуард Александрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы генеральным директором ПО «Сибприбормаш» Э. А. Гейдек внес большой вклад в строительство, пуск и освоение проектных мощностей, освоение более двадцати видов изделий оборонной техники,производство товаров народного потребления, строительство жилья и социальных объектов.

В интервью журналисту газеты «Бийский рабочий» Л. Хвостенко в 2008 году он вспоминал: «Моя главная цель была — укрепить обороноспособность нашей страны, построить новый современный город, дать возможность сибприбормашевцам достойно жить. Ответственность была колоссальная — приказы партии, министерства и края… Ведь завод был одним из главных бюджетообразующих предприятий города. И не только города! Поднимались огромные цеха, оснащались станками с числовым программным оборудованием… Были субботники, были открытия памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Мы тогда понимали, что молодежи нужно говорить о том, какая цена заплачена за их жизнь, воспитывать на лучших примерах. Молодой человек тем более должен верить во что-то лучшее, жить надеждой: все, что он делает, — не зря. А мы предоставляли возможность заниматься спортом, отдыхать с пользой, помогали спортсменам».

В 1999 году Эдуард Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска».

Среди наград Э.А. Гейдека: премия Совета Министров СССР, орден «Знак почета» Владимирский крест, орден Даниила Московского, знак «Изобретатель СССР», медаль Бахирева и др.

Эдуард Александрович умер в 2009 году.

Его именем названа одна из улиц нашего города.

Рекомендуем прочитать:
  • Быханов Ф. Гейдек Эдуард Александрович //Бийск: энциклопедия. – Бийск, 2009. – С. 58.
  • Быханов Ф. Трудный путь генерального //Галерея выдающихся людей Бийска. – Бийск, 2002. – Вып. 4. – С. 44
  • Гейдек Эдуард Александрович//Экономическая энциклопедия регионов России. СФО. Алтайский край. – М.:Экономика,2012. – С.428
  • Гейдек Эдуард Александрович // Цапко Ю. Бийск в лицах. – Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2009. – С. 47.
  • Гейдек Эдуард Александрович //Самотохин В. М. Алтайское созвездие. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990. – С. 170
  • Ильченко И. Эпоха Гейдека //Бийский рабочий. – 2009. – 10 апреля.
  • Синицын В. Генеральный директор //Алтайская правда. –1986. – 30 августа.
  • Ярусова Л. Я Бийск и на Москву не променяю //Бийский рабочий. – 2002. – 29 июня.

6 марта – 85 лет со дня рождения Зенина Василия Яковлевича, Героя Социалистического труда

Василий Яковлевич Зенин – один из одиннадцати бийчан-Героев Социалистического труда. Это почетное звание было присвоено 36-летнему аппаратчику Бийского химического комбината в 1971 году.

Василий Зенин родился в 1935 году в селе Точильное Смоленском района. С 14 лет работал в колхозе. Во время службы в армии стал мастером по ремонту оружейно-пулеметных систем. Демобилизовавшись, закончил курсы шоферов имеханизаторов.

В 1960 переехал в Бийск, устроился грузчиком-такелажником на Бийский химический комбинат. Уже работая, учился в школе рабочей молодежи, затем профессиональном училище № 4. С 1963 года работал аппаратчиком линолеумного цеха, выпускавшего твердое топливо для ракет, за короткое время став одним из высококвалифицированных рабочих предприятия. Ежегодно перевыполнял производственный план, став одним из высококвалифицированных рабочих предприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Васили Зенин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В одном из последних интервью журналисту Дмитрию Чернышкову в 2013 году на вопрос: за что наградили, Василий Яковлевич ответил: «Честно и добросовестно трудился, вот и все. У меня и рацпредложений много было. Я никакой не подлиза, не думайте. Наоборот, когда присвоили звание и давай меня как слона на веревочке водить туда-сюда, я говорю: «Мне это не нравится, я в коллективе должен работать. Как я работу брошу?»

С 1980 года работал мастером участка пластмасс Бийского химического комбината, занимался профсоюзной работой.

После выхода на пенсию Василий Зенин проживал в Бийске, состоял в Совете старейшин при губернаторе Алтайского края.

Умер в 2015 году.

Рекомендуем прочитать:


15 февраля – 70 лет со дня избрания председателем горисполкома Леонида Трофимовича Гаркавого, почетного гражданина Бийска 

Фронтовик, комиссар107-й мотострелковой дивизии, в 1943 году вернувшийся в наш город после тяжелого ранения в боях под Севастополем, Леонид Трофимович Гаркавый через 7 лет на XIV сессии городского Совета депутатов трудящихся был избран председателем горисполкома. На долгие 30 лет город стал его работой, жизнью и мечтой… Мечтой о новых заводах, школах, дорогах, домах…

«Чтобы решить проблемы энергетики (ЦЭС уже не обеспечивала развивающуюся промышленность), необходимо было строить новую станцию. Чтобы объединить две части города (центр и Заречье), нужен был постоянный мост. Он был нужен еще и потому, что от Бийска начинается Чуйский тракт и интенсивность движения по нему автотранспорта в горные районы и Монголию требовала стационарного моста. Для города необходимо строительство жилья, учреждений образования, здравоохранения и культуры. Для города требовалась инфраструктура коммунального хозяйства и благоустройства». Леонид Трофимович был талантливым организатором и руководителем. Благодаря его инициативе в городе с 1953 года началось строительство новых промышленных предприятий, в частности, оборонного значения, давшее мощный толчок развитию жилищного строительства и социальной сферы. Уже 23 октября 1956 года на пленуме горкома партии Л. Т. Гаркавый отчитывался о построенных за годы 5-й пятилетки 150 тыс. кв. м жилья.

Забота о бийчанах была главной в его деятельности. Поэтому прием жителей председателю горисполкома порой заканчивался далеко за полночь. «Большинство вопросов решалось, и люди видели в нем исполнение своих чаяний и потребностей. Он умел так очаровать человека душевностью беседы, что порой, не заручившись близким исполнением своей просьбы, люди, тем не менее, благодарили председателя за понимание и оказанное внимание. Обязательность Л. Т. Гаркавого заставляла скрупулезно вести журналы приема граждан, чтобы проконтролировать исполнение просьб посетителей. С высоты сегодняшнего дня можно только удивляться многообразию просьб посетителей — от необходимости увеличения приусадебного участка для жителей Заречья и Мочища до возможности внеочередного получения квартиры, от утихомиривания беспокойного соседа до привлечения к уголовной ответственности расхитителя социалистической собственности. И до всего у председателя доходили руки. Старшее поколение бийчан и сегодня говорит о нем только доброе»- читаем в воспоминаниях краеведа, кандидата исторических наук Э. П. Шмойлова.

Леонид Трофимович Гаркавый был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 15-ю медалями.

Его именем назван сквер по улице Советской.

Рекомендуем прочитать:



9 февраля – 120 лет со дня рождения Мары Агеевны Генераловой, актрисы Бийского драматического театра, заслуженной артистки РСФР

Мара Агеевна родилась в селе Соколово. В 1911 году, после смерти отца, семья перебралась в Бийск. Мара поступила в Николаевскую женскую гимназию. Но после трех лет оставила учебу, чтобы помогать матери, работая счетоводом маслодельческой артели. Девушка пела в церковном хоре Успенского собора, училась на вокальном отделении музыкальной школы.

Ее первой ролью стала партия Ангела в спектакле «Демон» Томского оперного театра, гастролировавшего в Бийске в 1919 году.. Маре пришлось заменить заболевшую исполнительницу. Несмотря на трудность партии, написанной для меццо-сопрано, выступление юной певицы было успешным.

В 1921 -1922 гг. Мара училась в музыкальной школе и была солисткой хоровой капеллы.

В 1923 году она вышла замуж за комиссара Красной армии Василия Петровича Генералова. В Омске, Оренбурге, Сталинграде, Свердловске, Троицке (Казахстан) – везде, где ей приходилось жить, следуя за мужем, Мара Агеевна организовывала коллективы художественной самодеятельности, выступала с концертами, ставила спектакли.

В 1937 году В. П. Генералов был репрессирован. После ареста мужа Мара Агеевна вернулась на Алтай, в город Камень - на - Оби. В Каменском драматическом театре началась профессиональная деятельность актрисы Мары Генераловой.

А в 1943 году после расформирования театра в Камне-на-Оби вместе с другими актерами она была переведена в Бийск. В Бийском городском драматическом театре Мара Агеевна прослужила почти тридцать лет, сыграв более ста пятидесяти ролей. Она была исполнительницей главных ролей во многих постановках. Особо запомнились зрителям актриса в спектакле по пьесе К. Симонова «Жди меня» (1943 г.). В 1955 году Маре Агеевне Генераловой присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1958 году она принимала участие в работе Всесоюзной театральной конференции.

21 октября 1961 году в Бийском драматическом театре состоялся ее творческий вечер. В последний раз актриса выступила в оперетте «Сильва»

М. А. Генералова вела большую общественную работу: была депутатом городского Совета депутатов трудящихся, наставником самодеятельных театральных коллективов.

Умерла Мара Агеевна в 1976 году.

В 2005 году Демидовским фондом, Алтайским отделением Союза театральных деятелей и администрацией Зонального района учреждена Краевая общественная имени заслуженной артистки РСФСР М. А. Генераловой.

Рекомендуем прочитать:


Поделиться страницей