Библиотека имени В.М. Шукшина

Алтайская региональная общественная организация была основана в 1993 году.

Региональная общественная организация «Центр Немецкой Культуры» г. Бийска при поддержке международного союза Немецкой культуры реализует проект по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся российским немцам до 1935 года рождения.

Организует выезды детей и подростков в лингвистические лагеря, предоставляет услуги по изучению немецкого и английского языков. Участвует в городских мероприятиях, имеет сайт и странички в социальных сетях, где отражена полная информация о работе Алтайской региональной общественной организации.

Председатель организации – Молокова Маргарита Александровна.
Адрес: г. Бийск, ул. Ильи Мухачева 228/4

Сообщество российских немцев Алтая тоже имеет свою историю, которая берет начало от демидовского периода и насчитывает уже несколько веков. На Колывано-Воскресенских заводах работало немало немцев-специалистов. Из 20 управленцев было 11 высококвалифицированных специалистов немцев. Даже первым начальником этих заводов был немец - генерал-майор Андреас Венедиктович Беэр. В 1771 г. Барнаул и Алтай посетил немецкий ученый с мировым именем Петр Паллас - ученый-биолог, географ, академик. А Василий Константинович Штильке - известный просветитель, обществен­ный деятель, родился в Барнауле и здесь похоронен.

В первые годы советской власти немцы еще тянулись на Алтай. С 1927 по 1938 г. на Алтае был Немецкий национальный район. На начало Великой Отечественной войны 1941 г. в Алтайском крае проживало чуть более 27 тыс. человек. Хотя к этому периоду они были уже лишены всех национальных атрибутов: ликвидированы Немецкий национальный район, национальные школы, немецкие газеты и многое другое. В конце сентября 1941 г. в Алтайский край было насильственно депортировано 95 тысяч немцев Поволжья, и с тех пор немцы прочно занимают второе место в крае по своей численности после русских. Местное население помогало немцам выживать, за что они им безмерно благодарны. Несмотря на то, что на российских немцев выпали не­вероятные лишения, но они и в годы войны, и после войны вносили, и сегодня вносят огромный вклад в экономику, культуру и другие отрасли народного хозяйства Алтайского края. Алтай стал для многих второй родиной… 

Дитц А. Сообщество российских немцев Алтая // Российские немцы: откуда они-история, судьба проблемы… Барнаул, 2012. – С. 79


История российских немцев Алтая в лицах.

А знаете ли вы, что первым начальником Демидовского медеплавильного завода был немецкий специалист?
В 1747 году все Демидовские заводы перешли в собственность царской семьи, стали государственными, а первым начальником алтайских медеплавильных заводов был назначен Беэр Андреас Венедиктович.

Беэр Андреас Венедиктович (1696–1751 гг.) горный специалист, сын выходца из Германии, вступившего в русскую службу. Горным и другим наукам его обучал отец и нанятые им учителя. С 1716 г. состоял при Рудном приказе, в 1731–1738 гг. был управляющим Сестрорецким, Тульским оружейными заводами. 

В 1747 г. после перехода демидовских предприятий на Алтае в ведение царского Кабинета Беэр назначен первым главным командиром Колывано-Воскресенских заводов и произведен в генерал-майоры. Беэр много сделал для организации расширения горно-металлургического производства на Алтае. За короткий срок Барнаульский и Колыванский заводы были переоборудованы на выплавку серебра, налажена разработка Змеиногорского рудника, началось интенсивное заселение края, использование его рудных и лесных богатств в интересах горнозаводского производства. Одновременно укреплялась граница, была организована почтовая гоньба, развивалось хлебопашество, осваивались новые земли. Умер 21 июля 1751 года в Барнауле, где и был похоронен при Петропавловской церкви.


Из Указа императрицы Елизаветы Петровны.jpg
Из Указа императрицы Елизаветы Петровны бригадиру А.В. Беэру о взятии предприятий Демидова на государево имя. Автограф А. Беэра.
ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1. Л. 64, 70 об. Рукописная копия.

В начале 18 века руководители российского государства, стремившиеся превратить Россию в державу европейского типа, активно привлекали на работу иностранных специалистов. Одним из них был Филипп Филиппович Риддер.


Риддер Филипп Филиппович (1759 - 1838)Риддер Филипп Филиппович (1759 - 1838) горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений. Родился в семье обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, сына купца Риддера, внука шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой.

В 1775-1779 гг. обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению во втором наборе Горного училища в Санкт-Петербурге.

С 1779 года состоял на службе на Колывано-Воскресенских заводах, а затем управлял плавильным производством на медеплавильном заводе, где внес ряд существенных предложений в улучшение технологии и организации работ. Участвовал в поиске полезных минералов. Позднее Новооткрытый рудный прииск стал именоваться Риддерским.

На протяжении всей трудовой деятельности Филипп Филиппович Риддер находился у производства, связанного с тяжелыми и опасными условиями труда, плавильных заводов и рудников, практически без перерывов на отдых.

Значительный вклад в развитие золотопромышленности России внес Бегер Федор Федорович.


Бегер Федор Федорович(1791 – 1861)Бегер Федор Федорович (1791 – 1861) горный инженер, генерал-лейтенант, директор Департамента горных и соляных дел, член Горного Совета и Горного Ученого Комитета, Томский губернатор. Родился в Иркутской губернии в семье обер-бергмейстера Фёдора Фёдоровича Бегера (старшего).

С 1826 года - управляющий Пермскими горными заводами.
В 1827 году был назначен начальником Богословских заводов.
В 1829 году Бегер был назначен начальником Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов.

Он много сделал для организации расширения горно-металлургического производства на Алтае. За короткий срок Барнаульский и Колыванский заводы были переоборудованы на выплавку серебра, налажена разработка Змеиногорского рудника, началось интенсивное заселение края, использование его рудных и лесных богатств в интересах горнозаводского производства. Одновременно укреплялась граница, было организовано почтовое сообщение, развивалось хлебопашество, осваивались новые земли.

Фамилия Пранг также вошла в историю предпринимательства на Алтае, да, пожалуй, и в России, благодаря открытию первого содового завода в 1864 году братьями Иоганном Готлибом (Иваном Богдановичем) и Георгом Готлибом (Егором Богдановичем) который был предан младшему брату Прангу ( Матеасу) Матвею.

Пранг Матвей Богданович (1832 - 1890 (57-58))Пранг Матвей Богданович (1832 - 1890 (57-58)) художник, мозаичник, предприниматель с 1870 владелец содового завода на Алтае.

Ежегодные объемы выпуска соды в 1870-х годов превышали 100 тонн. При этом спрос был невысок. Тогда Матвей Пранг решился на ловкий рекламный ход. Он начал в большом количестве печатать рекламные листки и брошюры, посвящённые способу варки мыла с использованием соды. Рекламу удалось распространить по городам Сибири и, хотя данная технология не была обязательной при производстве мыла, у потребителя сложился своеобразный стереотип. Пошли крупные оптовые заказы, появились торговые представители в соседних городах. Барнаульскую соду охотно приобретали владельцы стекольных, кожевенных, овчинно-шубных заводов всей Сибири. Объёмы выросли до 400 тонн в год, дорожала сода, а доходы подскочили почти в три раза. Соду выставляли на многих российских выставках. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде заводу вручили серебряную медаль с формулировкой — «За превосходное качество вырабатываемой соды, имеющей значение для всей Сибири».

Николай Андреевич Иооса (1815-1887) горный инженер, представитель немецкой династии горняков. Окончил Институт корпуса горных инженеров в 1838 году. Служил на Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводах.

Николай Александрович Иосса (1845-1916)

Николай Александрович Иосса (1845-1916) известный горный специалист, ученый-металлург, крупный государственный деятель.

Родился в семье горного инженера. По окончании Горного института служил на Урале и в Санкт-Петербурге. В 1900 г назначен директором Горного департамента. Зарекомендовал себя ученым-практиком, неоднократно привлекался в качестве ученого-эксперта на различные горные заводы России. Состоял в комиссии по исследованию положения Алтайских горных заводов, исследования, проводил самостоятельно приезжая на проживание на Алтай. Позже написал доклад о технических нововведениях в некоторых производственных процессах. Ученый пришел к выводу, что выйти из критического состояния, в котором оказались Алтайские заводы, «Можно только путем усовершенствования заводских процессов», имея в виду технологическое обновление производства. Главным стало предложение о введении электролитического способа очистки меди от имевшихся в ней примесей серебра. Николаем Александровичем были сделаны рекомендации по изменению процесса плавления руды на заводах, которые были воплощены в середине 1890-х.


Источники:


Поделиться страницей