Библиотека имени В.М. Шукшина

Ноябрь
11 ноябрь.JPGНоябрь – «куртыйак ай», «ангчил ай»

Кумандинцы называют ноябрь месяцем старушки: дни становятся короткими – «пока старушка оденется, пояс подпояшет и солнце заходит».

«Ангчил ай» в переводе с кумандинского значит охотничий месяц.

В начале ноября начиналась охота на белку. На охоту кумандинцы отправлялись артелями по 4-8 человек. Среди них были и старики, и подростки, которые только учились стрелять. Перед отправлением на промысел приглашался шаман, совершавший камлание духу охоты Шалыгу. По преданиям, отважный Шалыг не признавал даже владыку загробного мира Эрлика. И тот, решив проучить его, поставил заряженный самострел. Стрела поразила язык и ногу Шалыга. С тех пор он не может говорить и хромает. Кумандинцы изображали Шалыга с бородой из беличьей шкурки и укороченной ногой. Перед отправлением на охоту духа охоты кормили ячменной кашей. Охотник произносил заклинание и брызгал кашицей из деревянной ложки на его изображение.

В тайге, построив шалаш, кумандинцы совершали кропление несоленой ячменной кашицей хозяину тайги и кедру, укрывавшему охотничье жилище.

Первой сваренной пищей кормили хозяина огня. Обычно таким угощением были мясной суп с лапшой и чай с толканом.

Поужинав у костра, охотники рассказывали сказки или играли на дудочке, веря в то, что за это хозяин тайги Каным пошлет им удачу.

  • Назаров И. Кумандинцы: традиционное хозяйство и материальная культура / И. Назаров. – Барнаул: 2013. – С. 42-55.

  • Саталаев Ф. Кумандинцы: историко-этнографический очерк / Ф. Сатлаев. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1974. – С. 53-63.



Поделиться страницей