Библиотека имени В.М. Шукшина

Уважаемые читатели!

Алтайский край образован 28 сентября 1937 года. Но выбирать книги для выставки, посвященной его историческому развитию, непросто, ведь богатая интересными событиями история нашего края точно не ограничивается 80-ю годами. И хочется рассказать о многом-многом…

На протяжении XVII-XX веков территория Алтайского края входила в состав различных административных образований России: Сибирской и Тобольской губернии, Колыванской области, вновь Тобольской губернии, Томской и Алтайской губерний, Сибирского и Западно-Сибирского краев. «Исторический атлас Алтайского края» (Барнаул, 2006) - это возможность наглядного знакомства с историческими этапами административно-территориального развития края.

В «Атласе…» история нашего края представлена с помощью картографических материалов, созданных многими поколениями западноевропейских и российских картографов. Авторы атласа, историки-краеведы Вадим Бородаев и Аркадий Контев, предлагают читателям познакомиться с рукописной картой 1542 года живописца Антония Вида, печатной картой 1544 года немецкого ученого Себастьяна Мюнстера, на которых впервые изображена река Обь. Вы сможете увидеть, как выглядел Алтай на рукописных картах 17 и 18 веков, составленных лучшими картографами и геодезистами того времени С. У. Ремезовым, П. Чичаговым, В. Шишковым и П. Сомовым, И. Герихом. Первые топографические чертежи 17 века, карты и изобразительные материалы 18 – 19 веков указывают на наличие драгоценных металлов в алтайских рудах, чертежи горно-металлургического производства являются уникальными свидетельствами исторического, промышленного развития Алтайского края.


Книга «Отечественная война 1812 года» (Барнаул, 2012) посвящена 200-летию победы российской армии над армией Наполеона. В победу над Наполеоном внесли свой вклад и наши земляки, жители Колывано-Воскресенского округа, в состав которого входил тогда современный Алтайский край.

Думаем, что особо интересной бийчанам будет глава, посвященная судьбе и подвигу одного из славных героев Отечественной войны 1812 года генералу А.А. Скалону, родившемуся в Бийске. В книге рассказывается о судьбе командира роты 3 батальона 50 егерского полка, в дальнейшем плац-майора гарнизонного батальона Бийской крепости, Федора Шубина и о генерал-майоре Д. А. Кисловском, начинавшем военную службу в нашем городе. Издание прекрасно иллюстрировано. В 2012 году книга «Отечественная война 1812 года», среди авторов которой и наши земляки: историк- краевед С. Исупов и член Союза журналистов России Ю. Цапко, была признана лучшей в номинации «Краеведческое издание».


У названия книги известного журналиста С. Теплякова «Следы 1812 года» (Барнаул, 2013) есть основательное продолжение: «Алтайская земля в наполеоновскую эпоху и Отечественную войну. Люди, события, легенды, факты, вещи и архивы». «Как это было, что за люди жили тогда здесь? Осталось ли от них что-нибудь сейчас, спустя 200 лет? – размышляет С. Тепляков, - с удивлением для самого себя я при подготовке этой книги обнаружил, что осталось и немало осталось!» Эти следы автору удалось обнаружить в архивах, музеях, на улицах городов и селах Алтайского края. В книге впервые приведен список 24 наших земляков, участников войны 1812 года, вернувшихся на родину. В книге вы найдете биографии героев войны, жизнь которых связана с Алтаем, узнаете о том, как отмечали 100-летие войны, о первом алтайском исследователе Отечественной войны Н. Гуляеве.


В XVIII – начале XX в. в развитии края особую роль играло купечество, которое, несмотря на свою малочисленность было одним из наиболее влиятельных социальных слоев. Именно благодаря купцам в значительной мере шло развитие экономики края, включение его в экономическое и культурное пространство страны. Одной из характерных черт сибирского купечества было активное участие купцов в благотворительной деятельности. Купцы во многом определяли и внешний облик алтайских городов.

На Алтае в конце XIX в. сформировались большие купеческие семьи и целые семейные кланы: Суховы, Сычевы, Морозовы, Маштаковы, Жернаковы и др. Навсегда в истории Бийска останутся имена купцов Асановых, Васеневых, Морозовых. Истории алтайского купечества, быту, коммерческой и общественной деятельности, меценатству посвящены книги В. Скубневского, А. Старцева, Ю. Гончарова «Купечество Алтая второй половины XIX – начала XX в.» (Барнаул, 2001) и «Предприниматели Алтая. 1861-1917 гг.» (Барнаул, 1996). Богатый материал о бийских купцах представлен в книге В. Шнайдера «Дворики старого Бийска» (Барнаул, 2009).


О событиях революции и гражданской войны на Алтае написано немало, но самое объективное, самое беспристрастное, на наш взгляд, освещение истории нашего края в один из переломных ее моментов дают документы тех далеких лет.

В книге «Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии. 1917-1922: Хрестоматия» (Барнаул, 2001) публикуются документы, воспоминания и фотографии участников событий Февральской, Октябрьской революций, Гражданской войны в Алтайской губернии; материалы, отразившие преобразования в политической, социальной и культурной сферах, произошедшие в эти годы.

Одно из легендарных имен в истории гражданской войны на Алтае – имя командира красных партизан Г.Ф. Рогова. Рогов пользовался большой популярностью среди местных крестьян и благодаря этому, а также знанию местности, успешно партизанил с весны 1919 года, был неуловим для многочисленных карательных отрядов, высылавшихся в разное время из Барнаула и Бийска. В то же время действия отрядов Рогова на территории Алтая и Кузбасса стали нарицательными примерами зверств по отношению к мирному населению при захвате крестьянскими партизанскими отрядами городов и сел. Боролись ли тысячи партизан под командой Г.Ф. Рогова за восстановление советской власти или это был бунт случайно собравшихся людей? Кто он Рогов – красный партизан, крестьянский вождь или бандит-мятежник?




Сообщения газет «Жизнь Алтая» и «Думы Алтая» за 1918 г., телеграфные донесения, протоколы и оперативные сводки, воспоминания участников партизанского движения, собранные в книге «Партизанское и повстанческое движение в Причумышье 1918-1922 гг. Документы и материалы» (Барнаул, 1999), помогут читателям найти свой ответ на эти вопросы.






Кстати некоторые исследователи утверждают, что именно судьба партизанского отряда Рогова легла в основу романа В. Я. Шишкова «Ватага», написанного в 1923 году.






8-митомное издание «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» - это книга памяти о 45684 жителях края, репрессированных в 1919-1965 годах. Книга содержит не только фамилии, но и документы, на основании которых проводились репрессии и реабилитация, документы, характеризующие общественно-политическую атмосферу того времени, материалы и фотографии из архивов края.





Одним из первых начал изучать документы политических репрессий на Алтае в тридцатых годах краевед Василий Гришаев, в 70-е годы живший и работавший в нашем городе. В. Гришаевым были написаны книги «Реабилитированы посмертно» (о сталинских репрессиях на Алтае), «Невинно убиенные: к истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае», «За отсутствием состава преступления… О репрессиях сибирских казаков на Алтае»



Событием особой важности в жизни страны и Алтайского края, безусловно, стала целина. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 г. в Барнаул прибыл первый в стране эшелон с первоцелинниками из Москвы. Только за один год (1954-1955 гг.) в наш край приехали 50 тысяч человек из 40 областей СССР. Именно на Алтае был дан старт освоению целины в стране. В книге «Здравствуй, земля целинная: хроника, события, люди» (Барнаул, 2004) представлена хроника целинной эпопеи Алтайского, собраны документы, рассказывающие о трудовых подвигах целинников.




Книга «Алтайская деревня в рассказах ее жителей» (Барнаул, 2012) объединила большее 120 рассказчиков - алтайских крестьян. Личные, семейные истории вольно или невольно оказались встроенными в глобальные историко-политические вехи России. Деревенские жители рассказали о переселении предков на Алтай по Столыпинской реформе и основании деревень, о годах становления советской власти, о коллективизации, о военном детстве, целине и перестройке. Самая старшая в списке рассказчиков родилась в1884 году, а самая молодая – в 1935-м.



Книга Сорокина В. «История Алтайского края в портретах первых руководителей 1937-1991)» (Барнаул, 2013) рассказывает о первых секретарях Алтайского краевого комитета коммунистической партии 50-90-х годов: Н.И. Беляеве (1943-1955), К. Г. Пысине (1955-1961), А.В. Георгиеве(1961-1976), Н.Ф.Аксенове(1976-1985), В.Ф.Попове (1985-1990) – тех людях, под чьим руководством Алтайский край стал мощным аграрно-индустриальным регионом. Автор представляет не только политические портреты первых лиц края, не только раскрывает их характеры, но и рассказывает о событиях, вошедших в историю края. Глава «Бийское дело» посвящена аварии на Бийской ТЭЦ суровой зимой 1984 года и ее влиянию на политическую жизнь края. Атмосферу времени передают и фотографии, представленные в книге. На них – Д. Неру и И. Ганди в рубцовском аэропорту в 1955 году, Н. Хрущев в1963 году, Л.И. Брежнев на хлебных и кукурузных полях Алтая в 1972 году, член Политбюро М. Горбачев во время визита в край в 1979 году и др.

Интересного вам чтения!


Возврат к списку

Поделиться страницей