Библиотека имени В.М. Шукшина

Уважаемые читатели!

Представляем книги из редкого фонда нашей библиотеки, изданные в конце XIX-XX веков. Большую часть из них можно по праву назвать первыми краеведческими изданиями.

П.А. Голубев. Алтай. Историко – статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа. – Томск.: Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890.

Составитель и один из авторов этого сборника – экономист, статистик, публицист П.А. Голубев, высланный в 1887 году за попытку устройства нелегальной типографии на поселение в село Алтайское Бийского округа Томской губернии. В ссылке П. А. Голубев не только активно печатался в томской «Сибирской газете», но и стал инициатором, и редактором историко-статистического сборника «Алтай». В сборник вошли работы ссыльных народников Н.М. Зобнина, И.Е. Овсянкина. Статистический сборник дает всестороннюю характеристику (состоянию и развитию) территории и населения Алтайского горного округа, сельского хозяйства, кустарных промыслов, частной крупной промышленности, здравоохранения, аптечного дела, санитарного состояния городов, минеральных вод и кумысолечебных мест, торговли, народного образования и культуры.


Материалы по исследованию Арендного хозяйства в Алтайском округе/ Статистическое отделение Главного управления Алтайскаго округа. / сост: С. П. Швецов . Т. 1: [Частная обрабатывающая промышленность в Алтайском округе]. – Барнаул.: Типография И.Д. Реброва, 1896,

Эта книга является настоящим исследованием состояния обрабатывающей промышленности Алтайского округа конца XIX века с целью «правильного разрешения вопроса о новых условиях аренды» для дальнейшего развития частной промышленности. Авторы сборника с большой серьезностью отнеслись к своему труду, осмотрев и изучив в 1892 году 36 заводов с 410-ю рабочими (среди них – стеклоделательные, содовые, винокуренные, кожевенные, крупчатные, пиво и медоваренные, солотопенные, свечные, мыловаренные), 11 простых мельниц и 17 мелких гончарных предприятий. Одним из самых развивающихся производств было виноводочное. Согласно приведенным авторами данным: в 1859-1861гг. на Алтае потребление полугару (алкогольного напитка крепостью около 38 градусов) ежегодно достигало 150 тысяч ведер. Вместе с составителем сборника С. П. Швецовым вы побываете на Иткульском винокуренном заводе, в гончарнях Змеиногорска и Барнаула, на барнаульском содовом заводе и других предприятиях Алтайского округа, познакомитесь с условиями труда и жизни заводских рабочих.


Алтайский сборник/ Начальная школа в Алтайском округе в 1894 году/сост : Е.П. Рылова [ издание общества любителей исследования Алтая]. – Барнаул.: Типо-Литография при Главном Управлении Алтайского округа,1898

«Алтайский сборник» издавало Общество любителей исследования Алтая, созданное в 1891 г. ради всестороннего изучения Алтайского горного округа. Тематика сборников была разнообразна. В них публиковались исследования членов Общества по истории, этнографии, медицине, естествознанию и библиографии Алтая. Волновало членов и положение начального образования в Алтайском округе…». В «Алтайском сборнике» за 1894 год проанализированы сведения, полученные из 114 школ округа (сельско-волостных, церковно-приходских, школ грамоты, горнозаводских, миссионерских, казачьих, частных) по вопросам состояния школьных помещений, подготовки к педагогической деятельности и материального положения учительского персонала, численности учащихся. Сборник содержит подробную информацию о ремонте школ, освещении, наличии питьевой воды («в Тюдрилинской миссионерской школе Ануйской волости Бийского округа дети «воду пьют из реки припадая»). Интересно, что образовательный ценз учителей-женщин в конце ХIХ был выше, чем педагогов-мужчин, потому что «мужской интеллигентный труд легче находит себе приложение, и мужчины на учительскую должность, плохо оплачиваемую и дурно обставленную не так охотно идут, как женщины». Заслуживает внимания и одно из требований того времени к расположению школ: «Школа должна помещаться в здании, построенном на совершенно открытом со всех сторон месте. НЕ только питейные заведения, волостное правление, лавки, даже жилые избы не должны окружать школу, потому что шум, смех, пение, брань и т. п. – все врывается в класс во время занятий и мешает работать».

Сборник будет интересен преподавателям, студентам, школьникам и всем интересующимся историей образования.


Пути по Русскому Алтаю/ сост: В.В.Сапожников. – Томск.: Типо-Лит, Сибирского Товарищества печатного дела уг. Дворянской ,1912

«Быть на Алтае туристом - слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая. Горная страна не и исследована во всех деталях даже в ближайших частях; всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные»- эти слова принадлежат неутомимому и смелому путешественнику, первым взошедшему на седло главной вершины Алтая – Белухи, открывшему целый ряд новых крупных ледников в Чуйских белках и в горах Укока, известнейшему русскому географу, ботанику, специалисту в области физиологии растений В. В. Сапожникову.


«Русские пути» - подробнейший, увлекательно написанный путеводитель по Горному Алтаю начала XX. В первой части книги представлен общий очерк горных массивов, речных бассейнов, флоры и фауны Алтая. Во второй описано 57 маршрутов «как в Ближний Алтай с его дачными местами», так и в «глубокий Алтай». В книге – фотографии Горного Алтая, сделанные автором во время экспедиций, 5 карт, среди которых – карты Белухи и истоков Чеган-Узуна, Телецкого озера, рекомендации по снаряжению. В. В. Сапожников рассчитывал, что «Пути по Русскому Алтаю» будут полезны туристам и исследователям Алтая, но, наш взгляд, книга интересна для самой широкой читательской аудитории. Будучи разносторонним ученым, В. В. Сапожников в ходе своих экспедиций интересовался историей населения тех мест, где пролегали его маршруты, собирал сведения этнографического характера, интересовался археологическими памятниками. А живое и интересное изложение «передает всю прелесть непосредственных впечатлений и позволяет мысленно воспроизводить за автором все им виденное»


Дополнением к книге В. Сапожникова можно назвать вышедшие в 1927 году в Сибирском краевом издательстве «Очерки Алтая» Виктора Ивановича Верещагина, ботаника, краеведа, педагога, исследователя Алтая. Работая преподавателем естествоведения в Барнаульском реальном училище, В. И. Верещагин каждый год во время летних каникул отправлялся в ботанические экскурсии по Горному Алтаю, выбирая маршруты по самым труднодоступным местам. Он первый из путешественников прошел через грозные бомы среднего течения реки Чулышмана, оттуда вышел в долины Башкауса, Чульчи, Шавлы… Результатом этих путешествий и стали «Очерки Алтая»



Интересующимся историей Алтайского края в послереволюционные 20 –е годы предлагаем познакомиться с «Производственным планом работы земельных органов Алтайской губернии на 1923-24 год», изданным Алтайским Губернским Земельным Управлением в 1924 году. Этот документ составлен «в соответствии с требованиями момента и всего дела восстановления сельского хозяйства губернии» и, разумеется, в духе времени. Краткий статистико-экономический обзор, приведенный в начале издания, характеризует состояние сельского и лесного хозяйства края, приводит статистические данные, в том числе и дореволюционные. Авторы обзора были большими оптимистами, уже в 1923 году с уверенностью заявляя: «… можно твердо констатировать на основании объективных условий хозяйственной обстановки, что крестьянство Алтайской губернии, по аналогии со всем населением страны стоит на пороге эпохи к новым улучшенным и интенсивным формам и системам ведения сельского хозяйства».



Сборник «Очерки Алтайского края». – Барнаул, 1925 содержит работы первых алтайских краеведов: лесовода, энтомолога Е. Г. Родда, ученого-орнитолога Велижанина А.П., агронома В. Е. Буторина, ботаника В. Верещагина, землеустроителя, статистика П. М. Юхнева и др. Большинство из авторов сборника были членами Общества любителей исследования Алтая. На страницах издания представлены материалы, посвященные истории, природе, сельскому и лесному хозяйству, кооперации Алтайского края. Приложения включают краткие данные о районах Алтайской губернии на 1 января 1925 г. Издание предназначалось для учащихся школ Алтайского края, а сейчас, надеемся, будет интересным краеведам разных возрастов.


Возврат к списку

Поделиться страницей