Библиотека имени В.М. Шукшина

Эта выставка, в первую очередь адресована ценителям поэзии. Здесь и  коллективные сборники, и антологии, в которых представлены произведения известных и начинающих авторов, и «сольные» книги ярких самобытных поэтов, без творчества которых невозможно представить литературу Алтайского края.
  Вспоминайте любимые строки, открывайте новые имена, вчитывайтесь в поэтическое многоголосие родного края!


Антология алтайской поэзии: часть 1. // Библиотека «Писатели Алтая»: Т. 2 –Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000

Первая в истории края поэтическая антология представляет творчество самых ярких поэтов второй половины XX века: Н. Черкасова, Г. Панова, В. Сергеева, В. Козодоева, В. Озолина, И. Пантюхова, Г. Колесниковой и др.





Антология алтайской поэзии: часть 2. // Библиотека «Писатели Алтая»: Т. 13 –Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2002
Палитра алтайской поэзии дополнена произведениями авторов, не являвшихся в то время (в то время) членами Союза писателей России, тех, кто связан с Алтаем началом своего творчества, своими поэтическими истоками, тех, чья жизнь оборвалась несправедливо рано. Среди участников антологии М. Анохин и Г. Володин, Н. Лактионов, С. Яненко, Д. Русанов и др.




Состояние пространства: поэтическая антология авторов ЛПФ «Август» лауреатов краевых литературных премий. – Барнаул, 2008
Сборник словно объединил несколько книг поэтов края. И у каждой свое название, свое настроение, свой взгляд на мир. Здесь и «Разговор с душой» Б. Капустина, «Давайте смотреть друг на друга» - Н. Николенковой, «Осенняя рапсодия» В. Тихонова и «Опустевший причал» В. Коржова, «Поговорим о странностях…» С. Клюшникова и др.




Двойное небо. Стихотворения. – Барнаул, 2010
В сборнике представлены стихотворения молодых поэтов, заявивших о себе в XXI веке. Среди них – Александра Вайс, Анастасия Мордвинова, Дмитрий Мухачев, Евгений Егофаров, Нина Черникова и другие.

Книга задумывалась как антология определенного поколения, сборник стихов авторов, рожденных на перестроечном изломе. И все они настолько разные, настолько самодостаточные, что довольно трудно приписать их к какому-либо определенному ряду, даже к социально-временному.
                                         В. Котеленец



Мы снова вернули планете весну… Сборник стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края. – Барнаул: Азбука, 2015
Многие из стихотворений, вошедших в сборник, были написаны в то страшное время, когда, казалось бы, они вообще не могли рождаться: под вой мин и разрывы снарядов, в передышках между сражениями и в палате госпиталя. Среди авторов и профессиональные литераторы, журналисты: М. Юдалевич, И. Фролов, М. Длуговской, И. Меликов, и те, кого можно назвать самодеятельными поэтами.




Башунов В. М. Избранное. Стихотворения. Этюды. – Барнаул, 2005
Творчество замечательного русского поэта В. Башунова хорошо знакомо читателям. В «Избранном» лучшие стихотворения, написанные им в разные годы.

…всегда возможно открыть непритязательные томики стихов поэта, вместе с ним пригубить из «серебряного ковшика памяти», ощутить дух лесной ягоды, жгучесть струй горной реки на своем теле, войти в дремучий кедрач и светлую рощу Володи Башунова.
                                              Шленская Г., литературовед

Всеохватный, всепроницающий лиризм. Стихия лиризма, магия лиризма. Это – поэзия Владимира Башунова…
                                               В. Ленчик, публицист



Жданов И. Уединенная мироколица. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2013
Ивана Жданова называют одним из лучших поэтов современности. Его творчество отмечено многими российскими премиями. В 2017 году поэт стал лауреатом Новой Пушкинской премии в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Его стихи переведены на многие иностранные языки, опубликованы во всех вышедших за последние десятилетия антологиях русской поэзии. «Мироколица» представляет лучшие стихи И. Жданова и, кроме того, открывает еще одну сторону творчества поэта – фотоработы, органично дополняющие стихотворные тексты. 

Жданов пишет так, как никто не писал до него (и приблизится ли к его «дыханию духа» кто-либо сегодня.)
                                         Л. Вигандт, журналист

Путь его тревожен, для езды в незнаемое нет рельсов <...> но главная цель выбрана: не уставая, сталкивать читателя с ошеломляющей новизной бытия…
                                       
В. Новиков, литературный критик 



Колосова М. Вспомнить нельзя забыть. Стихи Марианны Колосовой. – Барнаул, 2011
Имя поэтессы Марианны Колосовой (1903-1964), одной из наиболее ярких звезд на литературном небосклоне Русского Зарубежья XX века, неразрывно связано с Гражданской войной и Белым движением. Когда-то белые офицеры, казаки, юнкера, как молитву, заучивали пламенные строки.

«Стихи Колосовой о Родине, о России, о Руси — это причет без оглядывания на врага и друга. Поэт в этой ситуации всемирно одинок. Это подтвердила Марианна Колосова, оставаясь в зарубежье одинокой печальницей по уходящей России»
                                         А. Родионов, писатель

Марианна Колосова, светлая, чистая душа, изгнанная, оторванная от родной страны, и всю жизнь поющая печальные песни своей Родине.
                                        В. Капорин, православный рок-музыкант 



Мерзликин Л. Избранное: Стихотворения. Поэмы. – Барнаул, 2005

Издавая томик «Избранного», друзья поэта рассчитывали на главное: читатель откроет книгу и вместе с Леонидом Мерзликиным возвысится над обыденностью. И тогда сбудется желание поэта:
    Мне так охота, так охота
    Поверить в то, что никогда
    Не отскрипят мои ворота,
    Не упадет моя звезда.
                                                                      А. Родионов, писатель

Певучесть, задушевность, искренность и пронзительность чувства, красота образов, естественное русское слово, молодецкий задор, веселая народная лукавинка и одновременно острое ощущение драматической подоплеки жизни – вот характерные особенности его лучших стихов и поэм
                                                                      В. Башунов, поэт 



Панов Г. Русский складень. Стихотворения, поэмы. – Барнаул, 2014

Стихи Геннадия Панова – это песнь родной земле, где «пахнет утро землей, огурцами», где он слушал «музыку парного молока»: «пахнуло полынком с пригорка, легла малиновая мгла… и тугие струйки бьют в подойник – и обретают плоть слова: вязиль, пырей, медовый донник и богородская трава…».
                   В. Чикильдик, поэт

В живое слово поэта Геннадия Панова, что купался в русской речи, как в родной речке детства – окунется и заплачет душа по ушедшим родникам – ржа не подберется…
                                                    А. Зуев, писатель



Сурнина И. Оклик. Стихи. – Барнаул, 2014
Ирина Сурнина не только поэт, но и концертирующий музыкант (скрипка) и художник Книга стихов «Оклик» иллюстрирована её рисунками.

Стихи Ирины Сурниной просты, обычны, как окно в деревенском доме, через которое она смотрит на снег полугодовой алтайской зимы. Но после прочтения её стихов, перед моим внутренним взором возникает бескрайняя Обь, неоглядный Алтайский край, Барнаул вдоль Оби…От строк Ирины перехватывает горло...
                                                                    С. Алиханов, писатель

Стихи Ирины Сурниной излучают дыхание Алтайского края, где она родилась и выросла. Свежа, прозрачна образность, впечатляюще живая картинность судеб и человеческих драм. Они осязаемыми, плотны, близки или становятся нам близки. Именно это и  заставило меня перевести на свой язык её стихи.
                                                                    Т. Иорданов, болгарский писатель



Юдалевич М. Мы будем друзьями… Стихи. – Барнаул: ОАО «Алтайский Дом печати», 2008
Сборник включает девяносто лучших стихов поэта, написанных в разные годы, потому что был издан к 90-летию «патриарха алтайской литературы». Стихи М. Юдалевича обращены к сердцу каждого человека как собеседника, друга и единомышленника в постижении высших секретов мудрости и светлой, опоэтизированной философии жизни. Стихи М. Юдалевича адресованы взрослым и детям. Они наполнены искренними чувствами патриотизма, глубочайшей любви к человеку и миру, соучастия и легкого, мудрого юмора.
В первом номере журнала «Юность» за этот год есть замечательные слова В.Кулешова, тульского поэта: «Заглянуть в невидимое, уловить неслышимое, ощутить непостижимое… За всем этим – поэзия». Читайте стихи!


Возврат к списку

Поделиться страницей