Библиотека имени В.М. Шукшина

Алтай. Война. Победа.

Наша главная книга о Великой Отечественной войне – «Книга Памяти» Алтайского края является составной частью «Всероссийской Книги Памяти». На страницах этой книги только фамилии. Это фамилии сыновей и дочерей Алтая, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В ходе работы над Книгой Памяти были установлены тысячи судеб наших погибших земляков, в том числе и без вести пропавших. Алтайская Книга Памяти — это многолетний труд общественных редколлегий, их рабочих групп, государственных и общественных организаций и многих активистов. Это поистине коллективное народное издание. Ее составляли все жители Алтая. Более 500 тысяч наших земляков проводила на фронт земля алтайская, 240815 воинов не вернулись с поля брани. Почти 250 наших земляков удостоились на фронте звания Героя Советского Союза, около ста из них пали смертью храбрых. Издание к 50-летию Великой Победы девятитомного (восемь основных и девятый дополнительный) печатного памятника нашим землякам позволит нам и нашим потомкам сохранить имена тех, кто отстоял свободу и независимость Отечества.

В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке – обелиски.


Имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены почти на тысяче памятников и мемориалов Славы, расположенных на территории Алтайского края. В иллюстрированном издании «Воинская слава Алтая» (Барнаул, Алтайский Дом печати, 2010) представлены мемориальные комплексы городов и районных центров края, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Издание содержит именной указатель Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, чьи биографии связаны с Алтайским краем.




Бесценным памятником нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне стали сборник писем и воспоминаний военных лет «Письма с фронта любимым…» (Барнаул, 2007) и фронтовые весточки бийчан, собранные сотрудниками Бийского краеведческого музея в книге «И письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем…» В письмах, написанных в минуты затишья между боями в окопах и воронках из-под бомб, в госпиталях – беззаветная вера в победу, тревога за близких, любовь к родному дому. А на пожелтевших фотографиях, представленных в книге, все еще живы…




В книге Карначева М. Т., Шелудченко В.М. «Они защищали Родину» (Барнаул, 2005) рассказывается о 15 войсковых соединений (дивизий и бригад), сформированных на Алтае. Половина алтайских дивизий сражались на подступах к Москве. Одна из них – 15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия прошла от Москвы до Берлина. В книгу включены воспоминания и отзывы о мужестве и героизме воинов Алтая видных вононачальников – маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокосовского, генералов К. И. Ракутина и П. В. Миронова.





«Памяти бойцов из семнадцати районов Алтая, чей эшелон ушел из Бийска 19 августа 1941 года. На Запад и в бессмертие» посвящен документальный очерк К. Сомова «Сибирский батальон» (Барнаул, 2011). В этом эшелоне отправились на фронт более 1000 сибиряков – маршевый батальон. 400 из них погибли 7 сентября 1941 года в бою за село Ругозеро в далекой Карелии. Под шквальным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем они держались целый день против троекратно превосходящих их по численности финских солдат и офицеров элитной 14-й пехотной дивизии.




3 апреля 1943 г. руководитель алтайской делегации Л. Агапов на заводе в г. Тюмени передал в торжественной обстановке морякам-балтийцам первые пять торпедных катеров, построенных на средства комсомольцев и молодежи Алтая: «Алтайский комсомолец», «Молодой алтаец», «Пионер Алтая», «Комсомолец Ойротии», «Барнаульский комсомолец». Всего с именем Алтая на борту в годы Великой Отечественной войны на Балтике воевало 11 торпедных катеров. О судьбе девяти из них, построенных за счет средств, собранных молодежью и трудящимися края, рассказывает книга А. Кобелева «С именем Алтая на борту» (Барнаул, 2005)



«… не дай бог нам…познать на себе, как живется в такую войну…» – эти слова стали своеобразным послесловием автора, журналиста К. Сомова к книге документальных очерков «Война: ускоренная жизнь» (Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2010), книге не о том, как сражались, а о том, как жили на войне… С помощью воспоминаний очевидцев и участников событий, архивных и личных документов автор рассказывает о быте советских и немецких солдат, военнопленных, тружеников тыла. О многом из того, что написано Сомовым, до него так подробно не писал никто – например, кому, за что и сколько на войне платили денег, о питании личного состава, командирских и госпитальных пайках, о том как выживали в лагерях и в тылу, о том как одевались, что курили, об устройстве землянок и жизни в окопе, как любили, рожали, хоронили. Глава «Словарь войны» посвящена окопному сленгу, солдатскому языку Великой Отечественной войны.


Книга документальных очерков о фронтовиках и тружениках тыла А. Муравлева «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны» состоит из трех частей: «Ратники», «Вдали от линии фронта», «Память». В числе героев книги – легендарный оружейник Михаил Калашников, знаменитый снайпер Алексей Кочегаров, «ночная ведьма» Татьяна Гражданкина, служившая в единственном на фронте 46-м гвардейском Таманском женском авиаполку ночных бомбардировщиков, и другие земляки. Из очерков А. Муравлева вы узнаете о жителях региона, ставших прототипами нескольких героев Великой Отечественной воны: памятников «Родина-мать зовет» в Волгограде, «Алеша» в болгарском Пловдиве, художественного прообраза Василия Теркина, адъютанта автора книги «В окопах Сталинграда», главных героев фильмов «Четыре танкиста и собака», «Чистое небо». Много материалов посвящено вкладу тружеников края в Победу над фашизмом. В книге автор приводит свидетельства очевидцев того памятного дня, когда люди узнали, что, наконец, закончилась самая страшная война.


В 2013 году Алтайский край и наш город впервые встали в строй всероссийской колонны Бессмертного полка. Именно этому событию посвящена книга «Бессмертный полк 9 мая. Народный марш памяти. Алтайский край».

В главе «Судьба крупным планом» известные журналисты А. Муравлев, К. Сомов, С. Тепляков, Е. Платунов рассказывают о героических судьбах и удивительных фронтовых историях наших земляков: 28-летнем парламентере Иване Балашове, которому сдались в плен 27 000 румынских солдат, об Александре Попове, первом советском летчике, совершившем таран в Сталинградской битве, об алтайском Штирлице Алексее Морозе, бывшем советском резиденте в польской армии и многих других.

Эта книга освещает и будни краевых поисковых отрядов «Память» и «Алтай», работавших в Смоленской и Новгородской областях, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Тем, кто пытается отыскать сведения о воевавших родственниках, помогут советы специалистов архивного дела. В книге указаны крупные банки данных, а также справочные ресурсы, к которым можно обратиться.

И, конечно, сегодня в нашем Бессмертном полку любимые писатели-фронтовики: военный водолаз А. П. Соболев, командир партизанского отряда И. Л. Шумилов, военный корреспондент М. И. Юдалевич; фронтовые разведчики Г. В. Егоров и П. Н. Старцев, подпольщики концлагеря в Норвегии Н. Г. Дворцов, кавалерист В. С. Шевченко, Л. И. Квин, П. А. Бородкин. Они пришли в литературу из войны, и рассказали нам о «своей войне» в стихах и прозе.

Интересного вам чтения!



Возврат к списку

Поделиться страницей