Библиотека имени В.М. Шукшина

Николай Васильевич Банников (1918- 1996)

Николай Васильевич Банников (1918- 1996)Николай Васильевич Банников родился 3 сентября 1918 года в селе Селезневка Зуевского района Кировской области. Детство провёл в Бийске. Здесь сформировались его любовь к чтению, поэзии, сформировался интерес к иностранным языкам. О бийском периоде жизни у Николая Банникова сохранились самые теплые воспоминания:

«Я рос в далекой провинции. В детстве мне не доставалось по наследству от старших почти никаких книг, собирал их сам. С почтением смотрел в окна знакомых домов, где стояло в шкафу собрание, например, собрание сочинений Толстого. Однажды на бийском базаре, среди возов с огурцами и мешков с кедровыми орехами, я на малые деньги купил несколько выпусков самоучителя английского языка издательства «Благо», напечатанных в 1909 году. Дело происходило в середине тридцатых, тогда на разостланных по земле половиках и ковриках базара можно было найти самые неожиданные книги.

Несколько томов крупного формата, в морщинистых переплетах, с обозначением произношения английских слов русскими литерами, с заданиями и упражнениями на каждый урок стали моей собственностью. Я с рвением зубрил самоучитель и это доставляло мне огромное наслаждение. Я таил свои занятия даже от товарищей по школе. Была в этом увлечении какая-то завораживающая меня экзотика. Ни одного английского слова из живых человеческих уст я к тому времени не слышал. И вот в эту пору, вьюжным зимним днем я увидел на одном из каменных бийских зданий маленькое объявление: открывается кружок по изучению английского. Пришел на первое занятие. Увы, оно было и последним, кружок сразу же распался. Но первые английские слова я все-таки услышал. А вскоре обрел и наставника. Превозмогая сковывающую меня застенчивость, я подошел в центральной городской библиотеке к Леониду Александровичу Мальцеву и познакомился с ним.

Этот здравствующий и ныне библиотекарь, знаток литературы и искусства, истинный специалист по библиографии, окончил всего лишь местный лесохимический техникум, но читает на всех главных языках Европы.

Мне памятен светлый библиотечный зал, где стояла раскидистая пальма и как бы несся по воздуху стремительный бронзовый Меркурий с крылышками у сандалий. Тут — и само собой разумеется, безвозмездно, по дружбе — Леонид Александрович тренировал и учил меня. Мы читали вслух и переводили «Робинзона Крузо», напечатанного маленькой книжицей по системе «бейзик инглиш».

После «Робинзона Крузо» мы брались и за трудные вещи».

Вместе с библиотекарем Л. А. Мальцевым и другом, начинающим поэтом Николаем Копыльцовым Николай Банников участвовал в издании рукописного журнала «Июль». Молодые авторы публиковали в журнале свои стихи, собственные переводы Бодлера, Честертона, сонетов Шекспира.

В 1936 году, после окончания средней школы, Николай поступил на исторический факультет МГУ, на летние каникулы приезжал в Бийск. В 1941 году, ушел на фронт. Вернулся лейтенантом.

После демобилизации, в 1947 году, окончил Высшую дипломатическую школу, работал в Отделе печати Министерства иностранных дел, в издательстве «Художественная литература». В 1962 году был принят в Союз писателей СССР. В течение многих лет Банников был заместителем главного редактора газеты «Литературная Россия», позже — её главным редактором.

Н. В. Банников известен как редактор-составитель многих поэтических изданий и антологий («Три века русской поэзии», «Серебряный век русской поэзии» и др.). Он перевёл на русский язык произведения И. Стоуна, Д. Лондона и Ч. Робертса, Т. Драйзера, Д. Голсуорси, М. Твена, научно-популярные книги о знаменитых путешественниках. Исследователь творчества советских поэтов (Б. Пастернак, С. Клычков). В 1994 году в Москве вышел сборник стихов Н. Банникова «Красная глина». Николай Васильевич любил природу и охоту, был постоянным автором журнала «Охота и охотничье хозяйство». Писал дружеские письма Л.А. Мальцеву в Бийск до середины 80-х годов.

Умер в 1996 году. Похоронен в Москве на Переделкинском кладбище.

Литература: