Библиотека имени В.М. Шукшина

Гаврилин Виктор Петрович, поэт (1947-2009)

Перед нами поэт мятежный, сильный, вглядчивый. Судьбы невероятной, наклонной. Как жил Виктор Гаврилин – жить невозможно – лишь создавать поэзию!

Из предисловия редакции журнала «Юность» к очерку Н. Гаврилиной «Непревзойденный рыцарь духа» // Юность. – 2016. – № 8. – С. 35

Гаврилин Виктор Петрович Талантливый русский поэт Виктор Петрович Гаврилин родился в нашем городе.

«Появился я на свет в пору крепких сибирских морозов — 21 декабря 1947 года на Алтае, в городе Бийске. Может быть, само место рождения предопределило мои литературные наклонности и устремления в последующей, уже взрослой жизни. Тому, кто более менее знаком с отечественной литературой, невозможно не обратить внимания на то, сколько современных поэтов и писателей родились в этом благословенном крае. Своей малой родины не помню, ибо покинул её трёх лет от роду. Вернее помню, но всё это безвременные живые картинки, где появляется почерневший от времени двухэтажный дом, заросший буйной травой овраг, товарные составы, пустынная пыльная дорога. И в этих картинках неизменно царит лето с ослепительным солнцем, от которого хочется чихать и смеяться», — писал Виктор Гаврилин в автобиографии.

Запомнил и полюбил он российский Север, где семье Гаврилиных приходилось жить по долгу службы отца, кадрового военного.

9 классов специальной математической школы в 1963 году Виктор окончил в Петрозаводске.

Его юность была наполнена жаждой знаний, открытий, в ней было много по-настоящему интересного и любимого: спорт, таежные походы, книги, Джек Лондон и Сергей Есенин, в ней уже рождались стихи…

Летом 1964 года случилась трагедия, навсегда изменившая жизнь Виктора: в Москве, во время купания в одном из прудов Сокольников, он получил перелом позвоночника.

«Спасибо моей спортивной юности, моей тренированной плоти, родителям с их бессонными ночами — судьбе и молодости было угодно, чтобы я выжил, поломанный, но живой и верующий в жизнь. Трудно выживалось мне в одиночной палате. И когда после полугода предсмертного забытья мир проступил в очнувшемся сознании со всей своей неумолимой правдой, не слезы полились ему навстречу. Всё те же столбцы. Отказывающаяся подчиняться рука не в силах была держать карандаш, который приходилось привязывать, а строка дерзила и все пыталась воспарить над безысходностью», — вспоминал он в автобиографическом очерке «Всё то, что называется судьбой».

В 1965 году его стихотворение о Карелии появилось в газете «Комсомольская правда».

В 1972 году Виктор поселился с родителями в подмосковном городе Солнечногорске, заочно окончил школу, потом Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза, работал литконсультантом в районной газете, переводчиком технической литературы. А его стихи публиковались в журналах «Юность», «Москва», «Наш современник», «Студенческий меридиан», в различных альманахах, поэтических антологиях.

В 1980 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга Виктора Гаврилина «Листобой», удостоенная специальной премии издательства «Лучшая книга молодого писателя».

При вручении премии поэт Николай Старшинов сказал: «С большим уважением отношусь к мужеству Виктора Гаврилина в преодолении трудности жизни, к его последовательным усилиям вырваться из узкого комнатного мирка на широкий простор всего мира, где «дует ветер» больших событий и жизнь ожиданий полна».

В 1989 году Виктор Петрович Гаврилин был принят в Союз Писателей СССР. В центральных издательствах вышли одиннадцать его поэтических книг. В аннотации к одной из них так определены главные черты творчества поэта: «Удивляет не показушный, а внутренний оптимизм поэзии В. Гаврилина, лиризм его голоса, сердца и духа…»

Он ушел из жизни 26 марта 2009 года.

В 2011-м вышла книга «Избранное», составленная женой поэта Ниной Ивановной Гаврилиной.

Литература:

Произведения В. П. Гаврилина

• Гаврилин В. Избранное / В. Гаврилин. – Москва: Алмера, 2011. – 480 с.
  • Гаврилин В. Необратимость. Книга стихов / В. Гаврилин. – Москва: издательское содружество
  • Гаврилин В. П. Птицы под дождем: стихи / В. Гаврилин. – Москва: Советский писатель, 1990. – 128 с.
  • Гаврилин В. П. По времени жизни: стихотворения /В. Гаврилин. – Москва: Молодая гвардия, 1991. – 175 с.

О нем

• Виктор Петрович Гаврилин /сост.: Н. И. Гаврилина. – Солнечногорск, 2018. – 106 с. –