Библиотека имени В.М. Шукшина

Виноградова Римма Ивановна (Марианна Колосова)

Виноградова Римма Ивановна Поэтесса Марианна Колосова (Виноградова Римма Ивановна) родилась 19 (26) мая 1903 г. (14 июня 1901 г.) на Алтае в семье священника. Некоторые источники называют местом ее рождения Бийск, другие – село Новообинка (ныне Петропавловского района).

Окончила Томское епархиальное училище по классу домашней учительницы.

До начала гражданской войны Римма жила в Барнауле. Большевиками были убиты ее отец и жених. Сама Римма также участвовала в партизанской борьбе против установившегося в Западной Сибири большевистского режима. После поражения Белой армии Римма Виноградова навсегда покинула Россию, перебравшись в Китай.

В Харбине она окончила юридический факультет университета, была активным членом русской белоэмигрантской православно-монархической диверсионно-террористической организации «Братство русской правды».

Ее стихи публиковались в местных эмигрантских изданиях, в частности, в русском журнале «Рубеж» под псевдонимами «Марианна Колосова», «Елена Инсарова», «Джунгар». В 1929 году вышел первый сборник Марианны Колосовой «Армия песен». В дальнейшем в Харбине появились на свет книги «Стихи», «Не покорюсь!», «На звон мечей». Современники называли поэтессу «бардом Белой армии» и харбинской Мариной Цветаевой. По словам американского издателя Эдуарда Штейна, «стихи Колосовой были с трепетным восторгом приняты той частью русской эмиграции, которая сохранила русское национальное сознание, непримиримость к большевистской тирании и надежду на грядущее освобождение и возрождение России. Каждая песня без промаха била в чьё-нибудь сердце».

В Харбине Марианна Колосова вышла замуж за бывшего белого офицера А. Н. Покровского.

В 1936 году вместе с мужем она переезжает из оккупированного японцами Харбина в Шанхай. Там увидели свет сборники стихов: «На боевом посту» и «Медный гул».

Вторая мировая война изменила взгляды поэтессы, она даже приняла советское гражданство, мечтая о возвращении на родину. Но в 1946 году в ответ на травлю Анны Ахматовой, организованную после публикации доклада А. Жданова «О журналах «3везда» и «Ленинград» она отказалась от советского паспорта.

В 1949 году в числе русских эмигрантов, покинувших ставший коммунистическим Китай, была и семья Покровских. В конце 1950-х гг. Покровские осели в столице Чили Сантьяго. Их жизнь была на грани бедности.

Скончалась Марианна Колосова 6 октября 1964 г. Она похоронена на русском кладбище в Пуэнте-Альто, пригороде Сантьяго-де-Чили. Надпись на могиле талантливой русской поэтессы гласит: «Блажен, кто правдою томим».

Литература:

Произведения М. Колосовой

• Колосова М. Вспомнить, нельзя забыть – Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. – С. 322
  • Колосова М. Стихи / М. Колосова // Молодая гвардия. – 2008. – № 5, 6. – С. 227

О ней

• Ивлев М. От Алтая до Чилийских Анд / М. Ивлев // Молодая гвардия. – 2008. – № 5, 6. – С. 220
  • Лушников А. Крест и голгофа Марианны Колосовой / А. Лушников // Алтайская правда. – 8 апреля. – С. 22
  • Родионов А. Здравствуй, Марианна! / А. Родионов // Колосова М. Вспомнить, нельзя забыть. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. – С.3
  • Скопиченко О. Устрицы / О. Скопиченко // Колосова М. Вспомнить, нельзя забыть. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. – С. 15
  • Суманосов В. Если я забуду тебя, Алтай…/ В. Суманосов // Колосова М. Вспомнить, нельзя забыть – Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. – С. 7
  • Зуев А. Звезда в замкнутом пространстве/ А. Зуев // Колосова М. Вспомнить, нельзя забыть. – Барнаул: Алтайский дом печати, 2011. – С. 322
  • Суманосов В. В поисках Марианны Колосовой / В. В. Суманосов. – Текст: электронный. – URL: http://akunb.altlib.ru/files/pdf/res/030.pdf (дата обращения: 27.05.2021)
  • Кириченко В. Трубадур Белой эмиграции. Жизнь и судьба Марианны Колосовой /В. Кириченко. – Текст: электронный // Мегалит: евразийский журнальный проект. URL:https://www.promegalit.ru/public/14732_valerij_kirichenko_trubadur_beloj_emigratsii_zhizn_i_sudba_ma...