В объективе: Бийск читающий
|
|
Гураль С. Драгоценные камни. М.: Эксмо, 2010
Интерес и любовь к драгоценным камням живет глубоко в человеческом
сердце. Сверкание и оттенки драгоценных камней остаются неизменными на
протяжении тысячелетий. Очарование этого постоянства всегда привлекало
людей в этом изменчивом мире.
Большая энциклопедия рыбалки и охоты. – М.: Рипол Классик, 2011
Эта книга - помощник всем рыбакам и охотникам. Начинающие и опытные рыболовы найдут в ней советы по выбору места ловли, детальное описание тактики ловли 18 самых распространенных видов рыб, дельные и грамотные рекомендации по выбору и изготовлению рыболовных снастей, приманок, прикормок и наживок.
Гиффорд К. и др. Большая энциклопедия природы. - М.: ЗАО «РОСММЭН-ПРЕСС», 2007
Книга дает представление о природе как о едином организме, каждая часть которого не может функционировать отдельно от другой. Читателю предоставляется уникальная возможность узнать об эволюционных процессах, происходивших на нашей планете миллионы лет назад; проследить цепь событий, приведших к тому состоянию окружающей нас природы, которое мы наблюдаем сегодня.
|
Село Фоминское
Проект
«Изучаем родной город,
пишем его историю»
История села
Фоминское
Детская библиотека №9
Походы Ермака открыли путь переселенцам из Европейской России в Западную Сибирь. Первыми переселенцами были «гулящие» люди – казаки и беглые крестьяне. Исследователь Алтая М.Ф. Розен пишет: «В научных очерках Томского края, опубликованных в 1898 году Д.Н. Беликов сообщает, что он видел в библиотеке Томского университета архивный документ, из которого следует, что по показанию крестьян, данных в 1789 году, деревня Фоминская была заведена около 1660 года». Конечно, показания эти – не очень надёжное свидетельство, но вовсе не исключено, что наше село возникло в результате такой «народной» колонизации.
Однако официальное рождение села связано с появлением Бикатунской крепости, основанной по именному указу Петра 1 в 1709 году. В 1720 году из европейского Поморья в ведомство Бикатунской крепости пришли «гулящие Фоминские люди» – Тимофей и Григорий с семьями. Об этом говорится в указе коменданта Кузнецкого уезда полковника Синявина приказчику Бикатунской крепости Сорокину. «… В нынешнем 1720 году мая во второй день били челом Великому Государю, а в Кузнецке … подали челобитную бердские жители Тимофей Фоминских с братом Григорием …. Пришли они из русских поморских городов в Бердский острог. Ныне … желают они быть в Бикатунской крепости на вечном житье …. Велено им Тимофею с братом Григорием, быть в Бикатунской крепости на житье для умножения людей …». Вскоре они основали в ведомстве острога деревню Фоминскую, официально отражённую в документах 1724 года. По первой переписи проведённой в этом году в ведомости Бикатунской крепости есть только одна деревня – Фоминская, в которой живёт 30 душ мужского пола. К 1747 году в Фоминском насчитывается уже 120 душ.
Полный текст работы находится в фонде ЦГБ им. В. М. Шукшина
|
Бийск: от крепости к наукограду
|