Библиотека имени В.М. Шукшина

Проект 
«Изучаем родной город, 
 пишем его историю» 
 История улицы
Малоугренёвской 
Библиотека №3 

 

  В нескольких километрах от Льнокомбината находится восточная окраина Бийска, состоящая из улиц Малоугренёвских: ул. Малоугренёвская, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Малоугренёвская. 
  Официальная история этих улиц началась в 1958 году. 
  «15 апреля 1958 года по решению №255 краевого исполнительного комитета посёлок Мало-Угреневский Мало-Енисейского сельсовета был передан в состав города Бийска. 24 августа 1964 года Бийским горисполкомом принято решение №261 о проведении его правовой регистрации. Таким образом, на карте города Бийска появилась новая улица – Малоугреневская, которая протянулась по левому берегу реки Бии и открывает въезд в Бийск с восточной левобережной стороны». 
  Но настоящая история улиц своими корнями уходит в XIX век, а может и еще далее. По воспоминаниям старожилов, ещё до революции на левобережной стороне, на некотором расстоянии от берега появились 3 землянки. На месте одной из них, построил себе дом Фёдор Головин. По легенде, этот человек был приближённым к царю, но попал в немилость и бежал из центральной России. Он был очень умным и все называли его « головой». Его род продолжил сын Леонид Фёдорович Головин. 
  В 20-х годах стал заселяться и берег реки. Из посёлка Мало-Угренёво из-за нехватки пахотных земель, перебрался на левый берег со своей большой семьёй Степан Милевский и три брата Першиных. 
  В 1922 году последовали их примеру Захаровы, Хлыновские, Тепляшины, Глебовы, Свотины, Конабейские. Население двух берегов общалось при помощи парома. 
  В 30-е годы был создан колхоз « Пугачёв». У колхоза было большое хозяйство: хлебные амбары, конюшня, пекарня, скотные дворы, пасека, кузнеца. Работали колхозники за трудодни. 
  Зарождение посёлка плодопитомника произошло в 1960-м году. Одним из первых строителей был Симикин Бронислав Ликандрович. Было построено шесть небольших деревянных домов для рабочих плодопитомника и 1 –й дом был отдан передовику Яковлевой Матрёне Карповне. 
Полный текст работы находится в фонде ЦГБ имени В.М. Шукшина
Поделиться страницей