Начальник Генерального штаба Красной Армии Александр Михайлович Василевский вошел в историю Второй мировой войны как один из главных авторов основных стратегических операций. Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве в 1942-1945 годах. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны. Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта. Вершиной полководческого искусства до сих пор считается беспрецедентная Маньчжурская операция.

Александр Михайлович родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха под Кинешмой в семье бедного священника. В 1909 году он окончил духовное училище в Кинешме и поступил в Костромскую духовную семинарию. Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы. Перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками держал экзамены экстерном, а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище.

Зимой 1915 года его направляют в Алексеевское пехотное училище, находящееся в Лефортове. Пройдя ускоренный курс обучения, Василевский направляется в запасной батальон, стоявший в Ростове, а осенью в должности командира роты он отправляется добровольцем на Юго-Западный фронт. В составе войск 9-й армии принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. После вступления в войну Румынии полк отправился на новый Румынский фронт.
После начала революционных волнений и развала армии Василевский увольняется в отпуск и едет домой. Здесь он начинает работать учителем в местной школе. В апреле 1919 года призван в Красную Армию и направлен в запасной батальон, стоявший в городе Ефремове. Александр Михайлович, будучи уже командиром полка, прошел годичное обучение на курсах «Выстрел». В 1936 году ему было присвоено звание полковника, а в сентябре того же года приказом наркома он был зачислен в первый набор слушателей Академии Генерального штаба.
22 июня началась Великая Отечественная война. Через несколько дней создается Ставка Верховного главнокомандования во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко, а затем во главе с И. В. Сталиным. Членом Ставки становится и Василевский. С этих пор его встречи со Сталиным сделались почти ежедневными. Одной из главных тем докладов Верховному главнокомандующему стало формирование стратегических резервов. В результате нависшей над Москвой угрозы большая часть Генерального штаба была эвакуирована в Куйбышев. В Москве осталась лишь оперативная группа для обслуживания Ставки из десяти человек, руководить которой было поручено Василевскому. В разгар битвы за Москву по личному указанию Сталина Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В мае 1942 года из-за тяжелого заболевания Шапошников был освобожден от обязанностей начальника Генерального штаба. Последние были возложены на Василевского. Ему было присвоено звание генерал-полковника. Василевский контролировал Юго-Восточный фронт, получивший название Сталинградского.
За участие в разгроме немецкой группировки в районе Сталинграда Александр Михайлович был награжден орденом Суворова I степени. 16 февраля 1943 года А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии.
В 1944 году войска фронтов, действия которых координировал Василевский, в весеннюю распутицу освободили Никополь, Николаев, Одессу и вышли к Днестру. В день освобождения Одессы, 10 апреля, Василевский был награжден орденом «Победа».
Еще до окончания Великой Отечественной войны, летом 1944 года, Василевскому было объявлено о предстоящем назначении на пост командующего советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа началось наступление, завершившееся 17 августа. Советским войскам сдалась 600-тысячная японская армия. Это был последний акт Второй мировой войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК на фронте борьбы с немецкими захватчиками Маршалу Советского Союза Василевскому Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Воинские звания А.М. Василевского:
- полковник (1935);
-
комбриг (16.08.1938);
-
комдив (5.04.1940);
-
генерал-майор (4.06.1940);
-
генерал-лейтенант (28.10.1941);
-
генерал-полковник (21.05.1942);
-
генерал армии (18.01.1943);
-
Маршал Советского Союза (16.02.1943).
Награждён двумя орденами «Победа», восьмью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, иностранными наградами.
Материал подготовила ведущий библиотекарь Ветрова Н. М.
Использовались книги:
Василевский А. М. Дело всей жизни. Воспоминания / А. М. Василевский. – М.: Политиздат, 1975. – 607 с.
Лубченков Ю. Н. Самые знаменитые полководцы России / Ю. Н. Лубченков. – М.: Вече, 1999. – 636 с. – (Самые знаменитые).
Лубченков Ю. Н. 100 великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – М.: Вече, 2006. – 476 с. – (100 великих).
Золототрубов А. М. Жезл маршала / Александр Золототрубов. – М.: АСТ Астрель, 2004. – 509 с. – (Золотая библиотека исторического романа).