Библиотека имени В.М. Шукшина

28 Декабря 2020

Новый год.

noviy_god.jpg

Наверное, Новый год самый удивительный праздник. Многие ждут его прихода даже больше, чем собственного дня рождения. Сохраняя, то самое, детское чувства ожидания чуда, которое вот-вот случится, стоит только часам пробить двенадцать.

NG_History_01

А изначально новогодний праздник был чисто языческим. Люди, поклонявшиеся Солнцу как главному божеству, считали, что Новый год начинается 1 марта – с наступлением весны и обновления всей природы. Этому событию радовались все. Особенно веселились парни и девушки. Они пели, водили хороводы, плясали, сжигали чучело холодной Зимы, устраивая проводы ей и ее дочке Снегурке, прыгая через высокие костры. Люди постарше усердно молились на сельских площадях и лесных полянах, воздавая хвалу языческим богам, которых у русичей было много. Как правило, просили послать им счастливый год, добрый урожай, уберечь скот от падежа, а людей от сглаза, напастей, мора и болезней. Но в 1492-м начало года было официально перенесено на 1 сентября. Вот только не все были с этим согласны, поэтому его отмечали дважды в год. Пока Петр I не привёз из Западной Европы новый праздник. 

Петр Великий

И 20 декабря москвичей барабанным боем созвали на Красную площадь, на которой с высокого крыльца Земского приказа царский дьяк обнародовал указ Петра Великого: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить голову людям и считать Новый год не 1 сентября, а 1 января сего 1700 года».

К этому дню, опять же по указу царя, следовало украшать дома деревьями и ветками ели, сосны и можжевельника, а на Красной площади устраивать огненные потехи (фейерверк) и пальбу, поздравляя друг друга с Новым годом. И вот, в канун нового 1700 года, Петр 1 сам зажег на Красной площади первую ракету, дав этим сигнал к открытию праздника.

Последний вечер уходящего года, 31 декабря, носил название Васильева – в честь Василия Великого, или Кесарийского, почитаемого 1 января. У северо-западных славян он получил название «щедрого», или «щедрухи». В этот вечер на стол обязательно подавалась кутья – кушанье вроде каши, которое готовилось из пшена и ячменя (реже из пшеницы) с маковым молоком, разведенным медом (сытью). При достатке в нее клали сливки, грецкие орехи, миндаль.

NG_History_03

К концу 1920-х годов новогодний праздник попал под запрет. Из продажи исчезли все ёлки. И те семьи, где всё-таки продолжали тайно встречать Новый год, наряжали по случаю герань и другие комнатные растения. Изменилось всё 28 декабря 1935 года, когда в «Правде» было опубликовано письмо кандидата в члены политбюро ЦК Павла Постышева. «В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?» – писал партийный деятель.

NG_History_04

Статья воспринялась не иначе как руководство к действию, поэтому в считанные дни Новый год был реабилитирован. И примерно тогда же впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.

NG_History_05

А что же сейчас? В принципе мало, что изменилось. Мы, всё также как и наши предки, любим и ждём Новый год.

 

Список использованной литературы:

  • Мирошниченко С. А. Наши любимые праздники. – М.: Дрофа-Плюс, 2005. – 336 с. – (Для дома и семьи).

  • Лаврентьева Л. С., Смирнов Ю. И. Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор. – СПб.: «Паритет», 2004. – 448 с.  

  • Огонек – 2015 - № 50 – с.31, «Директивный праздник»

Поделиться страницей