С Рождества Христова до Крещения празднуются Святки. С веселым, народным праздником связано много традиций и обычаев, а некоторые из них сохранились по сей день.
Традиции и обычаи:
На Святки на Руси по традиции помогали бедным и немощным, а также обменивались подарками. Обычай дарить подарки на Святки восходит своими корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорожденному Спасителю золото, ладан и смирну.
Хозяйки на Святки по традиции накрывали столы, готовили вкусные угощения. По обычаю, блюд обязательно должно быть 12 – по числу апостолов. А дети и молодежь в народный праздник занимались колядованием или славлением – наряжаясь в различные костюмы, ходили к односельчанам в гости с большой самодельной рождественской звездой и распевали церковные песнопения и колядки – духовные песенки, посвященные Рождеству.
Славельщики, или колядовщики (так называли певцов) исполняли праздничные церковные песнопения – тропарь и кондак, песни, прославляющие рождение Спасителя, и веселые прибаутки, а в ответ их угощали пирогами, сладостями, одаривали деньгами. Тексты колядок, кроме сюжетов о рождении Христа, содержали обычно «величания» – добрые пожелания хозяевам дома на наступающий год.
Иногда обряд колядования начинался под окном, затем перемещался в дом, а «величальные» песни исполнялись для каждого члена семьи. Колядовщиков могли даже усадить за стол.
Приход славельщиков, по народным поверьям, обеспечивал хозяевам богатый урожай, обильный приплод скота и благополучие в доме. Пропустить чей-то дом считалось большой обидой и предвестием беды. Исключение делалось только в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер: там обычно не колядовали.
Колядование могло сопровождаться вертепным представлением – своеобразным кукольным театром, в котором исполняли сцены Рождества Христова, историю царя Ирода и Вифлеемских младенцев, и другие сюжеты.
Двенадцатидневный период Святок завершался традиционным купанием в проруби на Крещение.