Библиотека имени В.М. Шукшина

3 Октября 2019

Читательская эстафета «Читаем вместе рассказы Шукшина»

К 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина муниципальные библиотеки города провели читательскую эстафету «Читаем вместе рассказы Шукшина». Участникам необходимо было прочитать рассказ В.М. Шукшина, написать о нем отзыв или сфотографироваться с книгой писателя.

В период проведения Эстафеты в библиотеках работали книжные выставки и подготовленные книговыдачи. Читатели с удовольствием откликнулись на нашу эстафету и с азартом читали рассказы: «Беседы при ясной луне», «Шире шаг», «Ленька», «Чудик», «Далекие зимние вечера», «Наказ», «Лида приехала», «Ноль-ноль целых», «Сельские жители», «Горе» и др. Также отрывки из романов «Любавины» и «Я пришел дать вам волю».

В каждой библиотеке эстафету проводили по-своему. Так в Центральной городской библиотеке участниками стали школьники из «Читающего класса» Первомайской средней школы. Многие поделились своими впечатлениями и эмоциями от прочитанного, а некоторые еще и читали вслух на камеру.

В библиотеке № 5 читатели приняли участие в громких чтениях и слушали аудиопроизведения писателя в исполнении М. Ульянова и самого В. Шукшина.

В библиотеке № 6 кроме чтения книг Шукшина, смотрели фильм «Бессовестные».

В библиотеке № 10 среди учащихся 8А и 8В классов МБОУ «Гимназия № 1» прошел конкурс чтения вслух.

В спецбиблиотеке эстафета началась с конкурса чтецов по системе Брайля «Читая Шукшина». Конкурсанты читали рассказ Шукшина «Воскресная тоска». Победу одержали Тамара Астанина и Зоя Мотова.

По итогам Эстафеты 305 человек прочитали 582 произведения знаменитого земляка и оставили свои отзывы о прочитанном:

«Меня покоряет умение писателя в одном небольшом рассказе пересказать такую драму, которой хватило бы на целый сериал» (Трофименко Л.Н., библиотека № 7)

«Пишет душевно! И смеешься, и плачешь, и переживаешь вместе с его героями» (Копытина С.В., библиотека № 7)

«В безоглядной любви к людям видит автор силу своих героев» (Щигорева И.Н, библиотека № 7)

«Произведения Василия Макаровича трогают душу настолько, что хочется читать все больше и больше новых, погружаться в их мир и остаться в этих историях навсегда» (Казанина В., библиотека № 10)

«У меня как вероятно у многих, не всегда есть желание читать большие романы, а рассказ можно прочитать за короткое время и прожить с его героями целую жизнь, пережить то, чего с тобой, к счастью или, к сожалению никогда не будет и быть не может» (Лукьяненко Г., спецбиблиотека)

«Читая рассказ Шукшина «Забуксовал» я вспомнил свое детство. Так же как его герой Валерка я учил уроки вслух, а уставший после работы отец слушал и подбадривал меня. О чем думал тогда отец я не знаю. Но меня он заставлял вдумываться в прочитанное» (Будовских Е., спецбиблиотека)

«Сколько раз перечитывала произведения В.М.Шукшина, и каждый раз находила в них новый смысл. То, что в 20 лет казалось мне пустяком, то в 40 приобретало абсолютно другое значение» (Ситник М., спецбиблиотека)

Поделиться страницей