Библиотека имени В.М. Шукшина

23 Июля 2020

Читаем вместе Шукшина

На протяжении многих лет наша библиотека собирает отзывы своих читателей о творчестве В. М. Шукшина.

В год 90-летия со дня рождения В. М. Шукшина в библиотеках города была проведена читательская эстафета «Читаем вместе рассказы Шукшина», где наряду с активными читателями приняли участие и школьники из «Читающего класса» Первомайской средней школы.

Прочитав рассказы Шукшина, ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями.

 

Романова Вероника о рассказе «Чудик».

Отличный рассказ от талантливого писателя. Рассказ называется «Чудик» и повествует о необычном человеке. Вообще Шукшин часто выбирает в качестве персонажей своих рассказов людей неординарных, чудаковатых, не похожих на других. В этом рассказе именно такой человек. Простой, открытый, честный, немного рассеянный.

Рассказ очень трогательный и правдивый. Он светлый, немного грустный, раскрывающий больные места нашего общества.
 


Светличная Анастасия о рассказе «Космос, нервная система и шмат сала»

Прочитав название, я сразу же захотела прочитать и весь рассказ.

Мне он очень понравился. Интересно было наблюдать за Наумом Евстигнеевичем, героем рассказа, и за квартирантом Юркой. Читая, я полностью погрузилась в их историю. Поневоле хочешь сесть рядом с героями и начать спор. Их взгляды на жизнь совсем разные. Юрка хочет учиться, уехать из деревни, поступить в институт, а Наум Евстигнеевич доказывает ему, что в этом нет смысла. Но обоих трогает рассказ про академика Павлова, который умирая, диктует студентам о том, что происходит с его организмом. Дед сочувствует Павлову и говорит, что одному быть плохо. В этом Юра согласен с Наумом Евстигнеивечем. Который отрезает мальчишке здоровый шмат сала, просто так. Ведь оба одиноки, и несмотря на разницу в жизни, возрасте, они нашли общий язык. И лучше им быть вместе, чем по одиночке.

 

Федосеева Анна о киноповести «Калина красная».

«Калина красная» В.М.Шукшина - самое известное произведение и самое пронзительное, самое знаменитое и самое сильное по эмоциональному воздействию. Шукшин, берет тем, что пишет об обыкновенных людях, «Калина красная» обычная житейская история, но сколько в ней любви и света! Язык Шукшина легкий, простой, народный и живой. Прочитанное проникает в душу и живет там, не дает покоя, заставляет думать и сопереживать. Василий Макарович Шукшин только одним этим произведением занял достойное место в литературе. Кто еще не прочитал советую это сделать.

 


Кузьменко Антон о рассказе «Обида».

В рассказе В.М, Шукшина «Обида» речь идет об обыкновенном житейском случае, свидетелем или участником которого может оказаться каждый из нас в любую минуту: в транспорте, в магазине, в любом месте. Это, к сожалению, стало обычной реальностью. Речь идет о хамстве, обыкновенном хамстве.

Сашке Ермолаеву нахамила продавщица, ее поддержала очередь. И все это в присутствии крохотули дочки, которая еще в силу своего возраста не может понять, что случилось. И Сашке стыдно перед ребенком за этих людей. Как поступить ему?

Поневоле задаешь тот же вопрос, что и Василий Макарович Шукшин: «Люди, что с нами происходит? К чему мы идем?» В этом быстром ритме жизни обязательно нужно найти минуту и вспомнить истину. Надо человеком быть. Быть человеком!
 


Амерханов Сергей о рассказе «Двое на телеге».

Не так давно мой знакомый порекомендовал почитать рассказы Василия Шукшина, сказал, что они растрогали его до глубины души. Вместе с героями переживаешь о потерях и невзгодах и радуешься после решения проблем. Я прочитал рассказ. Он перенес меня в то время, когда машины были редкостью и людям приходилось ездить за продовольствием или лекарством по полевой дороге в дождь, в слякоть, в стужу. Мне понравился рассказ своей простотой, искренностью, тем что понятен даже детям. За то, что в рассказах Шукшина присутствует мораль.


Читайте Шукшина и делитесь впечатлениями с нами!

Поделиться страницей