Библиотека имени В.М. Шукшина

30 июля 2020

Библиотечные истории

22 декабря 1899 года Бийская городская Дума снова выбирала библиотекаря. О желании занять эту должность заявили жена врача Прибыткова Виктория Викторовна, учительница села Верх-Ануйского Вера Ивановна Шишкова, жена чиновника Зинаида Андреевна Фролова, содержатель типографии Павел Петрович Плотников, учитель форштатского училища Гавриил Николаевич Серебряков и бийская мещанская вдова Агрипина Сафоновна Беспалова.

Викторию Прибыткову выбрали единогласно. Ни доводов, ни мнений почтенных думцев нам уже не узнать. Но вряд ли их решение могло быть другим, потому что Виктория Викторовна была не просто женой уважаемого врача, как зафиксировал протоколист, она была известным в городе человеком. Человеком деятельным!

 

В 1884 году, приехав вместе с мужем Георгием Алексеевичем в Бийск, восемнадцати лет отроду, дворянка по происхождению, хорошо образованная, знавшая несколько иностранных языков, литературу, она полюбила наш город и со всем пылом молодости попыталась сделать его добрее, радостнее, просвещеннее.

Георгий и Виктория Прибытковы были одними из инициаторов создания Благотворительного общества для помощи бедным. Виктория Викторовна занималась организацией елок, кружков для приютских детей.

В конце 80-х Георгий Алексеевич заболел туберкулезом, и Прибытковы уехали в Кузнецкий уезд. Воздух в горах целебный. Григорий Алексеевич стал работать приисковым врачом в компании «Южно-Алтайское золотопромышленное дело». Работа была разъездная, тяжелая, удивительно, что хватало души и сил на просветительскую деятельность. «Вестник Золотопромышленности» за 1898 год опубликовал статью Виктории Прибытковой «Об устройстве полезных развлечений для рабочих и служащих на Неожиданном прииске Южно-Алтайского золотопромышленного дела».

«Что приисковые рабочие нуждаются в развлечениях, знает всякий живущий в тайге... У рабочих не только однообразная, механическая, но и тяжелая работа. К этому прибавляется еще и казарменная обстановка их домашней жизни. И так, изо-дня в день, из года в год все одно и то же», — писала Виктория Викторовна.

Прибытковы организовали для рабочих прииска драматический кружок, хор, устраивали громкие читки.

«Особенный интерес возбуждают в рабочих те развлечения, в которых участвуют и они сами. Например, спектакли рабочих. Обыкновенно содержание пьесы делается известным еще задолго до спектакля. И в продолжение спектакля публика с напряженным вниманием следит за игрой своих собратий, потом разбирает ее до мельчайших подробностей и еще долго спустя перекидывается фразами играной пьесы», — делилась Виктория Викторовна.

Очень понравились рабочим «туманные картины»*, впервые показанные Прибытковыми в 1895 году на прииске Неожиданном. О них Прибыткова тоже вспоминала в своей статье: «Второе чтение «Дедушка Крылов» было 19 августа. На этот раз фонарь и экран были помещены на террасе, а многочисленная публика: и рабочие, и служащие, и дети поместились против террасы на скамьях под открытым небом. Была прочитана биография Крылова. Басни в лицах говорили дети. К биографии и к басням было показано двенадцать туманных картин. Дети говорили басни бойко и выразительно, картины дополняли впечатление. Публика много смеялась и хлопала».

А в 1916 году, обращаясь с докладом в Правление Бийского общества попечения, она напишет: «Живя далеко от Бийска, я узнала о пожертвовании И. Д. Реброва, о том, что город пожертвование принял, отвел отдельный дом и сделал необходимые ассигнования; но библиотека не открывается, потому что нет человека, который взял на себя труд организовать это дело. Я предложила городу свои услуги. Городская Дума утвердила меня в должности заведующей тогда еще не существующей библиотеки»

Виктория Викторовна Прибыткова ясно понимала, что «заведующая библиотекой» не должность, не оклад в 240 рублей, это — труд. Потом оказалось, что это еще и борьба.

Разве можно было для руководства только начинающимся, непростым и очень важным для города делом выбрать кого-то другого?!


Кравченко Людмила Владимировна,
заведующая информационно-библиографическим отделом.



*Туманные картины (устар.) — изображения на светлом экране, показываемые при помощи проекционного фонаря.



 



Поделиться страницей