Библиотека имени В.М. Шукшина

3 Сентября 2020

День воинской славы России

Дорогие друзья!

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Этот Праздник был учрежден 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств, трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

Предлагаем вам познакомиться с электронными ресурсами Президентской библиотеки, посвященными событиям Второй мировой войны.

1. Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)

https://www.prlib.ru/collections/1298142


На базе информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации в течение ряда лет в сети Интернет будут размещаться электронные копии архивных документов, отражающих предысторию, ход и итоги Второй мировой войны.

Выявление и оцифровка документов осуществляются на основе отечественных, трофейных и зарубежных архивных фондов.

В год 75-летия Победы открывается онлайн доступ к первой части документального комплекса, посвященного предыстории Второй мировой войны (январь 1933 г. – 31 августа 1939 г.). Представленные материалы раскрывают, в частности, политику умиротворения Германии с момента прихода к власти нацистов до нападения Германии на Польшу.

Всего в этот массив проекта включено более 1700 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, находящихся на хранении в федеральных и ведомственных архивах. Почти половина из них публикуется впервые.

Интернет-ресурсы

https://www.prlib.ru/section/1297814

Росархив

  • Интернет-проект «1939 год. От «умиротворения» к войне» http://1939.rusarchives.ru/ ;

  • Интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию «Мюнхенского сговора»» http://munich.rusarchives.ru/;

Министерство обороны Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации

  • Проект «Культурные ценности – жертвы войны». Информация о культурных ценностях, в судьбе которых трагическую роль сыграла Вторая мировая война http://lostart.ru/ru/;

  • Интерактивная карта истории «Карта Победы» http://www.history-map.world/ ;

Другие правообладатели

  • ВЕСТНИК «Календарь Победы». ЭЛАР https://pobeda.elar.ru/ ;

  • «Военный альбом». Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945) http://waralbum.ru/ ;

  • Проект «Непридуманные рассказы о войне» http://www.world-war.ru/ .

2. 1945 год: от войны к послевоенному миру

https://www.prlib.ru/collections/682834

1945 год стал переломным годом в истории XX века: окончание Второй мировой войны положило начало политическим, военно-стратегическим, экономическим и идеологическим изменениям, которые привели к новому мировому устройству.

В коллекцию, рассказывающую о событиях этого периода, вошли исследования, архивные материалы, газетная и журнальная хроника, фотографии и карикатуры (всего 117 единиц).

  • Хроника международных событий

https://www.prlib.ru/section/682835

  • Международные конференции (Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945, Сан-Францисская конференция, 25 апреля - 26 июня 1945, Потсдамская конференция, 17 июля - 2 августа 1945).

https://www.prlib.ru/section/682841

  • Отношения между отдельными странами (советско-американские отношения, советско-английские отношения, советско-французские отношения, советско-польские отношения, американо-французские отношения).

https://www.prlib.ru/section/682845

  • Карикатуры на тему послевоенного устройства мира («Народ-победитель, народ-освободитель», «Международные конференции и послевоенное устройство мира», «Нюрнбергский процесс»).

https://www.prlib.ru/section/682851

  • Интернет-ресурсы, посвященные послевоенному устройству мира

(«Антигитлеровская коалиция», «Международные конференции», «Создание ООН», «Нюрнбергский процесс»)

Материалы и подборки документов, цифровые копии документов, документальные фильмы с официальных сайтов: Архива МИД России, Росархива, Министерства обороны России, МВД России, исторического факультета МГУ, ООН, МГИМО.

https://www.prlib.ru/section/682855 .

3. Период второй мировой войны (1939-1945)

https://www.prlib.ru/catalog/52996

4. Память о Великой Победе

С 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвящённую победе в Великой Отечественной войне. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.

https://www.prlib.ru/collections/466996

  • Власть и общество в годы Великой Отечественной войны

Включенные в раздел документы отражают различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, агитационно-пропагандистскую работу, жизнь населения в тылу. В разделе представлены книги, брошюры, листовки, плакаты, рисунки.

https://www.prlib.ru/section/677117

  • Антигитлеровская коалиция

Материалы раздела раскрывают основные этапы становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне как на дипломатическом фронте, так и на полях сражений. Особое внимание уделено Международным конференциям (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945) и взаимоотношениям СССР и США в контексте экономического сотрудничества, в частности, деятельности северных конвоев, воздушному сообщению между Аляской и Сибирью, поставкам по ленд-лизу через территорию Ирана. Украшением коллекции стали фотографии, предоставленные Президентской библиотеке из Библиотеки Конгресса США.

https://www.prlib.ru/section/677118

  • Экономическое сотрудничество

https://www.prlib.ru/section/677165

  • Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В разделе собраны материалы, посвященные военным действиям на разных участках фронта, действиям отдельных родов войск и отдельным сражениям Великой Отечественной войны. Особо выделены такие крупным операции, как оборона Ленинграда, битва под Москвой, оборона и освобождение Севастополя, Сталинградская и Курская битвы, освобождение западных территорий СССР, Висло-Одерская операция и битва за Берлин. В раздел включены научные публикации, карты, фотографии, кинохроника. Особое внимание следует обратить на фотографии корреспондентов Телеграфного агентства Советского Союза, сделанные непосредственно на передовой.

https://www.prlib.ru/section/677119

  • Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Раздел посвящен формированию и функционированию подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов. Особо представлены документы Российского государственного исторического архива, связанные с войной 1812 г. и демонстрирующие традиции участия народа в защите Отечества. Также отдельным блоком выделен раздел, включающий подпольную и партизанскую печать и рукописные журналы, выходившие в годы войны на территории Белоруссии.

https://www.prlib.ru/section/677120

  • Защитники Отечества

В разделе представлены тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, материалы о людских потерях СССР на фронте и на оккупированных территориях, а также о героях войны и военнопленных. В подраздел «Живая память» включены документы из личных архивов, в том числе письма с фронта, а также цифровые записи фрагментов интервью ветеранов войны и тыла.

https://www.prlib.ru/section/677121

  • Война на страницах прессы

Раздел включает фронтовую, партизанскую, центральную и региональную периодику военного времени. Публиковавшиеся на её страницах информационные сведения о битвах и сражениях, очерки и рассказы, публицистические статьи и фронтовые зарисовки, дневники и заметки являются свидетельством героизма на фронте и трудовых достижений в тылу.

https://www.prlib.ru/section/677123

5. Виртуальный тур по историко-документальной выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны».

Архивные документы, кинохроника, фотографии рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке.

5. Фильм-видеоэкскурсия «От войны к миру... К 70-летию окончания Второй мировой войны»

В видеофильме рассказывается о выставке, посвящённой заключительному этапу Второй мировой войны и о том, как в первое послевоенное десятилетие складывался биполярный мир. В экспозиции представлены редкие архивные, книжные и фотографические материалы.

https://www.prlib.ru/item/685317

6. Уроки Второй мировой войны в свете современной геополитики

Видеолекция представлена в рамках просветительского проекта Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина "Видеолекторий "Знание о России".

https://www.prlib.ru/item/459820

Поделиться страницей