Библиотека имени В.М. Шукшина

6 Сентября 2020

«По страницам произведений Куприна»

7 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна.

Автор знаменитых повестей «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок» — Александр Иванович Куприн известен каждому из нас. Он — один из самых заметных писателей своего века. Взаимоотношения Александра Куприна с миром кино были длительными и разнообразными. До революции он однажды снялся в кино и несколько раз пробовал писать киносценарии. В это же время появились несколько экранизаций произведений писателя, подготовленных помимо его участия. В одном из писем Александр Иванович признался: «Я сам виноват, что не умею писать для Кинемо». Невероятная самокритичность!

Время показало, что это не так, многие рассказы и повести Куприна были экранизированы.

К юбилею Александра Ивановича Куприна предлагаем вспомнить фильмы, снятые по его произведениям.

«Поединок»

В 1890 году Александр Куприн окончил военное училище и в чине подпоручика был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк. Через четыре года молодой офицер подал прошение об отставке. Но армейская служба в дореволюционной русской армии стала одной из главных тем его творчества. В 1905 году была опубликована повесть «Поединок», первый тираж которой в 20000 экземпляров разошелся за месяц. Писателя обвиняли в предательстве национальных интересов, в клевете на русскую армию и даже вызывали на дуэль.

«Поединок». СССР. Мосфильм. 1957.


Советская чёрно-белая мелодрама режиссёра Владимира Петрова.

Он же – автор сценария; операторы: Аркадий Кольцатый, Григорий Айзенберг; композитор: Арам Хачатурян.

В главных ролях: Ирина Скобцева (Шурочка), Юрий Пузырёв (подпоручик Ромашов), Михаил Названов (капитан Николаев).

Фильм замечателен великолепным актерским ансамблем классической актерской школы. Первые роли в кино Евгения Евстигнеева и Эрнста Романова.


«Гранатовый браслет»

Александр Иванович Куприн сказал о повести «Гранатовый браслет», что «ничего более целомудренного» он не писал.

«Гранатовый браслет». СССР. Мосфильм. 1964.

 

Режиссер: Абрам Роом; сценарий Анатолия Гранберга, Абрама Роома; оператор Леонид Крайненков.

В ролях: Ариадна Шенгелая (княгиня Вера Николаевна Шеина), Игорь Озеров (Георгий)

Одним из главных героев в фильме стала прекрасная классическая музыка. Наполнили фильм музыкой снявшиеся в эпизодических ролях выдающиеся советские музыканты: Станислав Нейгауз (пианист), Наум Латинский (скрипач), Давид Ашкенази (концертмейстер).


«Олеся»

Александр Куприн написал повесть «Олеся» под впечатлением от поездки в Полесье, услышанных там рассказов, легенд и преданий. На склоне дней он говорил по поводу «Олеси»: «Все это было со мной».  

«Колдунья». Франция, Италия, Швеция. 1956.


Фильм-мелодрама по повести А. Куприна «Олеся». Режиссер: Андре Мишель; сценарий: Поль Андреота, Жак Компанеец, и др.; композиторы: Норберт Гланцберг, Андре Лафосс;

В ролях: Марина Влади (Инга), Морис Роне (Лоран Брюлар), Николь Курсель (Кристина Люндгрен) и др.

Фильм пользовался огромным успехом в нашей стране. Эта роль принесла Марине Влади популярность в России и любовь Владимира Высоцкого.

«Олеся». СССР. Киностудия им. А. Довженко. 1971


Режиссёр: Борис Ивченко; автор сценария Василий Дулгеров; оператор Николай Кульчицкий, композитор Владимир Губа.

В главных ролях: Людмила Чурсина (Олеся), Геннадий Воропаев (Иван Тимофеевич);

Великолепная игра Людмилы Чурсиной.


«Гамбринус»

События происходят в большом портовом городе, в котором можно узнать Одессу, где и сейчас есть пивная «Гамбринус». Главный герой — скрипач Сашка, еврей, сирота, не имеющий никакого образования. Этот человек обладает настоящим даром, — прекрасной музыкальной памятью и слухом. Реализовать свой талант он может только в пивной.

«Гамбринус». СССР. Одесская киностудия. 1990.


Режиссер: Дмитрий Месхиев; продюсер Марк Рудинштейн; сценарий Валерия Тодоровского; оператор Юрий Шайгарданов; композиторы: Михаил Безверхний, Марк Розовский.

Главную роль скрипача Сашки в фильме исполнил не актёр, а скрипач –лауреат международных конкурсов, профессор Гентской консерватории Михаил Безверхний.


«Яма»

Повесть «Яма» – последнее крупное произведение А. И. Куприна и самое спорное.  Ему предпослан эпиграф: «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству. А. К.». Интерес к книге не угасает, повесть и сегодня захватывает не только пикантностью темы, но и сочувственной, человечной позицией автора по отношению к жертвам общества, оказавшимся в «Яме».

«Яма». СССР (студия им. А. Довженко); Швеция.1990.


Режиссер: Светлана Ильинская, сценарий: Светлана Ильинская, Андрей Курков; операторы: Павел Степанов, Андрей Владимиров.


По мотивам 15 повестей и рассказов писателя снят телесериал «Куприн».

Телесериал «Куприн». Россия. Телекомпания «Красный квадрат. Кино». Студия «Русский проект». 2014. 13 серий (3 сезона).


Сериал снимали в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ельце.

Режиссер Андрей Малюков утвердил на роль А. И. Куприна Михаила Пореченкова. Ради роли актёр за 2 месяца похудел на 20 килограммов, а также ходил в конноспортивный клуб для обучения верховой езде. В сценах с хищниками актрису Елизавету Боярскую дублирует известная дрессировщица Карина Багдасарова.

Телесериал «Куприн» с успехом стартовал в эфире «Первого канала», с большим отрывом оставив позади другие проекты данного тайм-слота.

Читайте Куприна, смотрите фильмы и делитесь своими впечатлениями!

Поделиться страницей