Библиотека имени В.М. Шукшина

28 Сентября 2020

«Родной край: известный и неизвестный»

Я не знаю другого края,
Где простор и чист, и широк.
Здесь вершин голубых Алтая
Режут ленты новых дорог.
Здесь озёр вековых прохлада
Освежает до самой души.
Что тебе, человек, ещё надо?
Приезжай, любуйся, дыши!!!

Салима Гарьюнг.

Предлагаем вам отправиться в удивительное путешествие по заповедным местам Алтая. В настоящее время в Алтайском крае функционируют 104 особо охраняемые природные территории общей площадью 889,8 тыс. га.: это государственный природный заповедник «Тигирекский», природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы.

Заповедник - от слова «веды», «заповедь». Заповедано – неприкосновенно, охраняемо, сакрально…

Тигирекский заповедник – это 41505 га. первозданной, нетронутой природы, зона покоя, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека, источник формирования природных вод высокого качества. Особую ценность заповедника составляет реликтовая черневая тайга, хранящая под своим пологом тайны и загадки растительных сообществ этой местности со времена доледниковых эпох.

Из животных в заповеднике обитают бурый медведь, лось, марал, косуля. Вдоль рек распространена выдра, внесенная в Красную книгу Алтайского края.

Славится Тигирек наличием большого количества карстовых пещер, где обитают одни из самых загадочных жителей нашей планеты – летучие мыши, ставшие символом этой заповедной территории.


Природный парк «Ая» основан на территории Алтайского района. Большая часть парка находится в живописной долине реки Катунь. Главной достопримечательностью является живописное теплое озеро Ая. В переводе с тюркского «ай» означает «луна», и действительно, озеро имеет форму полумесяца.


Озеро таит в себе немало загадок. В него не впадает и из него не вытекает ни один ручеек или речка, но уровень воды остается практически постоянным. Вода в Ае пресная, это редкость для бессточных озер. Уникально деление водной массы на два слоя: нижний – застойный с сероводородным заражением и верхний – насыщенный кислородом. Изюминкой озера Ая можно назвать маленький островок в середине озера с беседкой. 

Бирюзовая, теплая, как парное молоко, вода, покрытые лесом берега, невысокие окрестные горы – все это озеро Ая!

Природный парк «Предгорье Алтая», созданный в 2017 году, охватывает три района: Смоленский, Солонешенский, Алтайский. Площадь парка превышает 40 тысяч га. Это уникальный комплекс, который отличается большим разнообразием животного и растительного мира. В парке насчитывают 19 редких видов животных и птиц, в их числе беркут и степной орел, сапсан и могильник, филин, кабарга и другие.

Зона луговых степей в «Предгорье Алтая» – прообраз яркого ландшафтного дендропарка, ведь на одном квадратном метре здесь попеременно цветут до 70 разных растений! В мире всего несколько мест, где в таком количестве можно увидеть первоцветы, именуемые в народе подснежниками.


Здешние цветы и растения настолько древние, что их предки совсем немного «не застали» динозавров!

Более полную информацию о них вы сможете найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края: http://altaipriroda.ru/directions/prirodnye_resursy/oopt/ooptAK/

Книги:

  • Живая природа Алтая. – Барнаул, 2014.
  • Эбель А. Зимняя сказка Лебединого озера. – Барнаул, 2012.
  • Бурыгин С. М. Алтай. Жемчужина и сердце Евразии. – М.: «Вече», 2010.

Поделиться страницей