Библиотека имени В.М. Шукшина

29 сентября 2020

«Родной край: известный и неизвестный».

Природа Алтайских заказников включает все разнообразие ландшафтов: лесостепные и степные равнины, предгорья, низкогорья Салаирского кряжа и передовые хребты Алтайской горной страны. Это позволяет сохранять не только характерных для Алтайского края представителей животного и растительного мира, но и редких – занесенных в Красную книгу.

На территории Солонешенского района расположен Бащелакский государственный природный комплексный заказник. Это дикие и суровые места, здесь находится самая высокая часть Бащелакского хребта. Двухкилометровые высоты подпирают небо, в складках крутых гор все лето лежит снег. 


На территории заказника обычное явление — косуля или марал, бурый медведь, волк, соболь. В заказнике гнездится более 100 видов пернатых. Его общая площадь составляет 10,2 тыс. га. 


Природным достоянием Благовещенского заповедника является наличие более 20 горько-соленых и пресных озер.


Из рыб здесь водится окунь, линь, карась, карп, толстолобик и щука. Почвы в заповеднике южные черноземные и каштановые. Край богат разнообразной растительностью. Тут растут сосна, береза, тополь. В долинах наличие степных трав, многие из которых являются лечебными. В Благовещенском заповеднике на Алтае масса птиц.


Здесь можно встретить журавля-красавку, розового фламинго, уже не говоря о гусях и утках. Из зверей в Благовещенском заповеднике в наличии: лиса, ондатра, барсук, косуля, заяц.


Все это находится на данном этапе под угрозой и требует охраны государства.

Каскад водопадов на реке Шинок — памятник природы, комплексный заказник краевого значения в Солонешенском районе Алтайского края. В переводе с алтайского Шинок — «обрывистая», «неприступная». Название реки связано с тем, что значительная часть долины реки проходит по каньону с высокими, неприступными скалами. На реке Шинок зафиксированы водопады: Большой Шинок, или Седой, его высота более 70 м., Рассыпной - 10 м. в высоту и водопад Скат высотой 25 м. 


Водопады на реке Шинок получили известность на рубеже XIX–XX веков. В настоящее время являются важным объектом экологического туризма. Популярности каскада способствует близость к другому памятнику истории и природы — Денисовой пещере.

Одним из уникальных мест не только для региона, но и для всей России является Лебединый заказник, расположенный в Советском районе Алтайского края. Совокупность уникальных водоемов и положение заказника на левом берегу Катуни, в предгорьях Алтая, создают благоприятные условия для концентрации, отдыха, кормежки перелетных птиц. На территории заказника расположены небольшие не замерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, сохраняющие температуру +4…+6°С. Единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму.


В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450 лебедей. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что она изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру. Кроме того, в водоемах заказника зимуют и другие водоплавающие птицы: кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.


В летнее время — это места обитания и размножения лося, косули, норки, бобра и зайцев.


Более полную информацию о них вы сможете найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Книги:

Живая природа Алтая. – Барнаул, 2014.
Эбель А. Зимняя сказка Лебединого озера. – Барнаул, 2012.
Бурыгин С. М. Алтай. Жемчужина и сердце Евразии. – М.: «Вече», 2010.
Поделиться страницей