Библиотека имени В.М. Шукшина

29 Октября 2020

Дайджест новых коллекций от Национальной электронной библиотеки

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию Дайджест новых коллекций от Национальной электронной библиотеки.

Джырэ адыгабз


Если вы ничего не поняли из заголовка – ничего страшного. Именно поэтому НЭБ вместе с Национальной библиотекой Республики Адыгея был создан проект, посвященный адыгейскому языку. На нем в России говорят чуть больше 100 тысяч человек. При этом у него огромная история! Об основных вехах развития адыгейского языка и его современном положении читайте в специальном материале.

Читайте!

Экспедиции к невиданным берегам


Камчатка – один из самых отдаленных регионов России с богатой флорой и фауной. Посетить ее мечтает каждый путешественник. Представленный материал наглядно покажет не только природное богатство края, но и расскажет об истории открытия и освоения этих земель, обычаях и нравах камчадалов. В подборке первые карты Сибири, воспоминания участников камчатских экспедиции, изображение алеутов и камчадалов и другое. Осторожно – жутко увлекательно!

Смотрите!

Влюбленным в Крым


«В давние времена он назывался Таврикия, Таврись, Таврический Херсонесъ. В позднейшие переименованоный на варварских языках в Хазарию, потом Крымом и наконец Перекопом».


Переносимся в противоположный край нашей страны – на Крымский полуостров. Эта подборка сделана вместе с коллегами из библиотеки Ивана Франко: взглянули на Крым глазами путешественников разных лет, нашли официальные документы и литературные воспоминания. В коллекции представлены истории о жизни полуострова в советский период и во время оккупации. И, конечно, великолепные открытки с видами знаменитых на весь мир природных красот Крыма.

Насладитесь! 

«Вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом...»


150 лет назад родился Иван Алексеевич Бунин. Одно из первых своих стихотворений он опубликовал в 17 лет, а спустя 4 года вышел его первый сборник стихов. Первую Пушкинскую премию получил в 1903 году. Через 6 лет Бунин избран почетным академиком изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1933 году стал первым среди русских писателей лауреатом Нобелевской премии по литературе.


НЭБ представляет самые значимые произведения, ярко характеризующие его как поэта и личность.

Познакомтесь!

И это, конечно, не все.


НЭБ продолжает пополняться новыми оцифрованными материалами. За прошедший месяц добавлено более 1000 книг по таким разделам, как «Радиоэлектроника», «Строительство», «Химические технологии. Химические производства», и другим.

Узнайте!  

Если вы профессионал библиотечного дела, то точно знаете, как ценны специализированные издания. В коллекции «Профессионалам библиотечного дела» предлагаем посмотреть периодические и исторические материалы. И принять участие в опросе, который поможет сделать эту подборку лучше.

Посмотрите!


К 125-летию любимого многими поэта Сергея Есенина - подборка о его творчестве. В ней собраны ранние прижизненные издания поэта, воспоминания о поэте от Всеволода Рождественского, Михаила Герасимова и даже Льва Троцкого.

Прочитайте!

СПАСИБО ЗА ЧТЕНИЕ

Читайте книги и берегите себя! 

Поделиться страницей