Библиотека имени В.М. Шукшина

13 Ноября 2020

Дайджест новых коллекций от Национальной электронной библиотеки

Литературный дуэт XX века

Однажды Аркадий Натанович поспорил с женой. В итоге Наталья Ильинична проиграла, а читатели выиграли: на свет появилась первая совместная книга братьев Стругацких – «Страна багровых туч». Это произошло в 1959-м, но писать фантастическую прозу старший из братьев, Аркадий Стругацкий, начал ещё в конце 1930-х.

К 200-летию со дня рождения историка Сергея Михайловича Соловьева, который «был воплощением целой академии исторических знаний» для современников.
С 1851 года, как вышел первый том «Истории России с древнейших времён», Сергей Михайлович ежегодно обогащал русскую историческую литературу новым томом...

Коллекция книг Анны Ахматовой. Только прижизненные издания и те книги, в которых так или иначе упоминается Анна Андреевна, тоже вышедшие при её жизни.

Первый типограф Европы, изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг (1396-1468).
Первой напечатанной Гутенбергом книгой была латинская грамматика Элия Доната. Несколько сохранившихся листов этой книги есть в Национальной библиотеке Франции. Главным делом своей жизни Гутенберг считал – печать Библии. Подготовка и сама печать продолжались 5 лет, и 24 августа 1455 Библия Гутенберга была напечатана в двух томах.

Колумб поэтических материков. К 135-летию со дня рождения Велимира Хлебникова.

Литературное наследие Велимира (Виктора Владимировича) Хлебникова (1885–1922) в настоящее время набирает популярность как у отечественных, так и у зарубежных читателей, исследователей, ученых.
Широкой аудитории Велимир Хлебников известен как поэт-реформатор, неустанный изобретатель неологизмов, создатель оригинальной художественной теории, оказавшей весомое влияние на мировое искусство XX века.

Лучшие философы мира.

Книжный сервис Bookmate предлагает подборку философских трудов, сформировавших сегодняшнее представление человека о самом себе.
Философские труды мыслителей современности и эпохи Просвещения, а также подборка произведений древних времен, Средневековья, эпохи Возрождения и Античности.
Познакомившись с трудами философов, вы ответите на тургеневский вопрос: «А вы, ваше превосходительство, знаете Конфуция и Тита Ливия?».

День воинской славы.

7 июля отмечается одна из памятных дат в истории Отечества — День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении 1770 года. Крупнейший морской бой эпохи парусного флота XVIII века произошёл в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос.

«Атакуйте ее (лошадь)! Еще атакуйте до полной победы, никогда не отступайте! Это пригодится и в бою. Пусть знает только вашу волю и никакой другой!». Так пишет Джеймс Филлис в своей книге «Основы выездки и езды», изданной в Санкт-Петербурге в 1901.
Вся российская школа выездки – военная и спортивная – базируется на его принципах. Так было до революции и после неё.


Читайте и будьте любознательными!


Поделиться страницей