Библиотека имени В.М. Шукшина

14 Июля 2021

К 45-летию Шукшинских чтений


45 лет назад Бийск впервые готовился к Шукшинским чтениям. Может быть, самым важным, самым волнующим, самым искренним!

8 июля 1976 года газета «Бийский рабочий» опубликовала короткое сообщение о том, что бюро городского комитета КПСС «постановило провести 25 июля на стадионе «Прогресс» Шукшинские чтения. Для их подготовки и проведения создан городской комитет под руководством заместителя председателя С. Ф. Голованова».

Тот далекий июль, как и многие последующие, Бийск жил Шукшиным. Бийчане и гости города говорили о Шукшине стихами и прозой, читали его книги, смотрели фильмы, ощущая почти кровную связь с ним. В «Бийском рабочем» появилась рубрика «Навстречу Шукшинским чтениям». Жаль, что не всегда можно почувствовать эту удивительную атмосферу ожидания праздника за газетной строкой! Но давайте попробуем!

Перелистаем страницы газет «Бийский рабочий», «Молодежь Алтая», «Алтайская правда» за июль 1976 года. День за днем!

 

Навстречу Шукшинским чтениям

В библиотеке химического комбината началась подготовка к декаде, посвященной творчеству В. М. Шукшина. Недавно заведующая библиотекой Л. М. Куксина провела беседу с персоналом и отдыхающими лечебного профилактория комбината. Тема беседы: «Жизнь и творчество В. М. Шукшина»

Подготовка к шукшинским чтениям ведется и в других библиотеках города. В читальных залах и на абонементах оформляются выставки и стенды, составлены перспективные планы по подготовке и проведению чтений.

В Центральной городской библиотеке готовится альбом «Что читать о Шукшине». Библиотекари выступают с обзорами и беседами на предприятиях, в филиалах библиотеки. Оформлен стенд, рассказывающий о творчестве писателя, актера, режиссера. Работники библиотеки № 2 готовятся к большой читательской конференции по роману «Любавины».

Декада закончится городским праздником, который состоится 25 июля.

Н. Сидорова.

// Бийский рабочий. – 1976. – 8 июля.

 

Незабываемые встречи

Большой зал вечернего университета марксизма-ленинизма был переполнен. Здесь состоялась встреча с артистами Московского театра имени Гоголя, организованная правлением общества книголюбов. На встречу пришли библиотекари, пропагандисты и распространители книги, члены городского литературного объединения «Парус», учителя…

…выступил актер и режиссер театра Владимир Сергеевич Коровин. Он прочитал рассказ В. М. Шукшина «Миль пардон, мадам». И это необычайно сблизило гостей и хозяев. Очень искренне, с душой рассказывали о своих встречах с замечательным писателем и человеком – Шукшиным преподаватель пединститута Л. И. Муравинская, руководитель городского литературного объединения М. Ф. Длуговской, журналист В. Ф. Белозерцев и другие.

Восхищенными аплодисментами встретили присутствующие инсценировки рассказов Шукшина «Ваня, ты как здесь?» и «Верую» в исполнении артистов театра Анатолия Обухова и Яна Крайнянского.

На память о встрече, о земле Алтая, ее людях преподнесли книголюбы дорогим гостям книги В. М. Шукшина.

Н. Петрова

//Бийский рабочий. – 1976. – 13 июля.



Поделиться страницей