Библиотека имени В.М. Шукшина

17 Июля 2021

К 45-летию Шукшинских чтений


Тот миг, как путеводная звезда

 Первое знакомство с Шукшиным у меня было заочное. В 1970 году в Бийске проходила выставка картин алтайского художника И. П. Попова. Выставка была интересной, были в экспозиции и портреты В. М. Шукшина. Художник с большой любовью рассказывал о Шукшине, представил его как большого мастера, настоящего большого богатыря с огромной силищей многогранного таланта. Очень захотелось узнать о нем побольше. И вскоре случай представился. Летом следующего года в газете «Бийский рабочий» появилось объявление о том, что жителей города приглашают принять участие в съемках фильма «Печки-лавочки».

 Я со своими дочерьми Светланой и Татьяной в тот же день поехала в гостиницу «Бия», где остановилась администрация и где шел отбор. Из дверей вышло несколько девушек, о чем-то возбужденно говоривших. На лицах было разочарование, им отказали. Они и нам не советовали идти. «Бесполезно, никого не берут». Но мы все же пошли: была не была! Интересно было, как отбирают на съемки!

 После короткой беседы нам предложили сниматься в массовках. На следующий день началась работа, поездки по Алтаю. Мы явились в указанный час в соответствующих костюмах и прическах. Снималась очередь за билетами.

 Съемки велись в Сростках, Шульгином Логу, на пароме и просто на дороге, в степи.

 Я сравнивала увиденное с рассказами Ивана Петровича Попова, наблюдала за его работой. Он почти всегда был задумчив, стремительность, с какой он принимался за работу, была неожиданна. Мысли буквально одолевали его, и Василий Макарович спешил претворить их в жизнь.

 А после снова раздумья. Он иногда уходил от нас, подолгу бродил в поле. В эти минуты ему никто не мешал.

 Замечания его и указания были коротки, но понятны. За все время он ни разу не повысил ни на кого голоса, не задел самолюбия. А это очень трудно в таких условиях. Порой его помощники раздраженно кричали, если что-нибудь не получалось, позволяли бесцеремонность в обращении. Василий Макарович ко всем был внимателен. Доброжелательность и бережное отношение к человеку вообще – пожалуй, главное, что я заметила в общении с ним. И все окружающие относились к нему с большим уважением и любовью.

 Среди участников массовки был Федя, человек, обделенный от природы умом, зато очень музыкальный. Частушки и прибаутки он сочинял на ходу и сам себе аккомпанировал на балалайке. Это был старый, бездомный, но добрый и безобидный человек. Около Василия Макаровича он нашел приют, его окружили заботой, кормили и одевали.

 Тогда, на съемках, Шукшин кого только не собирал вокруг себя. Среди окружающих он искал людей с необычными поступками, ярко индивидуальных.

 Съемки закончились, и все, особенно те, кто принимал в них участие, с нетерпением ждали выхода фильма.

 Когда я первый раз увидела «Печки-лавочки» на экране, первое чувство, которое испытала, было разочарование. И понятно: столько красивых, интересных кадров не вошло в ленту!

 Но прошло время, и герои «Печек-лавочек» снова потянули к себе. И чем больше смотрела, тем больше нравилось. И тем больше раздумий вызывал фильм, его философия. Интеллигентность настоящая и мнимая, человеческое достоинство и хамство, приспособленчество и гордость – о таких сложных качествах в нравственном багаже человека рассказывает Шукшин, актер, режиссер, сценарист!

В. Кузурман
// Бийский рабочий. – 1976. – 17 июля.

Обложка диска Печки-лавочки.jpg  

 С 19 по 25 июля 1976 года в кинотеатрах города был организован тематический показ фильмов, посвященных творчеству В. М. Шукшина.

 В кинотеатре «Сибирь» показывали «Они сражались за Родину», «Конец Любавиных», в «Алтае» шли «Ваш сын и брат» и «Простая история», в «Юбилейном» - «У озера», «Конец Любавиных», «Эхо далеких снегов». В кинотеатре «Родина» демонстрировались: «Если хочешь быть счастливым», «Простая история», «У озера», а «Октябрь» приглашал своих зрителей на фильм «Журналист».

 Не было в репертуаре тематического показа ни «Калины красной», ни «Печек-лавочек», ни первого фильма, снятого Шукшиным на Алтае - «Живет такой парень»…



Поделиться страницей