Библиотека имени В.М. Шукшина

24 Июля 2021

К 45-летию Шукшинских чтений


Музей в институте

Сегодня в 11 часов в Бийском пединституте при кафедре литературы открывается музей Василия Макаровича Шукшина, лауреата Ленинской премии. В музее есть личные вещи писателя, ряд его фотографий в разные годы жизни, газеты, журналы со статьями.

Наш музей – народный, на общественных началах, и в его создании приняли и принимают участие все те, кому дороги память и многообразное творчество нашего знаменитого земляка. Конечно, в первую очередь нам помогла мама Василия Макаровича – Мария Сергеевна. Определенную работу проделали работники ректората, административно-хозяйственной части службы института, преподаватели кафедры литературы, президиум Бийского общества любителей книги. Помогли нам и сотрудники Бийского краеведческого музея, и студенты–заочники.

Главная задача музея – пропаганда творчества В. М. Шукшина, помощь всем тем, кто пожелает заняться изучением его идейно-творческих исканий, его биографии. Вот почему в музее мы храним курсовые работы студентов, в которых старшекурсники исследуют различные аспекты творческих открытий Шукшина, особенности его творческой манеры.

Члены оргкомитета музея составили библиографический указатель литературы о Шукшине, начали работу по составлению летописи его жизни и творчества. С этими материалами также можно ознакомиться в музее.

Оргкомитет музея начал переписываться с исследователями творчества писателя Москвы и Ленинграда.

Музей будет открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 14 до 19 часов.

Л. Муравинская, старший преподаватель кафедры литературы БГПИ

 

На простор речной волны
Репортаж с теплохода «В. Шукшин»

 Весной 1975 года по просьбе жителей Алтая и ходатайству краевых организаций теплоходу ВТ-61 присвоено имя В. Шукшина. Теплоход пассажирский, курсирует от Барнаула до Быстрого Истока и обратно. Капитан – А. П. Баклашко, капитан-дублер – А. В. Семикина, капитан-механик – В. А. Ожередов.

 – Заходите в рубку, – окликнул меня капитан. Он был разговорчив и много знал о Шукшине, его матери и семье. Александр Петрович – опытный речник. Его первые служебные ступеньки начинались в трюме у дизелей. И вот сейчас он, верный своему призванию, несет вахту в капитанской рубке.

 – Команда в большинстве своем молодежная, – говорит А. П. Баклашко, – выпускники речных училищ, практиканты. Для них «В. Шукшин» – большая честь, несут вахту достойно. Работаем, план выполняем, создаем уют и комфорт пассажирам…

 Теплоход ходко шел в ночном безбрежье. Тянуло прохладой. Верхняя палуба почти опустела. Пассажиры спустились вниз в каюты и унесли с собой житейские заботы.

 – Да было бы сорок семь лет сейчас, – вздохнул капитан. – Сколько бы он еще написал… Хорошие у него рассказы.

 Глубокой ночью три коротких звонка. Вахту принимает капитан-механик В. А. Ожередов.

  … Утром теплоход легко ткнулся о дебаркадер. Причалили. Барнаул. Через несколько часов «Василий Шукшин» снова отправится в путь.

 В. Иньшин, наш спец. корр. Борт теплохода «В. Шукшин»
 //Бийский рабочий. – 1976. – 24 июля

 

 Дебаркадер – 1. Плавучая пристань, закрепленная у берега.2. Место для пароходной пристани.
 Ушаков Д. Большой толковый словарь современного русского языка. 180 000 слов и словосочетаний/Д. Ушаков – Москва: Альта-Принт: Дом. XXI век, 2009. – Т. 8. – С. 169

     

Р. S.

 Теплоход «Василий Шукшин» добросовестно выполнял обязанности по перевозке пассажиров в Западно-Сибирском речном пароходстве вплоть до начала 1980-х годов. Судно вмещало 171 пассажира при 16 членах команды. В апреле 1980 года теплоход был списан, а окончательно порезан в 1994 году.

 Краснов С. Как складывалась судьба судов, названных в честь Василия Шукшина / С. Краснов // Вечерний Барнаул. - 2019. -26 июля // URL: https://barnaul.press/2019/07/26/kak-skladyvalas-sudba-sudov-nazvannyh-v-chest-vasiliya-shukshina/ (дата обращения: 23.07.2021).- Текст: электронный


Поделиться страницей