Всем, кто соскучился по прекрасному литературному русскому языку!
Повести русского писателя и историка Николая Карамзина «Бедная Лиза» в этом году исполняется 230 лет. Повесть впервые была опубликована в 1792 году в «Московском журнале».
История создания «Бедной Лизы» началась в 1789 г. Именно тогда Карамзин отправился в путешествие по Германии, Англии, Франции и Швейцарии, которое продолжалось 2 года, где набрался сюжетов и вдохновения для своего произведения. Это не оригинальная повесть. Писатель лишь адаптировал ее сюжет, что и указывалось в аннотации. Но тут нет места плагиату, поскольку за основу брались многочисленные романы европейских авторов.
Прежде всего «Бедная Лиза» подкупала читателя тем, что она рассказывала о русской жизни, о современности. Обычно в повестях писали, что действие происходит в неопределенном «одном городе», «одной деревне», а тут хорошо знакомый каждому москвичу Симонов монастырь, все узнавали березовую рощу и луг, где стояла хижина, окруженный старыми ивами монастырский пруд — место гибели бедной Лизы…
В «Бедной Лизе» Карамзин изобразил себя в роли рассказчика, что тоже помогает читателям поверить в эту историю.
Новым и непривычным было в повести то, что вместо ожидаемого счастливого финала читатель встречался с горькой правдой жизни.
После печати Карамзин получил много писем. Если в них и встречалась критика, то она была направлена на чрезмерную идеализацию как крестьян в целом, так и Лизы в частности. Но в основном литераторы и авторитетные личности остались довольными, восхищались тем, что Николаю Михайловичу удалось создать новый жанр в русской литературе.
В 1827 году художник Орест Адамович Кипренский написал картину «Бедная Лиза».
Экранизации
Инсценировки