Библиотека имени В.М. Шукшина

24 Апреля 2022

Апрель. Шукшин. Библиотека.


  55 лет назад, солнечным днем 24 апреля, в Центральной городской библиотеке состоялась первая встреча Василия Макровича Шукшина с читателями. О ней в книге «Бийчане о Шукшине» рассказала Э. М. Гаврилкова, в то время заведовавшая абонементом:

  «Шукшин опаздывал, а зал был полон. Л. С. Домникова, в то время библиограф Центральной городской библиотеки обговорила в деталях с коллективом весь «сценарий» и даже записала многие вопросы по просьбе наших читателей. Наконец-то появился Василий Макарович с опозданием на 15-20 мин. Немного смущенный и чуть виноватый, поздоровался очень тепло, улыбаясь и кивая, как будто хотел поздороваться с каждым сидящим в зале и, не извиняясь за опоздание, сразу же бросил в зал: «А вы знаете, почему я опоздал? Я ведь очень редко бываю сейчас дома и вообще на Алтае. И когда я появляюсь в родных Сростках, то те, с кем я вырос, кто помогал мне в трудном детстве очень хотят со мной поговорить, узнать, как я смог пробиться в Москве, как достиг всего. А чтобы обо всем этом поговорить, надо выпить и еще всем выслушать: «Ты меня, Васька, уважаешь? А помнишь…» И, конечно же, не французский коньяк наливаетсяв стакан, а свой сростинский самогончик. А потом досужие кумушки говорят о том, что Шукшин –то такой же, как и наши мужики – любит выпить! Вот и сейчас я опоздал по этой же причине. Очень трудно объяснить деду Степану, что я спешу на встречу с кем-то, а с ним поговорить у меня нет времени». И сразу же в зале заулыбались, напряжение было снято, и пошел простой задушевный разговор…

  Василий Макарович рассказывал о том, как он долго выбирал артиста на главную роль в фильме «Живет такой парень», как выбрал Куравлева, каким тот был стеснительным. Еще тогда Василий Макарович сказал, что этому актеру предстоит большая творческая жизнь.

  Шукшин тепло говорил о своих земляках, и свою первую книгу представил как пережитое: детство, юность, – то есть все, что пропущено через себя.

  На память о той встрече у нас остались фотографии и книга «Сельские жители» с автографом Василия Макаровича».


Поделиться страницей