Библиотека имени В.М. Шукшина

27 Апреля 2022

Час памяти «Чернобыль: помнить ради будущего».

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла чудовищная авария, отголоски которой слышны до сих пор. С этого дня весь мир узнал страшное слово - Чернобыль.

Прошло уже много лет, а день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим страшным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от изуродованной земли.

В ликвидации последствий аварии участвовали посланцы всех республик бывшего Советского Союза. Ликвидаторами аварии признаны около 800 000 человек. Эти люди совершили героический подвиг, который по сей день служит образцом исполнения воинского и гражданского долга.

В ликвидации последствий Чернобыльской трагедии принимали участия и наши земляки. С 1986 по 1991 в составе сибирского полка химической защиты и других воинских формирований через Чернобыль прошли 300 бийчан, из которых 4 женщины.

Сегодня в Центральной городской библиотеке прошел час памяти «Чернобыль: помнить ради будущего». На встречу со студентами АКПТиБ пришли представители Бийского отделения Алтайской организации инвалидов «Семипалатинск - Чернобыль» И. С. Белкин, И. Н. Кучеров, С. Л. Лобасов, Р. Е. Ирков, В. А. Калиганов.

Каждый из них рассказал о своем участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Студенты с экрана увидели атомную станцию до и после аварии, фотографии бийских ликвидаторов, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

Мероприятие заставило студентов еще раз задуматься над тем, как хрупок окружающий нас мир, что природа не прощает небрежного отношения к себе, не прощает ошибок и промахов и что мы должны восхищаться мужеством людей, которые не жалели ни сил, ни своего здоровья, жертвовали собой ради спасения миллионов людей.

Поделиться страницей