Библиотека имени В.М. Шукшина

29 Апреля 2022

Собака Баскервилей

Нет ничего лучше таких дел,
где все словно сговорилось против тебя.
Тогда-то и начинаешь входить в азарт.
Артур Конан Дойл

 

Сэр Артур Конан ДойлСэр Артур Конан Дойл – английский писатель ирландского происхождения, родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии – Эдинбурге. Артур - имя при рождении, Конан – принятое в память дяди, Дойл – фамилия. Таким образом, Конан – его «среднее имя», однако в зрелом возрасте он стал использовать это имя как писательский псевдоним – Конан Дойл.

С детства Артур мечтал стать знаменитым художником, и ему изредка удавалось продать несколько удачных холстов. Но жизнь сложилась совсем не так, как её представлял молодой человек. Учёба, окончание медицинского университета... Должно было пройти около десяти лет, чтобы Артур отказался от профессии офтальмолога и полностью погрузился в мир литературных строк.

«Собака Баскервилей», детективная повесть Артура Конан Дойля, одна из четырёх его повестей о Шерлоке Холмсе, впервые была опубликована в августе 1902 года в ежемесячном журнале «Strand Magazine».

В том же году повесть была напечатана во многих американских журналах и тут же была переведена на многие европейские языки, а в Россию «Собака Баскервилей» пришла лишь в 1905 году.

На идею книги Артура натолкнул приятель, журналист газеты «Дейли экспресс» Ф. Б. Робинсон, рассказав легенду о гигантской злобной стае собак. Дойл пришёл в необыкновенный восторг от сюжета, но всё-таки только рассказом Робинсона он был не удовлетворён, и вместе с ним отправился к месту действия, и некоторое время прожил в гостинице Принстауна собирая материал для книги.

Эта повесть экранизировалась не раз и не два, а 28 раз!

boocover.jpgВпервые «Собаку Баскервилей» показали на экране еще при жизни Артура Конан Дойля. То был цикл из пяти фильмов, вышедших в прокат в 1914–1915 годах. Долгое время считалось, что первая немецкая лента «Der Hund von Baskerville» утеряна, однако в архивах нашлись две копии: одна в Мюнхене и еще одна, как ни парадоксально, в российском Госфильмофонде.

Фильм, вышедший в 1959–м, любопытен тем, что, во–первых, это первый цветной фильм по повести Конан Дойла. Во–вторых, картина очень далеко и смело оторвалась от первоисточника. К этому фильму прилагается и шикарный бонус для любителей «Властелина колец», ведь сэра Генриха Баскервиля сыграл Кристофер Ли, известный всем как Саурман!

Мало кто знает, что история баскервильского пса, снятая в 1981 году с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, не была первой экранизацией повести в СССР. Ровно за десять лет до этого режиссер Антонина Зиновьева поставила фильм–спектакль «Собака Баскервилей», где тандем Холмс – Ватсон воплотили Николай Волков и Лев Круглый. По советскому ТВ эту постановку почти не показывали по прозаической причине: Лев Круглый заделался эмигрантом.

В общем, экранизация Игоря Масленникова стала для СССР второй попыткой. И попыткой триумфальной. Ее все видели не один раз. И надо заметить, что по кинематографическим меркам наша постановка чуть ли не самая близкая к литературному первоисточнику.

Экранизация «Собаки Баскервилей» от BBC 2012года в сериале «Шерлок» – самый смелый эксперимент. В фильме – военные секретные лаборатории и приключения такого рода, какие Конан Дойлу точно в голову не приходили. В роли Шерлока Бенедикт Камбербэтч.

Читайте книгу и смотрите фильмы!



Поделиться страницей