Библиотека имени В.М. Шукшина

11 Июня 2022

Дайджест от Национальной электронной библиотеки

 

Знакомьтесь! Вашему вниманию обзор новых коллекций Национальной электронной библиотеки.

  1. «Неведомый и чудный узор: история вышивки крестом в Российской империи»

неведомый чудный узорНЭБ продолжает знакомить нас с искусством рукоделия на Руси. Предыдущий спецпроект «Хитросплетение нитей» был посвящен вышиванию, вязанию крючком и спицами. На этот раз нашему взору в детальном рассмотрении представлен один из самых распространенных видов декоративного искусства – вышивка крестом.

Знаменитый «крестик» по своему чрезвычайному легкому исполнению до сих пор занимает первое место среди всех других вышивок. Будучи давно известным, начиная с XVI столетия, этот неведомый и чудный узор полюбился и исполняется мастерицами на протяжении стольких веков для украшения одежды и предметов быта.

В коллекции собраны десятки книг с образцами вышивки разных территорий и народов нашей страны. Можно познакомиться с мордовскими и чувашскими узорами, орнаментами старинного шитья Тамбовской губернии, с обширным собранием старинных образцов народной вышивки великорусов Московской, Новгородской, Тверской, Ярославской губерний, а также рассмотреть разновидности финских узоров, вышивку карельских и польских мастериц.

Иллюстрации орнаментов, технология узоров, а также многообразие сюжетов вышивальщиц-мастериц найдете в альбомах по вышивке, справочных и учебных изданиях дореволюционной эпохи. Издания, которыми, возможно, пользовались наши бабушки и прабабушки, способны вдохновить любую рукодельницу.

 2. «Дар, наукам и Отечеству приносимый: к 160-летию Румянцевского музея»

румянцевский музей1 июля 2022 года Российская государственная библиотека отмечает свое 160-летие. К юбилейной дате в НЭБ создан спецпроект, знакомящий читателей с прошлым знаменитой Ленинки, а конкретно – с начальным периодом ее развития. Немногие знают о предшественнике главной библиотеки России – Московском публичном и Румянцевском музее. Но именно книжные коллекции первого музейного учреждения Москвы, датой рождения которого принято считать 19 июня (1 июля) 1862 года, когда император Александр II утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», легли в основу Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, нынешней РГБ.

Центральное звено коллекции – Румянцевский музей и его история. Учрежденный в Петербурге после смерти графа Н. П. Румянцева, музей пережил переезд в Москву, расцвет и реорганизацию. Просуществовав около 100 лет, ушел от нас, оставив внушительную коллекцию, которая стала достоянием многих учреждений страны (РГБ, Исторический музей, МГУ, Третьяковская галерея и Музей изящных искусств на Волхонке). Так история «благого просвещения» продолжилась в новых обстоятельствах и новых форматах.

В спецпроекте найдем галерею портретов людей, прямо или косвенно связанных с Румянцевским музеем (учредители, дарители и меценаты, покровители, в их числе императорская семья, и руководители), а также особо ценные и редкие издания из коллекции музея-библиотеки.

 3. «Как Семенов стал «Тян-Шанским»» – спецпроект создан к 195-летию со дня рождения ученого и полностью посвящен его экспедиционной и исследовательской деятельности.

тянь-шаньЗа свою жизнь Петр Петрович, известный исследователь, географ, путешественник, общественный деятель, успел дойти пешком от Петербурга до Москвы, поездить по Европе и России. Но главная экспедиция, сделавшая уникальной его фамилию, прошла среди загадочных азиатских гор, которые до него были практически не изучены.

Двойную фамилию ученый приобрел не сразу. Интересен тот факт, что прибавка «Тян-Шанский» к фамилии Семенов осуществилась только в 1906 году и была инициирована указом самого императора за великие заслуги и первое исследование горной страны Тянь-Шань.

В спецпроекте представлены научные статьи, мемуары Петра Петровича, дневники, письма, карты, а также рисунки талантливого художника Павла Кошарова, сопровождавшего Семенова-Тян-Шанского в экспедициях.

Петр Петрович исследовал Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, обнаружил и описал десятки новых видов растений… Ученый-энциклопедист был талантлив не только в географической сфере, но и в государственных делах. Интересные материалы о «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года», инициированной ученым, а также об участии его в реформе по отмене крепостного права, дополняют биографический портрет знаменитого путешественника.

 4. «Валентин Катаев» – спецпроект создан к 125-летию со дня рождения известного русского писателя В. П. Катаева и посвящен его биографии, вехам жизни и ключевым произведениям.

катаевЖизнь литературная и жизнь обыкновенная выдались у Валентина Петровича богатыми на события. Немного не дожив до 90-летия, Катаев был свидетелем важных исторических событий XX века: принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, был дважды ранен, пережил тиф, тюрьму, смену власти, стал лауреатом Сталинской премии за повесть «Сын полка», был избран членом Гонкуровской академии (Франция), основал и был первым главным редактором журнала «Юность», на страницах которого печатались произведения молодых «шестидесятников» – В. Аксенова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, являлся создателем собственного литературного течения под названием «мовизм», а также оставил после себя большое творческое наследие.

За многолетний период творческой деятельности Катаев подарил ценителям литературы больше сотни произведений. Писатель, ценивший слово и постоянно трудившийся над стилем, брался за все, писал романтическую поэзию, увлекательные пьесы, смешные фельетоны, сказки, юношеские романы и произведения соцреализма. Со многими из них можно познакомиться в НЭБ по ссылке: https://kataev.rusneb.ru/

5. И напоследок обратим внимание на небольшие коллекции, недавно появившиеся в НЭБ и посвященные памятным датам известных личностей:

к 160-летию со дня рождения предпринимателя, миллионера, мецената Саввы Морозова «Легко в России богатеть, а жить трудно!» (https://rusneb.ru/collections/1403_legko_v_rossii_bogatet_a_zhit_trudno/), 22 материала в подборке;

к 205-летию со дня рождения «Историка народной жизни» Николая Ивановича Костомарова

(https://rusneb.ru/collections/1508_istorik_narodnoy_zhizni/), 22 книги в подборке;

к 120-летию повести писателя сэра Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» (https://rusneb.ru/collections/1482_ser_artur_konan_doyl_chelovek_napisavshiy_epitafiyu_samomu_sebe/), 25 изданий в подборке.

Приятного и полезного чтения!


Поделиться страницей