Библиотека имени В.М. Шукшина

9 Ноября 2022

День Сибири

Стартом стало открытие выставки «Картина одного дня». Этот уникальный проект, посвящённый столетию Чуйского тракта, был осуществлён художниками из разных городов Сибири (Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Ташанта). И в читальном зале можно было не только увидеть работы этих художников, но и встретиться с Павлом Юрьевичем Коробейниковым, членом Союза художников России, руководителем студии интенсивного обучения рисованию «Скарабей», и писателем Валерием Фёдоровичем Неудахиным. Летом Валерий Фёдорович участвовал в историко-краеведческой экспедиции по Чуйскому тракту, организованной Алтайским краевым отделением Русского географического общества и Международным Демидовским Фондом. Наши гости талантливо, со знанием дела рассказали о неизвестных страницах истории легендарной дороги.

 Коробейников Павел Юрьевич Неудахин Валерий Фёдорович

История маленького села Красная Камчатка Советского района и книга «Милая моя родина», написанная жителями через 30 лет после его исчезновения, стали темой встречи под названием «Поставьте памятник деревне».

Думаем, что многие, слушая воспоминания, песни, стихи, созданные краснокамчатцами, любуясь изделиями краснокамчатских рукодельниц: вышивками, вязаными платками, скатертями, тряпичными куклами, почувствовали, что жители этого села – не просто особенные люди, они как-то не на словах – по настоящему, деятельно любят свою малую родину.

И памятник своему селу они тоже поставили настоящий. Будете ехать по дороге «Бийск-Алтайское» в 17 километрах от Советского обязательно обратите внимание на свороток, где развевается флаг.

Земной поклон тебе, Камчатка! Теперь ты и в наших сердцах!

Спасибо замечательной семье Молодцовых: Константину Витальевичу, Ирине Владимировне, Роману и Даниле, уроженке Красной Камчатки Анне Владимировне Микшиной и ее односельчанам за удивительно душевный настрой встречи!

 Молодцов Константин Витальевич Молодцова Ирина Владимировна Анна Владимировна Микшина

Продолжился День Сибири разговором с известным путешественником Хасаном Рашидовичем Карагужиным, человеком, которого смело можно назвать настоящим сибиряком. Хасан Рашидович и трое его товарищей прославились на всю Сибирь своими отчаянными речными походами. В 2018 они прошлись от Оби до Карского моря. Два года назад покорили Енисей, а в этом году совершили путешествие по сибирской реке Лене, протекающей в зоне вечной мерзлоты.

Да, может, некоторые не поймут – зачем покорять такие дали? Но и не каждому дано услышать этот всесильный зов могучих рек и могучих гор. Гости мероприятия прониклись духом авантюризма и приключений и уникальной романтикой путешествий вне туристических маршрутов.

 Карагужин Хасан Рашидович 2022_ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕНЕ

Продолжился праздник на абонементе, где библиотекари рассказали об исторически х вехах покорения Сибири и провели обзор выставки, пользующейся неизменным успехом у наших читателей , - «На книжной полке - Сибириада».

День Сибири День Сибири читатели


Поделиться страницей