Библиотека имени В.М. Шукшина

26 декабря 2023

Музыка из камня

Россия богата на архитектурные творения, которые наши предки строили веками. Храмы, соборы, монастыри с его обителями, дворцово-парковые ансамбли, крепости, порой целые города …

К сожалению, многие из них утеряны безвозвратно. Но есть те, которые мы еще можем увидеть и сохранить для будущих потомков. Ведь сохраняя свое архитектурное наследие, мы помогаем следующим поколениям оценить, а главное понять свою историю, культуру. И что не маловажно, не потерять связь с прошлым.

А, как известно, у страны, у которой нет прошлого, нет и будущего.   

 

Исаакиевский собор

г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 4, лит. А

Петербург и его пригороды, возводимые по приказу Петра I, лучшими архитекторами и скульпторами стали настоящими музеями под открытым небом.

Исаакиевский собор – монументальное, величественное здание, его появлением мы обязаны все тому же Петру I. Изначально это была деревянная церковь, приказ на строительство которой император отдал в 1710 году, а 19 февраля 1712 он уже венчался в ней со своей женой Екатериной. А вот каменную церковь возводить начали в 1717 году, автором проекта стал немецкий архитектор и скульптор – Георг Иоганн Маттарнови. Но он не единственный, кто занимался строительством собора. В свое время архитекторами были: Антонио Ринальди и Огюст Монферран.    

Высота Исаакиевского собора – 101,5 метров, его площадь составляет 4000 кв. м., вместимость – до 12 тысяч человек. По своим размерам занимает четвертое место в мире. Интерьеры храма отделаны позолоченной бронзой, мозаикой, лазуритом и малахитом.

И на строительство всего этого великолепия ушло 40 лет!

Исаакиевский собор Исаакиевский собор.

 

Петергоф

Санкт-Петербург, г. Петродворец, ул. Разводная, 2

В 1714 году последний царь всея Руси пожелал иметь резиденцию, которая «первейшим государям приличествует». Так появился музей-заповедник в Ленинградской области на южном берегу Финского залива – Петергоф.

Дворцово-парковый ансамбль, в состав которого входят: Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж, Верхний сад, Нижний парк, сады Венеры и Бахуса, Оранжерейный и Менажерейный сады, парк Александрия, Колонистский, Луговой и Английский парки. Устройством последнего, по приказу Екатерины II, занимался английский садовый мастер Джеймс Медерсу и архитектор Джакомо Кваренги. Свою мировую известность Петергоф получил, как «Столица фонтанов» и это не удивительно, ведь в его парках 176 Фонтанов и 4 каскада. Чтобы обойти весь Петергоф понадобится дня три, а то и больше. Но это того стоит!

Петергоф Петергоф Петергоф

 

«Царское село»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7

Еще один шедевр архитектуры Северной столицы находится в его пригороде. Это музей-заповедник, дворцово-парковый ансамбль XVII – XIX веков – «Царское село». В нем сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма. Центром притяжения является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец, заложенный в 1717 году по проекту Иоганна Браунштейна, как летняя загородная резиденция Екатерины I. На своем веку дворец множество раз менял хозяев, а «благодаря» капризам каждого из них, и свой внешний вид, которым занимались такие мастера своего дела, как Михаил Земцов, Андрей Квасов, Савва Чевакинский. Франческо Бартоломео Растрелли…

С большой роскошью были украшены внутренние помещения дворца, подлинной жемчужиной в убранстве которых стала известная на весь мир Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I.

Грандиозное здание в небесно-голубых, белых, золотых тонах протяженностью более трёхсот метров.

На золочение всех внутренних и внешних украшений ушло около 100 килограммов золота.

«Царское село» «Царское село»

 

Преображенская церковь Кижского погоста

Россия, Республика Карелия, остров Кижи

Одно из наиболее самобытных явлений в русской культуре – это деревянное зодчество, конструктивная особенность которого – сруб из необтёсанных бревён. Сегодня деревянное архитектурное наследие Руси можно увидеть лишь в специально охраняемых местах. Например, Преображенская церковь, которая находится на берегу Онежского озера, на острове Кижи. Построена была в 1714 году из смолистой и крепкой кондовой смолы и осины, при этом использовали только топор и долото. Увы, но имена мастеров создавших такую красоту, история не сохранила. Но есть легенды о Кижском погосте, и по одной из них зодчий построивший Преображенскую церковь, забросил топор в озеро, потому что знал: такой красоты ему больше не создать. Белыми ночами купола вдруг начинают сиять, словно фосфоресцируя, а их отражение в озерных водах, по преданию, указывает место, куда упал топор.

Несмотря на то, что Церковь входит в состав Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», по большим церковным праздникам, в ней до сих пор проходят крестный ход и церковные службы.

Преображенская церковь Кижского погоста Преображенская церковь Кижского погоста.

 

Цитадель Нарын - Кала

Россия, Республика Дагестан, г. Дербент, улица 8 Магал

Дербент – один из древнейших городов России, основанный в 438 году персидской династией Сасанидов. Из-за своего уникального расположение: с одной стороны Каспийское море, с другой – непреступные Кавказские горы, город всегда привлекал к себе внимание. Поэтому для его обороны, на высоком отроге Джалганского хребта, была построена крепость Нарын – Кала. От крепостной стены вниз, к морю, спускаются две параллельные стены, защищая гавань, и уходят на 40 километров в сторону Кавказских гор. Расположенная на пересечении главных торговых путей (в том числе Великого шелкового пути), цитадель неоднократно захватывали: арабы, скифы, хазары, римляне, татаро – монголы, кто на годы, кто на столетия.

Но никому не удалось разрушить крепость.

Нарын-Кала – самая южная точка нашей страны, а также одна из крупнейших в мире и самая старая из сохранившихся крепостей России.

Цитадель Нарын - Кала Цитадель Нарын - Кала Цитадель Нарын - Кала


Поделиться страницей