Библиотека имени В.М. Шукшина

8 февраля 2024

Русский гений. Дмитрий Иванович Менделеев

 

По материалам электронной коллекции Президентской библиотеки

«Д. И. Менделеев (1834–1907)»

 

В феврале 1724 года по распоряжению Петра I была основана первая Академия наук и художеств. В разные годы это первое высшее научное учреждение России носило разные названия, но общепринятое – Императорская академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук. В 1999 году указом Президента Российской Федерации был установлен День российской науки, который отмечается по всей России 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Очень символично, что именно 8 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, нашего выдающегося ученого, интересного человека с непростой судьбой, который известен во всем мире благодаря своим изобретениям.

«Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности в целом, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти».

*Л. А. Чугаев

 *Лев Александрович Чугаев (1873–1922) – русский советский химик и биохимик, профессор Петербургского технологического института и Петербургского университета. Основатель и директор (с 1918 г.) Института по изучению платины и других благородных металлов (с 1934 г. в составе Института общей и неорганической химии). В области комплексных соединений Чугаев создал в СССР научную школу. Российская академия наук с 1994 г. ежегодно присуждает премию имени Л. А. Чугаева за выдающиеся работы в области химии комплексных соединений. Л. А. Чугаев также писатель и биограф Д. И. Менделеева.

менделеев.jpg27 января (8 февраля) 1834 г. в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева  и Марии Дмитриевны, родом из семьи известных в Сибири купцов, промышленников и меценатов родился семнадцатый ребенок Дмитрий Иванович Менделеев.                    

 Менделееву шёл первый год, когда отец ослеп, и мать, в целях финансовой поддержки семьи, взялась за управление стекольным заводом. Мария Дмитриевна часто брала маленького сына на производство, где он часами наблюдал за процессом изготовления стекла, задавал вопросы мастерам…

В 1841 г. Дмитрий Менделеев поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г., получив аттестат из рук директора гимназии поэта и писателя Петра Павловича Ершова.

 Детству и отрочеству Дмитрия Ивановича посвящена статья одного из  номеров исторического научно-популярного журнала «Родина», вышедшего в декабре 2016 года, который также можно «полистать» на портале Президентской библиотеки. Материал рассказывает о матери учёного Марии Дмитриевне, без усилий которой младший из её 17 детей, любимец Митенька, не смог бы добиться успеха, мирового признания. Именно она спасла сына от исключения из гимназии: «Непоседливый Митя и в Тобольске оставался, как сказали бы сейчас, „проблемным ребёнком“. Все учителя отмечали его способности, однако он учил только любимые предметы. А иностранные языки вызывали у будущего создателя Периодической системы стойкую неприязнь. Вдобавок он постоянно дрался с обидчиками, дерзил учителям…» Именно Мария Дмитриевна, бросив всё, уехала с сыном в Москву и помогла ему поступить в Педагогический институт. «Митя не забудет ничего. Матери он посвятит свою первую научную работу. Всегда будет ценить то, что она не ломала его характер, заставляя заниматься нелюбимым делом. Что верила в его призвание и всеми силами старалась помочь. И всегда, даже в старости, будет вспоминать о ней трогательно, совершенно по-детски: маменька…» – отмечает автор материала.

В 1850 г. после окончания гимназии Менделеев был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге.

менделеев_1855.jpgВ 1855 г Дмитрий Иванович закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В это период он тяжело заболел: врачи предполагали последнюю степень чахотки. Но оказалось, что истинной причиной заболевания стал совсем не смертельный и даже не очень опасный порок сердечного клапана.

 «Представьте себе худощавого, голубоглазого юношу, ослабевшего от потери крови и ещё хуже чувствующего себя от пребывания в постели. Неподвижность его угнетает. Он много читает и пишет – больше, чем разрешают больничные правила», - читаем в книге О. Писаржевского «Дмитрий Иванович Менделеев». В 1856 г. он защитил диссертацию «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, читал курс органической химии.

В 1859-1861 гг. Менделеев был в научной командировке в Европе, где работал в лабораториях, проводил самостоятельные исследования, встречался с учёными. В 1861 г., вернувшись в Россию, он продолжил педагогическую деятельность и опубликовал первый русский учебник «Органическая химия», который позже был удостоен Демидовской премии.

31 января (12 февраля) 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 г. был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.

В марте 1869 года Д.И. Менделеевым был подготовлен доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов», посвященный периодической закономерности химических элементов. На заседании Русского химического общества доклад зачитал Н.А. Меншуткин. Вскоре работа Менделеева была опубликована в «Журнале Русского физико-химического общества», и сообщение об открытии на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie». В 1872 году в журнале «Annalen der Chemie und Pharmacie» Д.И. Менделеев представил развернутый материал о периодическом законе.

Развивая в 1869-1871 гг. идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.

Опыт системы элементов.jpg 

Фото: Саратовский государственный технический университет имена Гагарина Ю.А.

 

«Наиболее крупным свершением научного гения Д. И. Менделеева явилось открытие взаимной связи всех атомов в мироздании, нашедшее своё выражение в Периодическом законе химических элементов, – рассказывает далее Писаржевский в издании «Дмитрий Иванович Менделеев». – Этот закон, над которым сам Менделеев работал почти сорок лет, находя всё новые и новые подтверждения своему открытию, с течением времени получил значение глубочайшего закона природы». 

Писаржевский_Дмитрий Иванович Менделеев.jpg 


Автор пишет, что «Менделеев, в отличие от других исследователей, наивно подгонявших элементы под свои задуманные схемы, руководствовался в своих поисках твёрдой уверенностью в необходимости существования какого-то общего закона природы, который был бы связан с массой атома и определял бы все сходства и различия элементов между собой». О. Н. Писаржевский продолжает: «Он помог успеху своих поисков простым и наглядным приёмом.

Писаржевский_Дмитрий Иванович Менделеев_карточки.jpg Писаржевский_Дмитрий Иванович Менделеев_карточки2.jpg

<…> И даже когда, утомлённый, он засыпал за своими размышлениями, неугомонная, бессонная мысль продолжала биться в мозгу исследователя. И весьма возможно, что именно в тот момент, когда более поверхностные, мешающие раздражители были заторможены сном, свободно и до конца оформилось то наблюдение, которое было подготовлено годами труда и уже складывалось в сознании» – так объясняет Писаржевский знаменитую историю о том, что таблица привиделась Менделееву во сне.

Материалы коллекции Президентской библиотеки как нельзя лучше свидетельствуют, что интересы Д. И. Менделеева были гораздо шире, чем изучение химии.

В 1870-1880 гг. Менделеев продолжал активно заниматься научной деятельностью, уделяя особое внимание нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленностям, а также вопросам воздухоплавания. На заре индустриализации аграрной России Дмитрий Иванович хлопочет «Об условиях развития заводского дела в России», пишет труды: «Основы фабрично-заводской промышленности», «Где строить нефтяные заводы?». Не хватает знаний – он едет за границу учиться, о чём в деталях рассказывает «Дело о командировании доцента Санкт-Петербургского университета Д. И. Менделеева за границу, на два года, с научной целью, с назначением пособия в 1858 и 1859 годах».

В 1875 г. он разработал проект стратостата, а в 1887 г. совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.

Шар Русский_Менделеев.jpg

Воздушный шар «Русский», на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения

Фото: Долгопрудненский историко-художественный музей

 Кроме того, в фонде Президентской библиотеки имеются документы, представляющие Менделеева ещё и как философа, и одного из первых русских социологов. Экономические, политические и обществоведческие вопросы, поднятые учёным больше столетия назад, остаются актуальными и в наши дни.

Где брать средства на развитие экономики? И над этим базовым экономическим вопросом думал учёный-химик, предлагая варианты решения проблемы.

«Одно земледелие не только не может поддержать Россию на высоте достигнутой самобытности, но и не способно избавить её от экономической зависимости, сделать богатой и безостановочно прогрессирующей посредницей между Западом и Востоком. Надо всеми способами умножить в ней другие виды промышленности, т. е. горное дело, фабрики и заводы, благо спрос на продукты их явно растёт и всякого для них сырья много. <…> Система протекционизма, у нас начатая лишь в прошлое царствование, подняла Россию в её внутренних и внешних отношениях и, конечно, позволит широко развернуться русскому гению, увеличивая народные достатки», – оценивает экономическую ситуацию Д. И. Менделеев в статье «Оправдание протекционизма», опубликованной в газете «Новое время» 23 июля 1897 года в № 76.

Эта работа известного учёного представлена в  монографии «Д. И. Менделеев: опыт библиографии» Р. Кондратовича (1932) из электронного фонда Президентской библиотеки. Первый раздел этой брошюры содержит список трудов самого Менделеева, во втором дан перечень работ, связанных с его научными трудами, а в третьем сгруппирована литература биографического содержания.

С 1891 г. Дмитрий Иванович принимал деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А., в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей, служащих украшением этого издания.

В 1892 г. Менделеев был назначен управляющим Главной палаты мер и весов. Под руководством Менделеева была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, установлены точные соотношения между русскими и метрическими мерами, что дало возможность подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц.

По заданию Д. И. Менделеева в 1893-1897 гг. инспекторы Главной палаты произвели внезапные ревизии в поверочных учреждениях, а также на почтамтах, фабриках, заводах, в таможнях, кустарных мастерских и в различных торговых заведениях. Как показали ревизии, в 15-ти губерниях поверка мер и весов вообще не производилась, а в 56-ти — производилась на крайне низком уровне. Недоставало образцовых мер, а те, которыми пользовались, были неисправны, зачастую на применяемых мерах клейма о поверке либо отсутствовали совсем, либо были двадцатилетней давности.

В 1899 г. Дмитрий Менделеев возглавил уральскую экспедицию — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие. Он изучал уральскую металлургическую, горнодобывающую и лесную промышленности, прогнозировал развитие края, разрабатывал рекомендательные меры для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала.

В научном труде «К познанию России», с которым можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, Д. И. Менделеев произвёл ёмкий анализ первой планомерной общей русской переписи населения Российской империи, начатой в 1897 году и законченной в 1905 году.

Заветные мысли.jpgВ итоговой работе Менделеева «Заветные мысли», изданной в Санкт-Петербурге в начале ХХ, написанном за два года до смерти, он поднимает самые острые вопросы, которые волновали и продолжают волновать российское общество. Менделеев не мог молчать и с годами все более нуждался в потребности делиться своими самыми заветными мыслями о преобразовании России, о чём свидетельствуют такие строки: «когда кончается седьмой десяток лет, когда мечтательность молодости и казавшаяся определенною решимость зрелых годов переварились в котле жизненного опыта... когда в сознании выступает неизбежная необходимость и полная естественность прошлых и предстоящих постепенных, но решительных перемен… тогда накипевшее рвется наружу, боишься согрешить замалчиванием и требуется писать». «Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединённой с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямыми статьями, а надо ещё немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной. Великий ученый глубоко и точно осознавал общественные проблемы, и в своем труде он поднимает и скрупулезно рассматривает самые жгучие вопросы, которые в то время волновали российское общество.

Б. Г. Кузнецов, автор работы «Ломоносов. Лобачевский. Менделеев: очерки жизни и мировоззрения», изданной в 1945, отмечает, что именно благодаря работам Д. И. Менделеева можно узнать историю его жизни, увидеть внутренний мир, понять мировоззрение, найти исторические корни открытий всемирно-исторического значения: «В научных сочинениях Менделеева очень много субъективного и даже автобиографического. «Исследование водных растворов» открывается посвящением матери, очень прочувствованным и вкратце рассказывающим о ее жизни.  В других физико-математических трудах то и дело отступления, субъективные оценки, автобиографические справки. Еще больше подобных фрагментов автобиографии в публицистическом наследии Менделеева. Апология фабричной промышленности подкрепляется воспоминаниями о детстве, проведенном на заводе; в статью о народном образовании вкраплены обязательные рассказы о тобольской гимназии и педагогическом институте». «Уже с самого первоначального и внешнего знакомства с работами Менделеева вырастает образ противоречивый, сложный, необычайный и яркий», – отмечает историк. Используя этот материал, а также дневники ученого, его переписку и воспоминания современников о нем, автор рисует для читателя по-настоящему живой, многокрасочный портрет Д. И. Менделеева.

«Образ Менделеева чрезвычайно сложен, – отмечает В. Комаров – автор предисловия к книге «Ломоносов. Лобачевский. Менделеев: очерки жизни и мировоззрения», – Но в этом сложном образе и мировоззрении доминирует основная черта – патриотическое стремление к неограниченному развитию производительных сил России. Оно проходит красной линией через труды Менделеева, величайшего химика, выдающегося технолога, создателя бездымного пороха, чей пример укрепляет в нас великую веру в неисчерпаемые силы русского научного гения и показывает, как много может сделать наука, когда она направлена на служение родине».

Скончался Дмитрий Иванович 20 января (2 февраля) 1907 г. в Санкт-Петербурге.

Учёный оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов) (1871), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.

В память о нём были созданы памятники в Москве, Петербурге, Тобольске и прочих городах. Его именем названы населённые пункты, учебные заведения.

Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает в себя более 100 наименований. С 1941 г. проводятся ежегодные Всероссийские Менделеевские чтения – ежегодные доклады ведущих учёных по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии. 

По материалам Президентской библиотеки



Поделиться страницей