В почти 120-летней истории Центральной городской библиотеки переплелись судьбы людей, книг, зданий. Если бы можно было восстановить ее год за годом, назвать все имена, вспомнить все адреса, какая интересная книга могла бы получиться – Книга библиотечных историй!
История нашей библиотеки началась с благородного, великодушного мужского поступка еще до ее официального открытия - 5 апреля 1897 года.
Именно в этот день известный предприниматель, просветитель, потомственный почетный гражданин Иван Дмитриевич Ребров обратился в Бийскую Думу с заявлением, в котором предлагал принять от него вклад книгами и периодическими изданиями для основания публичной городской библиотеки и кабинета для чтения. Иван Дмитриевич выставил городу только одно условие: будущая библиотека должна всегда иметь бесплатный разряд для беднейших жителей города.
11 мая Дума поручила Управе пересчитать, разобрать и составить опись принятой литературы. Безвозмездную помощь в этом взялся оказать потомственный гражданин Бийска И. Д. Свешников. По не зависящим от него обстоятельствам книги, в количестве 3715 экземпляров, были приняты только в сентябре, а с разборкой и описью их дело вообще затянулось. И хранился принятый дар в абсолютно не приспособленном помещении.
Обеспокоенный таким отношением даритель направил в мае 1898 года еще одно заявление о том, что «если городу не нужно библиотеки и нет ни средств, ни желания открыть ее для публики, то он согласен получить книги по списку обратно».
Библиотека городу была нужна! Городская управа привлекла к разборке книг, а также составлению их описи отставного штабс-капитана Миончинского, причем с выплатой вознаграждения в размере 12 рублей в месяц. Из списка, составленного господином Миончинским, следовало, что среди подаренных книг пригодными для библиотечного пользования оказались 3045 экземпляров, 140 были без верхних корок, а остальные 276 совершенно разбиты.
5 сентября городской Думе было доложено, что с принятием книг и для учреждения библиотеки необходимы: приличное помещение, назначение оклада жалованья библиотекаря, ассигнования ежегодной субсидии на пополнение книжного фонда и ремонт книг, правило о ведении библиотечного дела.
Решено было приспособить для будущей публичной библиотеки дом, пожертвованный купцом Фирсовым, а открытие нового культурного учреждения организовать 1 января 1899 года. Оставалось самое главное – выбрать библиотекаря. Но об этом в нашей следующей истории!
P. S. С именем Ивана Дмитриевича Реброва связано много добрых и важных для нашего города начинаний: первая частная публичная библиотека, первый книжный магазин, первая типография и переплетная мастерская. В 1895 году Иван Дмитриевич осуществил издание первой в истории края газеты "Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агенства в г. Барнауле". В общем, был этот человек настоящим просветителем!
В редком фонде нашей библиотеки бережно хранятся издания (теперь уже абсолютно уникальные!) из тех, подаренных Бийску Иваном Дмитриевичем Ребровым в 1897 году.