50-е – трудные и одновременно счастливые годы в жизни Центральной библиотеки.
Годы,
- когда можно было запланировать увеличение книжных фондов на целых 10000 экземпляров и быть уверенными, что так и будет (в 1950–м фонд только превышал 50000 томов, в 1959 году он уже составлял 92 000 экз.)…
- когда можно было выписывать 180 наименований газет и журналов, и за ними были очереди…
- когда за один день, как это было 22 ноября 1953 года, могло прийти 900 читателей и унести с собой 1700 книг…
- когда книгоноши библиотеки становились звездами документального кино сибирского масштаба…
- когда на литературно-музыкальных вечерах играл джазоркестр кинотеатра «Сибирь», а на вечер книги в городском саду могло собраться сразу 1500 трудящихся…
- когда активно работали библиотечные советы, а читатели не просто переживали о необходимости ремонта в библиотеке, а писали об этом в городской газете (и представители власти отвечали – тоже через газету!)
- когда библиотека участвовала в социалистическом соревновании – городском и краевом…
- когда читателям был открыт доступ к книжному фонду…
- когда книги могли доставляться бийчанам курьером, конечно, за определенную плату…
- когда на 6-месячные курсы библиотечного ученичества приезжали учиться из 22 районов Алтайского края…
- когда методисты библиотеки регулярно представляли город на краевых шахматных соревнованиях…
- когда в книге отзывов «от чистого сердца простыми словами» писали: «Я давно пользуюсь услугами библиотеки, вижу ваш нелегкий, но благородный труд»…
50-е годы - это время Марии Ефимовны Тарасовой. В марте 1950 года ее назначили заведующей библиотекой.
До Центральной библиотеки Бийска Тарасова несколько лет руководила краевой библиотекой, работала председателем крайкома союза работников просветучреждений, ответственным секретарем солонешенской районной газеты, заведующей отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. В 1945 году коммунист М. Е. Тарасова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Под руководством Марии Ефимовны библиотека стала одной из лучших в крае. В 1959 году Управлением культуры Алтайского края коллектив был награжден дипломом 1-й степени «За достигнутые успехи в ходе Всероссийского общественного смотра работы учреждений культуры 1958 г.». В качестве премии библиотека получила радиолу «Эстония» и картину алтайского художника Н. Сурикова «Весна».
У Марии Ефимовны был дар издавать приказы, похожие на пламенные речи.
Приказ от 6 ноября1951 г.
«Коллектив Центральной библиотеки встав на предоктябрьскую вахту Мира – дал высокие производственные показатели в досрочном выполнении годового плана, который в целом по библиотеке выполнил к 1/XI- 51 г. на 92 %.
За лучшие производственные показатели в социалистическом соревновании, за активное участие в общественной жизни коллектива, выношу благодарность с занесением в трудовую книжку:
Романовской Евгении Федоровне, имеющей выполнение -134%; Боткиной Августине Андреевне -124%; Думновой Анне Тимофеевне -116 %.»
Приказ от 29 апреля 1951 г.
«В честь Международного дня 1 мая, день солидарности трудящихся мира, коллектив Бийской Центральной библиотеки, включившись в предмайское социалистическое соревнование – дал хорошие производственные показатели. Так, по количеству читателей план выполнен на 108 %, по продвижению общественно-политической книги на 25 %, по массовым мероприятиям на 104 %.
Приказ от 6 ноября 1957 г.
«Радостные дни переживает наш народ и все прогрессивное человечество, отмечая 40-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
С большими производственными успехами пришли трудящиеся нашей Родины к столь Великой годовщине.
Коллектив Центральной библиотеки так же может гордиться итогами своей работы и тем вниманием и уважением, которое оказывает общественность нашего города»