Дорогие друзья!
6 июня день рождения великого русского поэта, со сказками которого мы все знакомы с детства. Вы уже догадались о ком идет речь? Конечно же это -
Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку, так как Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов и национальностей и переводятся на десятки языков мира.
А знаете ли вы, что:
1. Пушкин неплохо помнил себя с четырех лет. Например, он несколько раз рассказывал, как однажды в детстве на прогулке заметил как трясется земля и сильно дрожат колонны, а, как известно, последнее, хотя и не сильное, землетрясение в Москве было в 1803 г., то есть когда Пушкину было 4 года.
2. Уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
3. А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
Попробуйте найти поэта на рисунке
С детства поэт любил народные сказки, песни, пословицы и поговорки, всю жизнь собирал, записывал и изучал их. «Что за прелесть эти сказки! Каждая поэма», — писал он, слушая сказки нянюшки Арины Родионовны. Писал сказки Пушкин так, будто рассказывал: немногословно, просто, весело!
Думаем, каждый из вас знает и любит читать сказки А. С. Пушкина. Они волшебные!
«Пушкин окончил новую сказку (сказку о царе Салтане). Боже мой, что- то будет далее? Мне кажется, что теперь воздвигнется огромное здание чисто русской поэзии», — писал Н. В. Гоголь.
В нашей библиотеке очень много книг А.С. Пушкина, в том числе и сказок.
Но сегодня мы поговорим с вами об одной из сказок, а именно о
«Сказке о попе и работнике его Балде». Эту сказку мы выбрали неслучайно. В этом году исполняется
190 лет со времени написания этой сказки Пушкиным.
«Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда…»
Основой сюжета послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском от Арины Родионовны.
Интересно, что:
1. Эту сказку Пушкин написал за один день. Случилось это 13 сентября 1830 года.
2. Пушкин переложил в стихотворную форму русскую народную сказку
«Батрак», которую он услышал на ярмарке, о чем есть запись в тетради поэта, сделанная в 1824 году.
3.
«Балдой» в народе называли толстое кривое корневище, дубину или крупную чурку, полено. Такое прозвище часто давали и неуклюжему, бестолковому человеку. Но Пушкинский Балда, несмотря на свое имя, оказывается находчивее и умнее не только попа, но и старого хитрого черта.
4.
Полба – это полудикая разновидность пшеницы, из зерна которой варили кашу.
5. При жизни Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» так и не увидела свет. Автор опасался, - и не напрасно! – что его произведение в церковных кругах сочтут богохульством.
6. По сказке было создано несколько мультфильмов.
В
2019 году в нашей библиотеке прошла встреча для воспитанников АКОО «Апрель»
«В гостях у Пушкина». Ребята познакомились с биографией и творчеством великого классика и даже попробовали себя в роли актеров. Инсценировали «Сказку о рыбаке и рыбке».
А вам мы предлагаем ответить на вопросы сказочной викторины и проверить насколько хорошо вы знаете содержание данной сказки. Желаем удачи!
Собрано по сети из открытых источников.