Библиотека имени В.М. Шукшина

Май
МайМай — кыра ай, кыра суртен ай (месяц пашни, посевной месяц)

«Кыра салтан кем четы, аш чаштан чер каилды — время пришло для посева, земля оттаяла для зерна», – говорят кумандинцы о мае.

Главным орудием труда в мае была мотыга («абыл»). Ею вскапывали под посевы расчищенные участки тайги. Обработка земли абылом называлась «кырашапшыгарга», что в переводе с кумандинского означает «выходить бить пашню».

На пашнях сеяли ячмень («арва»), пшеницу («пугдей»), просо («таран»), овес («сула»), рожь («арыш»), коноплю («кендырь») и лен («леен»).

Зерно разбрасывали вручную. Боронили пашню вершиной суковатой лесины («сала»), привязанной к оседланной лошади.

В мае собирали черемшу, или калбу, полевой лук, дикий чеснок (ускум), копали корни сараны.

Наблюдательные кумандинцы называли май еще и месяцем белой рыбы, потому что рыба шла на нерест.

Литература:

  • Кастараков М. Белые кони духов / Кастараков М. – Бийск: БГПУ им. В. М. Шукшина. – 2010. – С. 87
  • Назаров И. Кумандинцы: традиционное хозяйство и культура / И. Назаров. – Барнаул: 2013. – С.38
  • Сатлаев Ф. Кумандинцы: историко-этнографический очерк. – Горно-Алтайск, 1974. – С. 30
  • Ушницкий В. Земледелие у северных алтайцев (размышления о происхождении земледелия у тюркских народов Сибири) / В. Ушницкий . – URL: https://oralhistory.altspu.ru/files/sbornik/132-135.pdf (дата обращения: 03.05.2023)


Поделиться страницей