Май ![]() «Кыра салтан кем четы, аш чаштан чер каилды — время пришло для посева, земля оттаяла для зерна», – говорят кумандинцы о мае. Главным орудием труда в мае была мотыга («абыл»). Ею вскапывали под посевы расчищенные участки тайги. Обработка земли абылом называлась «кырашапшыгарга», что в переводе с кумандинского означает «выходить бить пашню». На пашнях сеяли ячмень («арва»), пшеницу («пугдей»), просо («таран»), овес («сула»), рожь («арыш»), коноплю («кендырь») и лен («леен»). Зерно разбрасывали вручную. Боронили пашню вершиной суковатой лесины («сала»), привязанной к оседланной лошади. В мае собирали черемшу, или калбу, полевой лук, дикий чеснок (ускум), копали корни сараны. Наблюдательные кумандинцы называли май еще и месяцем белой рыбы, потому что рыба шла на нерест.
Литература:
|