Библиотека имени В.М. Шукшина

Сентябрь
сентябрьСентябрь – «аш кыстын ай», «идерген», «куш партан ай»

Сентябрь в переводе с кумандинского – месяц уборки урожая, месяц отлета птиц.

В сентябре начиналась пора орехового промысла. Кумандинцы выезжали в тайгу целыми семьями и жили там по несколько недель. Приехав на место, обычно располагались вблизи ручья или реки, строили шалаши. Рядом с шалашом разводили костер. Обязательно проводили кропление «хозяину огня».

Шишки сбивали палками с земли или с деревьев, хранили в небольших срубах. Их просушивали, лущили на специальной терке, состоящей из двух зазубренных досок, или толкли в ступе. Протертую на машинке массу просеивали на решете. Затем орехи провеивали, подбрасывая деревянной лопатой или на ручной веялке. Орехи употреблялись в пищу и в сыром, и в прожаренном виде, шли на продажу, обменивались на хлеб или сено.

Во многих кумандинских семьях кедровые орехи считались символом богатства.

В сентябре убирали лен. Тресту - льняную солому сушили в овинах, затем мяли на мялке, трепали, расчесывали на чесалке. Чистый от кострики лен скручивали в маленькие пучки и складывали под постель, чтобы они становились мягче и шелковистее. Вечерами девушки собирались и при свете лучины пряли. Под песни, загадки и шутки рождалась льняная нить, из которой потом ткались холсты, вязались сети, неводы.

Литература:

  • Назаров И. И. Кумандинцы: традиционное хозяйство и материальная культура / И. И. Назаров. – Барнаул: 2013. – С. 56
  • Сатлаев Ф. Кумандинцы: историко-этнографический очерк / Ф. Сатлаев. – Горно-Алтайск, 1974. – С. 66


Поделиться страницей