Библиотека имени В.М. Шукшина

Проект 
«Изучаем родной город, 
 пишем его историю» 
 Старины волнующий мотив 
Библиотека №6 
 






Мне милы твои улицы тихие, 
Терпкий запах твоих тополей, 
Но Андреевская моя улица 
Ближе сердцу, родней и милей. 









 Улица Андреевская, одна из главных улиц Заречья, находится на левом берегу р.Бии. Она начинается от переулка Новгородский и заканчивается переулком Прядильным. Протяженность улицы - 3,5 километра. 
 Первоначально улицу называли Трубецкой, но согласно протоколу № 58 Президиума Бийского городского исполкома от 27 августа 1924 года она была переименована в Андреевскую (по мнению бийского краеведа Мальцева Л.А., в честь русского писателя Андреева Леонида Николаевича (1871-1919). По пьесе этого писателя в то время с успехом прошел в бийском театре спектакль Гарденинской труппы "Царь Голод"). 
 Улица расположена в восточной части Заречья, которая раньше называлась "Амур". Происхождение этого названия, возможно, относится еще к шестидесятым годам ХIХ века. Заселялась улица в основном переселенцами-бедняками из центральных областей России. Вероятно, среди них были люди, шедшие на Дальний Восток и вынужденные остановиться здесь. А место осталось. Население города с 1860-х годов до конца ХIХ века выросло в шесть раз (с 3000 до 17800). В 1910 году появилось рабочее население. 
 Самая главная архитектурная изюминка улицы – это «пряничный домик» по адресу улица Андреевская, 15: его в 1898 году построили на деньги церковно-приходского совета Покровской церкви с тем, чтобы открыть церковную школу. 


Полный текст работы находится в фонде ЦГБ им. В. М. Шукшина
Поделиться страницей