Сегодня мы официально открыли в нашем городе-наукограде Год литературы. Он является естественным продолжением Года культуры. Есть такая точка зрения, что настоящая литература «говорит» за всю национальную культуру.
В российской культуре литература всегда играла ведущую роль по силе своего воздействия на умы и души людей, и пульс нашей литературы всегда совпадал с пульсом жизни целой страны. Люди моего поколения учились любви к России во-многом по книгам: Твардовский, Бунин. Лирическая проза Солоухина уводила нас в реальный мир российских проселков, в котором не было героики, но была народная мудрость, великий труд, любовь к родной земле. Правду о Великой Отечественной войне мы узнавали из «прозы лейтенантов»: Константина Симонова, Виктора Некрасова, Юрия Бондарева; о крестьянской цивилизации — от писателей-«деревенщиков»: Абрамова, Белова, Залыгина; о трагедии русского казачества — от Михаила Шолохова. Стиль молодежной жизни шестидесятых годов задавали Василий Аксенов и Евтушенко с Вознесенским. Духовными кумирами семидесятых были Высоцкий и Окуджава.
Человек, не прочитавший в восьмидесятые «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, «Пожар» Валентина Распутина и «Печальный детектив» Виктора Астафьева, не был русским интеллигентом и гражданином своей страны. В нашей литературе, по сути, давались ответы на все основные вопросы общества.
И сегодня, сейчас сама жизнь, время требуют восстановления этой высокой миссии литературы в жизни российского общества. «Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ» (В.Путин)
Сибирь, наш Алтайский край также дали стране прекрасную литературу, лучшие образцы которой навсегда вошли в золотой фонд отечественной словесности. Нам, сибирякам, есть чем гордиться, есть что беречь и сохранять в благодарной памяти. Славные имена наших талантливых писателей, прошлых и нынешних лет: Афанасия Коптелова, Ильи Мухачева, Анатолия Иванова, Георгия Маркова, Александра Вампилова, Михаила Бубеннова, Леонида Мартынова, Павла Васильева, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Марка Юдалевича, Александра Родионова, Леонида Мерзликина, Владимира Свинцова, Анатолия Кирилина - будут высоким прологом к наступившему Году литературы.
Мы надеемся на новые таланты, на достойное сохранение литературных традиций и в нашем городе-наукограде, где работают Бийская писательская организация и целый ряд литературных объединений, где при поддержке городской администрации издаются, по мере возможности, книги литераторов, выходят в свет литературные альманахи. Бийское литературное движение растет и развивается благодаря активному участию целого ряда людей, для которых литература стала главным делом жизни. Это, в прошлом, - Михаил Длуговской, Иван Меликов, Георгий Рябченко, в настоящем - Дмитрий Шарабарин, Людмила Козлова, Людмила Целищева, Виктор Буланичев.
В этот год мы должны, как прежде, увидеть, осознать, что мы были и остаемся великой мировой литературной державой. Сколько бы сегодня ни говорили, что наше время – это время быстрых коммуникаций и коротких текстов, литература, книга не собираются умирать. Наоборот, я утверждаю это как библиотекарь, люди начинают больше читать. Пусть постепенно, но возвращается понимание того, что без чтения серьёзных книг человек не может быть полноценно развитым. Без чтения нельзя научиться думать, связно выражать мысли и как следствие – эффективно действовать. А художественные книги, литературно-художественные журналы являются уникальным источником, благодаря которому заинтересованный человек может не только вспомнить и представить традиции прошлого, но и восстановить свою веру в искусство слова настоящего.
Нельзя не отметить, что литература – это не только писатели, но и читатели. Без взаимообратной и благодарной связи писателей и читателей не может быть литературы. Книга не может жить без её проводников к читателю, без библиотеки и библиотекаря. Главной миссией библиотек по-прежнему остаются популяризация книги, формирование литературной культуры, обеспечение культурной преемственности.
И еще раз о классике. К сожалению, классика сегодня недооценена. А именно она, говорят корифеи, учит главному. Она выстраивает в человеке шкалу моральных ценностей и ориентиров. Мы видим, что мир сегодня сходит с ума. Отчасти это происходит потому, что люди в массе своей разучились читать хорошие книги, утратили привычку искать и находить ответы на главные вопросы там, где они есть – в литературе, а не в телешоу.
В Год литературы в нашей стране, крае, городе планируется провести масштабные и интересные мероприятия. Посетите их по возможности! - Международный писательский форум «Литературная Евразия», конкурс «Литературная столица России», «Российский библиотечный конгресс», «Библионочь-2015», общероссийские проекты «Литературная карта России», «Лето с книгой», алтайский автопоезд «Время читать!», «Есенинская неделя», акция «День детской краеведческой книги», бийские «Публичные чтения», «Читающий трамвай» и многое другое.
Мы надеемся, что это существенно повысит интерес россиян, в том числе, молодых к чтению (хотя всем понятно, что ключ к повышению интереса к чтению лежит в школьном обучении). К примеру, образовательная программа города Бийска прежде всегда строилась в теснейшем контакте с муниципальными библиотеками и писателями. Она была лучшей в крае. В последние годы, к сожалению, она стала давать сбои. Я уверена, в Год литературы просто необходимо обновить и укрепить эти творческие контакты «школа – библиотека», «школа-писатели». И в этом мы надеемся на определенную помощь Администрации города, на помощь и консультативную поддержку специалистов АГАО имени Шукшина.
Необходимо усилить внимание средств массовой информации к пропаганде богатейших литературных фондов, лучшей современной книги, давать более развернутую информацию о книгах и литературных мероприятиях в городе. Это принесет несомненную пользу.
Пусть этот год объединит всех нас, кто с интересом и почтением относится к книге и литературе. Библиотечные работники, например, полностью поддерживают прозвучавшее недавно предложение о создании Союза литераторов и библиотекарей. В этом, на наш взгляд, есть своя великая просветительская суть.
Я еще раз хочу вернуться к нашему очень непростому времени. Нам предстоит многое сделать, многое преодолеть, многое изменить, чтобы остаться страной Пушкина, Толстого, Чехова, Шолохова, Шукшина. Тем более, что все мы вместе ответственны за нравственное состояние общества.
Писателям и поэтам, моим дорогим друзьям, в Год литературы я искренне желаю: пишите жизненно, правдиво, не опасаясь серьезных тем и эмоций. Пишите так, чтобы в вашем слове чувствовался «дух народа, среди которого мы рождены и воспитаны, чтобы видна была внутренняя жизнь народа до сокровенных глубин». Если все это будет в нашей литературе, люди будут читать.
Я призываю, чтобы каждый горожанин сделал свой вклад в Год литературы. Для этого нужно просто больше читать. И пусть каждая прочитанная книга, как говорил Василий Макарович Шукшин, «станет маленьким праздником для души».